Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Как «Thin Lizzy» чуть не породнились с «Deep Purple», и чем все закончилось

В 1973 году вышел альбом загадочной группы «Funky Junction» с кавер-версиями песен «Deep Purple», которые настолько заинтересовали их автора Ричи Блэкмора, что он дознался, что за этой вывеской скрывалась группа «Thin Lizzy», и даже пригласил ее лидера Фила Линнота объединиться с ним и барабанщиком Иэном Пэйсом в супер-группу «Babyface»

Phil Lynott, несостоявшийся коллега Ричи Блэкмора и Иэна Пэйса по супер-группе "Babyface"
Phil Lynott, несостоявшийся коллега Ричи Блэкмора и Иэна Пэйса по супер-группе "Babyface"

Эта история состоит из двух частей, одна интересней другой, и мне вот так по частям и довелось ее раскапывать, и объединять в одно целое. А касается она вопроса, как в 1973 году малоизвестная рок-группа «Thin Lizzy» чуть не слилась с мега-гигантами «Deep Purple» в одну группу, с чего все началось, и чем все закончилось.

Итак, началось все в конце 1972 года, когда «Deep Purple» были на вершине своей славы, и потому заработать на этой славе пытались все кому не лень со стороны. Как раз в то время некому немецкому бизнесмену Дэйву Миллеру, владевшему довольно обширной торговой сетью грампластинок в Германии и связями по всему миру, пришла в голову идея выпустить пластинку с некоторыми хитами «Deep Purple», которая бы хорошо расходилась, но себестоимость ее была бы небольшой. Он решил просто перезаписать песни именитой группы с помощью наемных музыкантов, но разбавить диск собственными сочинениями, чтобы поменьше было платить за авторские права.

Как раз в то время в Лондоне ошивалась малоизвестная ирландская рок-группа «Thin Lizzy», успевшая записать два альбома, которые не принесли ей каких-либо денег. В ее составе тогда были Фил Линотт (бас и вокал), Эрик Белл (гитара) и Брайан Дауни (барабаны). Дэйв Миллер связался с менеджером группы и предложил музыкантам 1000 фунтов наличными на троих, чтобы они записали пластинку. Естественно, музыканты согласились, так как 1000 фунтов – это по тем временам были огромные деньги, на которые всем троим можно было бы прожить чуть ли не целый год.

Так выглядел Фил Линотт во времена описываемой истории
Так выглядел Фил Линотт во времена описываемой истории

Однако тут возникла проблема – нужен был еще и органист, так как никто из «Thin Lizzy» на органе не играл, а без этого инструмента записывать песни «Deep Purple» было бессмысленно. Мало того – никто из музыкантов не мог спеть нужный репертуар вокалом Иэна Гиллана, а без этого затея снова теряла смысл. В общем, пришлось Миллеру раскошелиться еще на 120 фунтов, чтобы нанять органиста а-ля Лорд и вокалиста а-ля Гиллан.

Таким образом через некоторое время все вопросы были утрясены, Мюллер оплатил сутки записи на лондонской студии «De Lane Lea», на которой была записана последняя пластинка «Thin Lizzy», и работа закипела.

На аудио: полная версия альбома Funky Junction «Play tribute to Deep Purple».

Для записи были выбраны четыре хита «Deep Purple» - Black Night, Speed King, Fireball, Strange Kind of Woman, а также еще один чужой хит, на котором DP некогда прославились – Hush. Кроме того, Миллер адаптировал для записи еще четыре композиции, также позаимствованных им у других исполнителей, но уже даром, одной из которых была известная американская народная песня «House of the Rising Sun».

Funky Junction «Play tribute to Deep Purple», 1973 г.
Funky Junction «Play tribute to Deep Purple», 1973 г.

В общем, для репетиций понадобилось всего часа три, а весь материал записали к вечеру. Вокал Бенни Уайта, которого рекрутировали за 60 фунтов, походил на знаменитый гиллановский лишь условно, если не придираться, органные партии Леннокса были более убедительными, но такими же упрощенными. Тем не менее, Дэйв Миллер остался очень доволен, вручил музыкантам заработанные деньги, и те отправились восвояси. Кстати, было еще одно условие, по которому музыканты за столь плёвую, по их мнению, работу получили такие большие деньги – их имена на пластинке не указывались, и они не имели в дальнейшем совершено никаких прав на альбом, который будет издан.

