Привет всем! Сегодня готовим шашлык в духовке. Шашлык по этому рецепту получается очень вкусным, нежным, с корочкой. Можно приготовить для большой компании, поставив в центр стола, прямо в шпажках подавать. Рецепт очень простой, но результат просто суперский!
Итак, начнём мы с маринада, потому что главное в нашем деле – маринад, в данном случае, маринад необычный, маринад на водной основе.
Ингредиенты маринада:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. л. (без горки)
- Сахар – 1 ч.л.
Прочие специи можем не добавлять, или добавлять те, какие нашей душе угодны, но главное – это вода, соль и сахар.
Воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения (если мы используем специи, которые не нуждаются в горячей воде, чтобы раскрыть свой вкус и аромат, то и кипятить воду тогда не нужно). Когда вода закипела, отправляем в неё любимые специи. Например, 2 сушёных красных перца, 2 ч.л. семян укропа (если нет семян укропа, можем добавить стебли укропа, или стебли петрушки), 1 ч.л. зиры (Кумина) (важно добавить именно сейчас, и дать прокипеть на слабом огне около 5 минут, этого достаточно, чтобы получить нужный нам аромат) По желанию, можем добавить лавровый лист. Всё это перемешиваем, и оставляем томиться на слабом огне 5 минут. Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем, и оставляем маринад остывать. Мясо будем заливать уже полностью остывшим маринадом. На последнем этапе, уже в остывшую смесь добавим лук, нарезанный полукольцами. Чтобы он дал больше сока, слегка обожмём его в ладони.
А пока остывает наш маринад, займёмся мясом. Мы будем использовать куриное мясо, но к этому маринаду подойдёт и свинина. Используем филе.
Если речь о курице, лучше возьмём бёдрышки, потому что их легче всего отделить от кости и шкурки. Мясо нарезаем по вкусу на порционные куски.
Пару слов нужно сказать о форме (противне) и шпажках. Наш шашлык будет готовиться, не соприкасаясь с дном формы, а лежа поперёк, опираясь концами шпажек на борта, так что подбираем размер формы и длину шпажек, учитывая это! Шпажки обязательно подготавливаем к использованию: вымачиваем в воде несколько минут. Следим, чтобы вода полностью их покрыла, иначе они начнут гореть в духовке!
Мокнуть они будут 8 часов, примерно столько же и мясу предстоит пролежать в нашем маринаде. Не забываем, что в маринад, перед тем как залить мясо, мы договорились добавить лук полукольцами! Ориентируемся на количество мяса, возможно литра маринада нам не потребуется! Мясо должно быть полностью им покрыто, но не более того. Настало время убрать заготовку в холодильник. Если есть время, можем хоть на сутки шашлык оставить, он от этого будет только вкуснее!
Когда мясо достаточно промариновалось, разогреваем духовку до 220-240 градусов (ориентируемся на тот максимум, который есть именно на нашей духовке!).
Нанизываем мясо на шпажки, выкладываем поперёк противня (или формы) и запекаем 20-30 минут. Осторожнее! Жир, капая вниз на дно противня, может начать гореть! В таком случае, уменьшаем огонь, горелое мясо нам не нужно! Получаются очень румяные, золотистые шашлыки.
Приятного аппетита, до новых рецептов!