Найти тему
Секреты гурмана

Французский рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Рыбный суп Буйабес

Буйабес - классический французский суп из морепродуктов. Этот суп родом из южной Франции, портового города Марсель. Обычно он состоит из 2-х или 3-х видов рыб и различных моллюсков. Существует множество разновидностей рецепта супа буйабес, и даже в Марселе вы встретите серьезные споры о его приготовлении.

Пищевая ценность порции:

  • Калории - 168;
  • Белки - 20.18;
  • Жиры - 7.86;
  • Углеводы - 4.07.

Ингредиенты:

Суп:

  • 2 - 3 вида рыбного филе (морской) – 1 кг;
  • Мидии / моллюски – 450 г;
  • Кальмар – 453 г;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лук-порей – 2 шт;
  • Фенхель (луковица / семена) – ¼ шт. / 1 ч.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидор – 3 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Тимьян – 3 веточки;
  • Шафран – 0.5 ч.л;
  • Соль – 2 ч.л;
  • Апельсиновая цедра – 20 г;
  • Рыбный бульон – 230 мл;
  • Чёрный перец – 1.25 гр. / ¼ ч.л;
  • Багет (нарезанный) – 0.5 шт.

Соус Руль:

  • Рыбный бульон – 1 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Мягкий белый хлеб – 60 г;
  • Оливковое масло – 120 мл.

Приготовление:

  1. Отрежьте белые и светло-зелёные части лука-парея, нужны только они. Тонко нарежьте репчатый лук, лук-парей;
  2. Возьмите большую кастрюлю, влейте оливковое масло и нагрейте на среднем огне;
  3. Когда масло станет горячим, добавьте нарезанные овощи и фенхель. Если у вас луковица фенхеля, то его также нарежьте. Перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Готовьте на среднем огне, примерно 10-15 мин., до размягчения. Следите, чтобы они не подрумянились;
  4. Добавьте измельченный чеснок, нарезанные помидоры, лавровый лист, тимьян, шафран, соль и цедру апельсина. Готовьте ещё в течение 10 мин., пока помидоры не станут мягкими и ломкими;
  5. Добавьте мидии, кальмары и залейте 2 стаканами кипятка. Перемешайте. Добавьте свежемолотый черный перец и еще соль по вкусу. Варите без крышки около 5 мин;
  6. Нарежьте рыбное филе на кусочки, примерно 5 см. Выложите кусочки в кастрюлю. Влейте рыбный бульон, доведите всё до кипения, снимите крышку с кастрюли и варите, около 10 мин. Обратите внимание – рыба не должна разваливаться;
  7. Удалите из бульона лавровый лист, веточки тимьяна и цедру апельсина;
  8. Соус руль. Возьмите кастрюлю, налейте горячий рыбный бульон. Добавьте чеснок и красный острый перец, соль и нарезанный кусочками хлеб. Блендером взбейте до однородной массы. Не переставая взбивать, медленно добавьте оливковое масло. Как только масло растворится, остановите перемешивание.
  9. Подавайте суп буйабес со слегка поджаренным хлебом, сверху политым соусом руль и суповым бульоном.

Читайте также:

Больше рецептов на нашем сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!