В январе 1973 года диск был выпущен под названием «Play tribute to Deep Purple», название группы было обозначено как «Funky Junction», Дэйв Миллер подписался под четырьмя добавочными композициями как Лео Мюллер. С этими данными диск был выпущен в США, Великобритании, Италии и Новой Зеландии, а в Германии он поступил в продажу в комплекте с совершенно другим конвертом, под названием «Plays The Best Of Deep Purple And Other Hits», а группа была обозначена как «The Rock Machine». Непонятно, сколько Миллер срубил на этом диске деньжат, но достоверно известно, что в английских супермаркетах пластинка продавалась всего по 50 пенсов!

Ричи Блэкмор и Иэн Пейс
Ричи Блэкмор и Иэн Пейс

В общем, на этом первая часть этой истории заканчивается, и начинается вторая. Ричи Блэкмор узнал об этом релизе практически мгновенно, так как он очень ревниво следил за всем, что касалось конкуренции. Он прослушал пластинку «Funky Junction», но вместо того, чтобы разразиться проклятиями в адрес менеджмента, который допустил такое непотребство, ему вдруг захотелось встретиться с музыкантами, но не для того, чтобы их пристыдить. Странно, но Блэкмору понравилось, как неведомая группа сыграла знаменитые песни «Deep Purple».

И каково же было его изумление, когда он узнал, что этот диск – произведение «Thin Lizzy», на концерте которых ему как-то довелось побывать, и он тогда эту группу оценил довольно высоко.

Однако во время нынешней встречи с группой его очень заинтересовал Фил Линотт, и особенно – его удивительный вокал, который он слышал на пластинках «Thin Lizzy». И у Блэкмора появилась давно вынашиваемая им идея – создать на стороне новую рок-группу в составе трио – только гитара, бас и барабаны. На роль барабанщика он планировал взять Иэна Пэйса, который согласился довольно быстро, так как у него были подобные мысли. При этом Блэкмор не собирался покидать «Deep Purple», просто новая группа была нужна для того, чтобы иметь запасной аэродром на случай, если карьера в DP не срастется. Напомним, к 1973 году у Блэкмора уже в полную силу назревал конфликт с Гилланом, и он был совсем не уверен в том, кого менеджмент предпочтет в случае открытого конфликта. В этом плане другая группа была бы как раз кстати.

Блэкмор и Пейс придумали для новой группы название – «Babyface» - и договорились с Линоттом о совместной записи на той же студии, где записывался и «Play tribute to Deep Purple» - лондонской «De Lane Lea». Музыканты и на самом деле встретились, а дальше все покрыто тайной мрака.

Иэн Пэйс за барабанами
Иэн Пэйс за барабанами

Достоверно лишь одно – в составе этого трио было записано несколько кавер-версий известных песен, в том числе Dying To Live – известный хит Джонни Винтера. Блэкмору очень нравился вокал Линотта, он считал его бесподобным, с ним даже не мог сравниться гений Гиллана. Однако очень сильно раздражало то, как Линотт играл на бас-гитаре – и Блэкмор, и Пейс впоследствии вспоминали, что такой басист им никак не подходил. Записав несколько треков, музыканты расстались и больше никогда не встречались.

Что же тут покрыто тайной мрака? Во-первых, дата этой записи. Во-вторых, количество записанных песен. В-третьих – количество сессий.

Например, Рой Дэвис, биограф Блэкмора, принимавший деятельное участие в тех событиях, утверждает, что было записано только три трека, но пленки с ними затерялись. Иэн Пейс рассказывал, что песен было четыре, и записывались они на одной сессии всего в течение часа или полутора, а Фил Линотт утверждал, что ночных сессий было несколько, и на них было записано много чего, и пленки не были утеряны, а до сих пор хранятся в архивах студии.

Также в каком-то интервью Джон Колетта, тогдашний менеджер «Deep Purple», занимавшийся этими записями, утверждает, что они были великолепны, и вполне подлежали дальнейшей доводке без участия самих музыкантов. А вот другой менеджер – Тони Эдвардс рассказывает, что ничего путного из этих записей не вышло, и они тотчас же были выброшены в мусор.

Вот так и получается, что в 1973 году на музыкальном небосклоне вполне могла бы появиться очень интересная супер-группа. И если бы сегодня пленки тех давних сессий все же нашлись и были опубликованы, фанаты обеих групп могли бы сами судить о том, была ли причина забвения несостоявшейся супер-группы настолько серьезной, как нас пытаются убедить некоторые персонажи тех событий? Или она была надумана, и всё это интересное дело сорвалось только благодаря менеджменту «Deep Purple», которому уход Блэкмора из DP был совершенно не нужен?

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как в 1978 году Блэкмор переманивал Гиллана в «Rainbow», а тот Блэкмора – в «Gillan», и что из этого вышло

Два диска «Deep Purple» состава Mark II 1969-73, заполненных сингловыми и не публиковавшимися ранее песнями

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Дейв Мастейн решил заработать на кретинах