Память - это одна из психических функций и видов психической деятельности, предназначенная для сохранения, хранения и воспроизведения информации. Рассмотрим некоторые из наиболее интересных фактов о человеческой памяти.
- Благодаря памяти мы можем использовать наш собственный опыт и опыт предыдущих поколений в повседневной жизни. Можно ли как-то её улучшить? От чего это зависит? Давайте попробуем ответить на эти вопросы в этой статье.
4 самых интересных факта о человеческой памяти
1. Кратковременная и долговременная память.
Память имеет две составляющие – кратковременную, или оперативную, и долговременную. Студенты успевают "загрузить" в свою память много информации, которая исчезает сразу после экзамена.
Пациенты, страдающие возрастной потерей памяти, помнят в деталях события, произошедшие в раннем детстве или много лет назад, но не могут удержать в памяти то, что произошло полчаса назад.
2. Исключительная память.
Возможности памяти безграничны. Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Некоторые люди обладают исключительной памятью. Считается, что Александр Македонский мог запомнить имена всех своих солдат.
Моцарт умел играть и записывать мелодию, которую однажды услышал. Прослушав “Мизерере " Аллегри (в 9 частях), он сумел записать на память всю партитуру этого музыкального произведения, хранившуюся в тайне Ватиканом. После второго прослушивания Моцарт обнаружил в своих записях несколько неверных нот.
Итальянский дирижер Артуро Тосканини обладал такой же музыкальной памятью и помнил каждую ноту из 400 партитур.
Уинстон Черчилль знал почти все произведения Шекспира наизусть.
Доминик О'Брайен, британский мнемоник и автор книг, связанных с памятью, смог запомнить расположение карт всей колоды за 38 секунд.
Билл Гейтс помнит сотни кодов разработанного им языка программирования.
3. Человеческий мозг начинает вспоминать еще в утробе матери.
По мнению ученых, память человеческого плода начинает работать через 20 недель после зачатия. Это один из самых интересных фактов о человеческой памяти.
Во время испытаний через брюшную полость матери посылали акустический сигнал, а затем с помощью ультразвукового сканера исследовали реакцию плода. Оказалось, что плод реагирует на звук, слегка двигая своим телом или ногами.
При подаче сигнала через 10 минут или даже сутки плод мог легко распознать знакомый звук. Некоторые ученые считают, что теоретически человек может вспомнить, что с ним происходило в утробе матери.
4. Память индивидуальна.
На память влияют многие факторы. Одни люди лучше запоминают то, что видели, другие – то, что слышали. Это феномены зрительной и слуховой памяти.
Хорошо известно, что чувства играют важную роль в запоминании вещей. В состоянии эмоционального всплеска память иногда может называть вещи, давно забытые.
Мотивация тоже очень важна. Если человек, считающий себя совершенно неспособным к изучению языков, находится в стрессовой ситуации в чужой стране, он может легко выучить этот язык.
Во многом способность запоминать зависит от навыков обучения. Британские ученые использовали специальный сканер для исследования лобной доли головного мозга (которая дает нам информацию о положении тела в пространстве) таксистов и людей других профессий.
Выяснилось, что у таксистов она была гораздо более развита. На самом деле, чем лучше водитель знает город и чем короче путь, который он может найти, чтобы добраться из одного места в другое, тем больше размер лобной доли его мозга. Объем серого вещества не меняется, он просто распределяется по-другому.
Как вы можете видеть из приведенных выше фактов о человеческой памяти, возможности нашего мозга поистине замечательны.