Найти тему
Tолковая Алина

Ребенок, которому всегда мало мамы

Всё воскресенье мы провели вдвоем: я и младшая пятилетняя дочь. Насытилась ли она моим вниманием на неделю вперед? Конечно же, нет. Поэтому истерика по поводу сада вечером и на утро в понедельник. Опять. Снова. Ну а во вторник она заболела.

Воскресенье было чудесным. Солнечным и неторопливым. Утром младшая проснулась рано, в восемь. И спасибо, что хотя бы в восемь, потому что легла накануне в начале девятого (а у мамы случился всплеск творческой активности на Дзене))). Старшая в воскресенье спит до обеда, поэтому мы вдвоем позавтракали, сварили обед, поиграли в настолку, почитали новую книгу про динозавров. Динозавры - не ее тема, мы быстро перешли на то, как жили древние люди. Вот это ей всегда интересно. Как добывали еду, одежду... Я ей рассказывала про одомашнивание животных, вспомнила про Киплинга и его "Кошку, которая гуляет сама по себе". Посмотрели одноименный советский мульт. Дочери понравилось. Она вообще советские мультики любит.

Проснулась старшая, выяснилось, что на дачу она не поедет. ОК, мы поехали вдвоем с младшей. Я, она и две кошки. Непривычно немного, я ощутила, как привыкла полагаться на помощь старшей. Но ей хотелось с подругами встретиться: они теперь в разные смены учатся, а баню дева не любит.

моя грядка с салатом после месяца полного пренебрежения
моя грядка с салатом после месяца полного пренебрежения

Любые салаты у меня вырастают горькими. Вода, почва или я что-то не так делаю? Решила, что в следующем году посажу только рукколу. Она и так, и так горькая, но горечь пикантная, горчичная.

Мы затопили баню, заварили траву: крапиву, мать-и-мачеху, клевер, лабазник... вот этого добра у меня на участке полно) Дочь приготовила себе ванну с травами и лепестками маргариток. Дышали маслами, парились... Кошки в это время охотились, как обычно, на все, что движется: ящериц, мышей, птичек...

Домой поехали, когда начало смеркаться. Я забыла глину((( Обещала научить мелкую посуду лепить, как древние люди. Глина есть, осталась после того, как скважину делали. Можно даже изделие в печь кинуть, попробовать обжечь. Но вот у мамы мозг не справляется с многозадачностью: все собрать, всех поймать, все выключить, закрыть, прогреть машину...

В машине она уснула, как обычно. Поэтому дома перед сном еще сказку почитали... В общем, идеальный день. Хватило ли этого дочери? Нет! Ребенку в пять лет нужно, чтобы все дни были такие, как этот. Во всяком случае, моей младшей. В этом плане она ревнива и ненасытна. Три первых месяца жизни она провела на моих руках. Мы даже кроватку разобрали за ненадобностью. Она в ней почти не лежала. Как только научилась ходить и ползать, не допускала, чтобы старшая лежала-стояла рядом. Просто втискивалась между нами. До сих пор не выносит, когда я со старшей о чем-то разговариваю больше пяти минут. Сразу же возникают очень важные потребности.

Основная претензия к саду: я хочу быть с тобооой! И это я ее в два года в сад отдала. И до сих пор не привыкла. И не привыкнет, наверное.

В понедельник мы в сад сходили. Сегодня утром у младшей заболело ухо.

Наверное, баня((( Как я ни старалась ее просушить, где-то застудила. Ну или просто аденоиды и сопли делают свое дело (сопли, как обычно, появились на третий день в саду). А скорее всего, и то, и то... И дикое нежелание в сад ходить. Я верю в психосоматику.

С утра съездили в поликлинику. Нас отправили к дежурному врачу, там толпа. Неизвестно, что она в этой очереди еще подцепила, хоть и в маске была ( в маски я не особо верю). Врач сказала, воспаление минимальное, капать отипакс, капли в нос, пока без антибиотика. Ну уж лучше перебдеть...

Думала, тетю просить посидеть, она на пенсии, отит - не ковид))) больничный у меня 100%, но ведь когда его еще выплатят... а денежки-то мне нужны ровно в срок, как мы помним. Проснулась старшая, вся в соплях... Оставила их обеих дома, поехала на вторую работу, потом на первую. Завтра пойдем в поликлинику со старшей (вдруг мы еще не все вирусы поймали?). Обычно без температуры она школу не пропускает, чтобы ничего не пропустить. Но на этой неделе у них ВПР, ничего нового не будет. Будут нервы и два балла по русскому. А, может, и не только по русскому. Кстати, я успела в понедельник сходить в школу и справку учителю по русскому вручить от логопеда о дисграфии. Учитель рада была, сказала: "Что ж вы раньше молчали!" (вообще-то, говорила в прошлом году еще, и классной говорила, но без справки))) Договорились, что будет ей давать дополнительные устные задания. Думаю, сегодня она перекрестилась)))

что делают из калины? она тоже горькая-горькая...
что делают из калины? она тоже горькая-горькая...

Итого: неделя в саду, вторая - на больничном(( Как и три, и два года назад. За эти полгода карантина и летнего отпуска заболела только в августе. Воспитатель хорошая, уютная, иногда строгая, но это тоже необходимо. Есть подружка любимая, пока подругу мать не заберет, мы с площадки сада не уходим, гуляем. Но вот дома-то лучше. Мать, правда, на работу сбегает... А я не могу не работать. И дело не только в деньгах. В четырех стенах я сатанею. И быть только мамой не могу. Когда я только мать, ресурс быстро исчерпывается. Нет желания, лепить, играть в настолки или кукольное чаепитие (вообще в куклы никогда не играла в детстве, а тут вот жизнь заставляет))). В выходные могу приблизиться к идеалу матери, 24/7 - никогда. Я это понимаю, младшая дочь - нет(((

Наверное, выкатит это мне в качестве претензии - так тебя любила, так ждала... а ты все по работам бегала. Ну что ж... как бы мы ни старались, ребенку будет что рассказать на кушетке психоаналитика...