Найти в Дзене

Не было билетов на поезд из Москвы. Расскажу как моя мама ехала на третьей полке.

Когда я приехала из Крыма и рассказала, что пришлось простоять три часа у туалета в поезде, то моя мама рассказала свою историю, которая произошла с ней еще в далеком Советском Союзе.

У меня так получилось потому что не было билетов на поезд, а время поджимало и я торопилась уехать побыстрее из Крыма домой, в результате пришлось ехать с пересадкой. Рассказав по приезде свою историю маме, она поведала про особый способ уехать на поезде когда нет билетов в кассе.

Моя мама довольно часто, а особенно летом ездила на поезде с ее мамой, то есть моей бабушкой в Москву. Оказывается, мне мама рассказала, что в российской глубинке во времена Советского Союза многие товары были большим дефицитом.

В Москве же можно было купить все что хочешь, поэтому копились денежки, брались билеты и ехали за нужными покупками в Москву.

Мама мне говорила, что у них в городе не было даже хороших конфет и апельсины не продавались. А уж про импортные обновки и говорить нечего. Поэтому и ехали в Москву приодеться и вкусненького прикупить.

В одну из таких поездок моя мама с бабушкой сумели взять билет на поезд только в одну сторону до Москвы, а обратных билетов из Москвы не было.

Но раз запланировали, то решили обратно из Москвы ехать на проходящем поезде. Кстати они всегда уезжали на несколько дней в Москву, поэтому ночевать им приходилось прямо на вокзале.

Мама в то время была еще подростком, так что такие трудности ее совсем не смущали. А наоборот, все было интересно еще тем, что в Москве можно было мороженного поесть, ведь такого вкусного у них в городе не было. Да, и хоть краешком глаза посмотреть на Москву.

За три дня что проводили в Москве, они спокойно успевали закупиться апельсинами, конфетами в коробках, трехслойным мармеладом, да еще многими вкусностями которые у них в городе не продавали.

Особое внимание выделялось сосискам, потому что их тоже везли домой много, правда купить их старались в день перед отъездом.

А вот купить красивую и модную одежду в Москве было сложнее, за ней надо было отстоять огромную очередь, иногда даже по три часа, тоже касалось и обуви.

Три дня в Москве пролетели быстро, все что смогли закупили и настало время им ехать домой. И как моя мама рассказывает, пришли они груженные сумками на вокзал и сразу же встали в очередь в кассу.

Но, когда они с бабушкой хотели взять билет на проходящий поезд, то у них это не получилось. Было так обидно говорит моя мама, что отстояв три часа в огромной очереди, они так и не смогли купить обратный билет на поезд из Москвы.

Оставался еще один способ уехать. Как говорит моя мама, это был очень распространенный способ в Советском Союзе и я теперь тоже узнала как уехать из Москвы домой - когда в кассе совсем нет билетов.

Просто подходишь с своему поезду и спрашиваешь у каждого проводника - может ли он посадить тебя в свой вагон. Конечно же не бесплатно, а значительно дороже чем стоит билет в кассе вокзала.

Но, тебе уже все равно, ведь надо уехать. Свободных мест всегда было мало на поезда из Москвы, поэтому моя мама говорит, что они прошли почти половину состава и лишь один из проводников согласился их взять без билета.

Принцип безбилетного проезда был такой, проводник проводил пассажиров без билета в свое купе и там они ждали, когда все рассядутся по местам. После этого безбилетных пассажиров начинали пристраивать на свободные места. Деньги за проезд проводник брал там же на месте в своем купе.

Мама и моя бабушка договорившись с проводником, прошли вслед за ним в его купе и заплатили ему за их провоз в повышенном размере. Поезд тронулся и когда все пассажиры расселись по местам, то оказалось, что свободное место только одно.

Москва. Личное фото автора.
Москва. Личное фото автора.

Поэтому моей маме проводник предложил лезть на третью полку, она была расположена высоко под потолком и служила для хранения матрасов. Моя мама в те времена еще была подростком и поэтому проводник ей сказал, что вся молодежь легко туда забирается чтобы доехать без билета.

Делать нечего и пришлось моей маме лезть на третью полку, ведь в Советском Союзе было все строго и если бы их поймали как безбилетников, то незамедлительно высадили бы на ближайшей станции.

Моя мама рассказывала как ей там было страшно и она постоянно думала только бы не упасть оттуда когда заснешь. К ее радости там была какая-то труба, поэтому она крепко в нее вцепилась двумя руками и почти не спала всю дорогу.

После такого рассказа моей мамы, я подумала что мы все сегодня намного стали счастливее. Можно легко уехать куда хочешь - в любое путешествие. Билеты купить можно без проблем даже на сайте, а уж продукты и одежда продается на любой вкус.

Сняла квартиру в долгосрочную аренду, а хозяйка выставила ее на продажу. Расскажу историю как я нашла подходящее жилье в Москве.

Как дети строили мусорку на пляже. Расскажу случай на Массандровском пляже Ялты и что осталось после отдыхающих когда они ушли.