Буйабес - классический французский суп из морепродуктов. Этот суп родом из южной Франции, портового города Марсель. Обычно он состоит из 2-х или 3-х видов рыб и различных моллюсков. Существует множество разновидностей рецепта супа буйабес, и даже в Марселе вы встретите серьезные споры о его приготовлении.
Пищевая ценность порции:
- Калории - 168;
- Белки - 20.18;
- Жиры - 7.86;
- Углеводы - 4.07.
Ингредиенты:
Суп:
- 2 - 3 вида рыбного филе (морской) – 1 кг;
- Мидии / моллюски – 450 г;
- Кальмар – 453 г;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Лук-порей – 2 шт;
- Фенхель (луковица / семена) – ¼ шт. / 1 ч.л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидор – 3 шт;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Тимьян – 3 веточки;
- Шафран – 0.5 ч.л;
- Соль – 2 ч.л;
- Апельсиновая цедра – 20 г;
- Рыбный бульон – 230 мл;
- Чёрный перец – 1.25 гр. / ¼ ч.л;
- Багет (нарезанный) – 0.5 шт.
Соус Руль:
- Рыбный бульон – 1 ст.л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 1 шт;
- Соль – 0.5 ч.л;
- Мягкий белый хлеб – 60 г;
- Оливковое масло – 120 мл.
Приготовление:
- Отрежьте белые и светло-зелёные части лука-парея, нужны только они. Тонко нарежьте репчатый лук, лук-парей;
- Возьмите большую кастрюлю, влейте оливковое масло и нагрейте на среднем огне;
- Когда масло станет горячим, добавьте нарезанные овощи и фенхель. Если у вас луковица фенхеля, то его также нарежьте. Перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Готовьте на среднем огне, примерно 10-15 мин., до размягчения. Следите, чтобы они не подрумянились;
- Добавьте измельченный чеснок, нарезанные помидоры, лавровый лист, тимьян, шафран, соль и цедру апельсина. Готовьте ещё в течение 10 мин., пока помидоры не станут мягкими и ломкими;
- Добавьте мидии, кальмары и залейте 2 стаканами кипятка. Перемешайте. Добавьте свежемолотый черный перец и еще соль по вкусу. Варите без крышки около 5 мин;
- Нарежьте рыбное филе на кусочки, примерно 5 см. Выложите кусочки в кастрюлю. Влейте рыбный бульон, доведите всё до кипения, снимите крышку с кастрюли и варите, около 10 мин. Обратите внимание – рыба не должна разваливаться;
- Удалите из бульона лавровый лист, веточки тимьяна и цедру апельсина;
- Соус руль. Возьмите кастрюлю, налейте горячий рыбный бульон. Добавьте чеснок и красный острый перец, соль и нарезанный кусочками хлеб. Блендером взбейте до однородной массы. Не переставая взбивать, медленно добавьте оливковое масло. Как только масло растворится, остановите перемешивание.
- Подавайте суп буйабес со слегка поджаренным хлебом, сверху политым соусом руль и суповым бульоном.
⠀
Читайте также:
⠀
Больше рецептов на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!