«То, что получено задаром» — одно из объяснений слова, вынесенного в заголовок. Посмотрела перевод на английский. У них, оказывается, тоже есть такое понятие, называется: «freebie». Прикольно.
Мы получаем подарки. Это тоже халява? По сути- да. Как говорила Сова Винни Пуху : «...безвозмездно, то есть даром!» Любите ли вы получать подарки? На этот вопрос я бы затруднилась дать однозначный ответ.
Попробую объяснить. Когда что-то получаешь от близких людей или не очень близких, но от души — это приятное событие. Ты при этом не ощущаешь себя обязанной сделать ответное подношение.
Иногда ученики что-то такое дарят, что я помню всю жизнь. Например, Анечка В. в девятом классе съездила в путешествие по Европе. Привезла мне, своей учительнице, сувенир: керамические голландские башмачки. До сих пор берегу и вспоминаю девочку. А ведь наверняка у неё и денег было немного, но она обо мне подумала! Это было очень трогательно. Сейчас она известный человек, но в душе всё равно такая же добрая!
Сашенька А. подарила мне букетик искусственных фиалок в маленькой корзиночке. Не люблю я неживых цветов, но этот подарок греет душу, потому что преподнесён от чистого сердца. Особенно дóроги поделки, сделанные руками учеников. У меня на стене висит картина, созданная из шоколада одной моей нынешней ученицей. Такие подарки всегда храню.
Сама я обожаю дарить! И так было всегда, с самого детства. Помню, когда я отправилась в Артек, мама снарядила меня чувашским костюмом, который она долго создавала. Там была тухьЯ, много бус из бисера. Так вот по доброте душевной я все мамины бусы раздарила «на память». Сейчас-то я понимаю, какой это был труд- собирать и плести из бисера ожерелья. Хорошо, что тухья осталась, теперь внучатая племянница может в ней повыпендриваться!
(Кто не в курсе: «тухья» - женский головной убор, расшитый монетами, звенит при движении!)
Хочу вспомнить один случай, когда проявилась моя генетическая предрасположенность к халяве. В первом классе нам велели принести собственную поделку на выставку. Я тогда уже умела немножко вышивать верёвочкой. Начала создавать «шедевр». Получилось убогая салфеточка, которую даже стыдно было кому-то показывать. И вот я сижу, рыдаю над результатом своих титанических усилий. Мама не выдержала и поступила непедагогично: дала мне свою вышивку на выставку. А она, надо сказать, была вышивальщица отменная, у нас в интерьере было много созданных ею работ. Сейчас мне стыдно, а тогда я никаких угрызений совести не испытывала, только облегчение, когда мамину чудесную вышивку взяли куда-то в следующий тур, а фамилия там была моя. (Хотя, у мамы тоже была такая же).
Но зато когда я была постарше, всегда давала уроки списать всем желающим одноклассникам. У них была халява. Некоторые со мной только поэтому водили дружбу…
Старушки очень любят скидки ( не все, я пока за этим не слежу, но морально готовлюсь). Не думаю, что это халява: торговцы своего не упустят. И ещё меня всегда настораживает, когда предлагают получить какие-то деньги просто так. Это точно развод, потому что купюры, как и энергия, не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда, а только передаются из одних рук в другие. Если я получу, то кто-то потеряет!
А зачем мне ухудшать свою карму?