Здравствуйте друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях... хотел сказать в интернете, но нет, сегодня мы будем говорить про завод. )))
Четвертую неделю я, по завещанию своих любимых комментаторов, тружусь на заводе. Скажу сразу, что "завод" - это название весьма громкое, ибо предприятие - пищевое и производит кетчупы, майонезы, томатные пасты, хрен, горчицу и соленые огурчики. Однако, все атрибуты уважающего себя завода сохранены: ранний подъем, проход через проходную, работа за конвейером и постоянное руководство начальников и технологов.
Подробнее о заводе, о том, что я там делаю, и о том, почему я отношусь к любой работе скептически, можете прочитать в предыдущем посте:
"Блогеры на заводе. Первые впечатления."
Эта ссылка позволит мне дважды не отвечать на одни и те же вопросы в комментариях.
А сегодня я хочу подробно разобрать свой первый месяц выживания на заводе, объективно показать вам плюсы и минусы данного времяпрепровождения. Развеять некоторые мифы на личном опыте и рассказать правду, как она есть.
И начну я, наверно, с ложки дегтя. Почему для публикации выбрано такое странное название? Как-то раз смотрели с женой несколько серий передачи на Ютубе. Мужик приплывал без одежды и инструментов на необитаемый остров и пытался выжить. Передача называлась "Выживание без купюр." Так вот, друзья, если вы решили устроиться на завод, в первый месяц вы можете оказаться в аналогичной ситуации, ведь выживать на заводе приходится абсолютно без зарплаты. После месяца работы, я получу лишь небольшой аванс за предыдущий месяц - 7 000 рублей.
Что такое 7000 рублей? В моем случае данная сумма вполне себе окупает корм коту и почти бензин для Оки, с учетом частых поездок за грибами.
Однако, как сказал один наблюдательный комментатор в прошлый раз "автор, мне бы ваш оптимизм." Так вот, друзья, оптимизм автора никуда не делся, и он вполне обоснован: автор молод, здоров, не обременен ипотекой, а живет в своей квартире, по лавкам пока не сидят и не просят кушать дети, у него есть небольшой интернет доход и клиенты с предыдущей работы, которые позволяют поднять за выходные пару тысяч рублей. А наличие сытного обеда на заводе, экономит расходы семьи на еду почти в полтора раза.
Например, в прошлую пятницу, когда у нас не было заказов на соленые огурчики и пришла моя очередь сидеть дома, я прогулялся по городу, заработав на пешеходных заданиях Толоки 300 рублей, еще 300 принес Дзен, 1,3$+90 рублей пришло с партнерских программ, да еще бабушка решила вложить свою долю в покупку продуктов на семью и добавила 500 рублей... При должном желании автор вполне может выживать без работы, в принципе.
Как месяц выживать в такой ситуации людям, у которых доходов нет - я честно не знаю. Наверно, это - главная причина, почему никто не спешит устраиваться работать на завод. Согласитесь, если вам не на что жить здесь и сейчас, впереди кредит, а ребенок просит игрушку, получить через месяц всего 7 000 рублей = залезть по уши в долги. Причем, в долги с сомнительной перспективой возвращения. Никто ведь не гарантирует, что ты удержишься на заводе, или на второй месяц получишь адекватную зарплату за свой первый. По сути только третий месяц объективно позволит определиться, сможешь ты заработать обещанное, или нет. А сидеть на долгах и нервах три месяца - удовольствие сомнительное.
Теперь об обещаниях, как говорится ожидание/реальность.
Я устраивался на работу "варщиком" - т.е. человеком, который непосредственно участвует в изготовлении продукции, добавляет ингредиенты. Выглядит это "добавляет ингредиенты" следующим образом: здоровый мужик подходит к огромному котлу и забрасывает в него 3 мешка сахара, мешок соли, два мешка специй и несколько ведер уксуса, а потом отправляется с остальной бригадой дальше фигачить на конвейере. Варщики действительно получают больше 30 000 (автор спрашивал лично), но вот незадача... Каждый день работает всего 3-4 бригады, а значит на весь завод нужны те самые 3-4 варщика. Мы - запасные. Мы просто работаем за конвейером и даже не числимся в бригаде. Разумеется, зарплату это серьезно уменьшает. Да и никто из действующих варщиков пока не горит желанием уйти с работы, ибо в нашем городе больше двадцатки за пятидневку платят только на стройке, да и то исключительно толковым специалистам.
Тем не менее, начальник цеха сегодня заверила меня, что доплачивает к нашей сдельной зарплате премию (видимо, как раз чтобы мы не свалили на стройку) и приблизительно на 1200 рублей в день я смело могу рассчитывать. Громкое заявление на самом деле: 24 000 + сытная еда (я экономлю на еде тысяч 6 - это посчитано с довольно высокой точностью) за не слишком сложную работу без особых навыков, да еще с двумя выходными... Для Москвы - не деньги вообще, для нас - чудо. Официальный автосервис, где я был единственным маляром, тоже приносил тридцатку, но эта тридцатка доставалась постоянными переработками, сумасшедшей ответственностью и вредностью для здоровья на грани умирания. Здесь за те же деньги - 5 дней в неделю легкая физкультура.
