Экономисты — люди серьезные. Но иногда и они любят пошутить. Так среди серьёзных вещей вроде показателя инфляции или курса валют появляются «индекс бигмака» и «индекс красной помады».
Такие шутливые индексы, конечно, не появляются в ежемесячных отчётах и не влияют на экономику, но позволяют доступно объяснить любому человеку, что же происходит с деньгами. Например, сколько и чего на них можно купить :)
Вот так в шутку в 2001 году в косметической компании Estee Lauder выяснили: когда экономике «плохо», губной помаде, наоборот, хорошо. Глава компании заметил по отчётам, что в моменты экономического упадка в стране, когда денег у людей становится меньше, продажи губной помады растут.
В компании эту закономерность объяснили так: в режиме экономии женщина не может позволить себе часто обновлять гардероб, поэтому покупает меньше обуви и одежды. А вот помада — это святое, и она помогает спасти и освежить образ, да и стоит обычно меньше платья, поэтому на неё находятся деньги.
Конечно, экономисты не относятся к этому показателю серьёзно и статистики про индекс красной помады пока собрано не очень много. Но подтверждения этой теории случались даже у нас, в России. Например, во время экономического кризиса в 2009 году продажи губной помады действительно не уменьшились.
Возможно, вам стоит провести ревизию губных помад в доме — вдруг узнаете что-то интересное о состоянии своего бюджета.