Из парней, которые тоже пришли устраиваться по объявлению, одному повезло - он сразу занял освободившееся место в бригаде, другого уволили, третий работать передумал, и таких как я осталось двое.
Работы на всех не хватает. На прошлой неделе у меня было два дополнительных выходных - мне лично это совсем не нравится, однако, дома тоже есть чем заняться. Связано это либо с непостоянными заказами, либо просто с тем, что основные бригады гуляют в отпуске и, куда нас пристроить, непонятно.
Что касается самой работы... Вспоминаются моменты из прошлого, когда лет 10 назад я уволился с первой своей работы (это тоже был завод). Тогда бесчисленные технологи и мастера разрывали тебя на части своими противоречивыми требованиями, большинство рабочих с трудом передвигали ноги от постоянной пьянки и приходилось фигачить за шестерых, а начальник цеха - как бешеная собака с пеной у рта орала на все, что движется. Что не движется, она толкала и тоже орала. Помню, что ни один конструктивный вопрос мне так и не удалось ей задать...
Здесь же, начальник цеха - передвигается походкой английской леди, озаряет всех улыбкой и обращается к мало знакомым исключительно на "вы".
Атмосфера приветливая, нет ни одной бригады, с которой я бы не хотел работать. Даже те, кого бесит, что я торможу работу, ругаются матом исключительно про себя.
Как-то меня упрекали в комментариях, якобы, я сказал, что в современном мире работать 15 лет на заводе и верить в пенсию - такая себе стратегия, а значит не уважаю работяг. Чушь, друзья! Рабочие на заводе - отличные ребята, и работа там точно не хуже офисного серпентария.
Проходная напоминает пост ГИБДД, правда там не только дадут дыхнуть в трубку, но еще и померят температуру. Любое отклонение от нормы - тебя заворачивают обратно. Квас лучше не пить - результат сам видел.
Работа происходит примерно так: кто-то подает пустые бутылки, кто-то разливает какой-нибудь томатный сок с крана, кто-то закручивает крышки и ставит на конвейер, где клеятся этикетки и пробивается дата, а кто-то запаковывает и складывает упаковки на поддон. Все нужно делать быстро и дружно, ибо зарплата сдельная, физически это напоминает хорошую физкультуру, травмироваться легко, ибо можно получить не только мозоли и ожоги, но и сунуть палец в конвейер, как это уже сделал автор (опустим подробности)...
А вот что касается навыков и опыта, с этим сложнее. Когда я первый раз увидел, как огурцы заливаются рассолом, я был, мягко говоря, удивлен.
Представьте довольно хрупкую девушку возраста, когда вот-вот должны появиться внуки, которая плавно подходит к столу и со словами, "ну что, хлопцы, ай да еба...ить" закручивает 1000 крышек в час. В замедленной съемке можно было бы заметить, как она выбивает одну банку другой из под крана с рассолом, и пока эта банка долетит, успевает закрутить крышку. Скорость такова что, стоять с ней рядом и пытаться делать тоже самое - не продуктивно, продуктивно - подавать ей банки. Причем подавать приходится по 4 штуки, иначе тормозишь процесс... ))))
Жалуется, правда, что дома после того, как она закручивает крышки, никто уже не может их открутить, но это уже детали...
В целом, работка не сильно напрягает, есть время думать и остаются силы заниматься своими делами и писать вечерком на Дзен.
Буду ли я работать дальше? Пока да. Дороги в Москву и в Крым для меня по личным причинам пока закрыты, а в нашем городе чуда не ждут - хочешь жить, умей вертеться. К любимой всеми комментаторами фразе "а надо было..." я отношусь весьма скептически, ибо, что было раньше, было далеко не очевидным, да еще к тому же и сплыло.
Я по прежнему продолжу вкладывать деньги в фондовый рынок и развивать Дзен, но снова создавать 10 каналов и держать яйца в одной корзине воздержусь - Дзен может, во-первых, забанить эти каналы разом без всякой на то причины (как уже было), а во-вторых, очередной волне самоизоляции скорее всего быть. И по Дзену она ударит в первую очередь снижением доходов. По той же причине прыгать в пучину самозанятости и работы на себя - сейчас не лучшее время.
Смешно, но завод, особенно производящий еду - хорошая страховка. Однако, реальную зарплату мы еще посмотрим и сделаем после этого выводы.
А значит продолжению этой странной "заводской" рублики быть! Спасибо за внимание! ))
Кстати, друзья, мое уважение комментаторам, которые после слов "аффтар, иди на завод", увидели, автора на заводе, поставили лайк и подписались. Люди слова!