В Нижегородской области появится уникальный музейно-туристический комплекс. Автор идеи Александр Инешин рассказал «Открытому Нижнему» о проекте.
Комплекс является поистине уникальным. Гости усадьбы смогут не только полюбоваться природой и посетить экскурсии, но и полностью погрузиться в деревенскую жизнь. И проявляться это будет не в ярких костюмах, all inclusive и шведском столе с щами и кашей, а в возможности самостоятельно эту кашу приготовить, наколоть дрова для печи, затопить баню, чтобы помыться.
На первый взгляд кажется немного странным: поработать за свой счет. Однако создатели комплекса уверены, что в современном мире только участие в процессе, а не взгляд на него со стороны, слушание и фотографирование, сможет подарить человеку незабываемые эмоции.
- Мы хотим полностью отойти от концепции отеля - создать эффект полного погружения. То есть приезжающие смогут здесь поработать. Конечно, это по желанию. Здесь поселятся мастера, которые будут этим всем заниматься, но гости также смогут принять участие в процессе. Мы уверены: когда люди сами организуют свой отдых, от этого они получают больше удовольствия, чем от крутых отелей: от этих «все включено», от шикарных простыней, от ванны с гидромассажем. Это более натурально, естественно для человека - это заложено у нас в корнях. Природа, костер, свежий воздух, натуральная пища. Исконно городского населения не так много, по крайней мере, в наших широтах. Поэтому участие оказывает такой волшебный эффект.
Отдохнуть гости усадьбы тоже смогут. Планируется богатая развлекательная и культурная программа. Музей леса и охоты, музей деревенского быта, ярмарка от местных мастеров, парк аттракционов 16-17 веков, кузница и гончарная мастерская, экологические тропы, походы, сплавы на лодках, бани, зиплайн и многое другое.
- На перспективу хотим сделать подворье с животными, где они будут существовать в практически естественной среде. Мы против зоопарков, поэтому жить животные будут в специальных загончиках - ни в коем случае не в клетках.
Кстати, посетить большую часть активностей гости смогут бесплатно.
- Единственное, за что нам придется брать деньги – это проживание, еда, дрова, и работа людей, которые будут там трудиться.
А рабочие места будут: для администраторов, экскурсоводов. Также для местных мастеров будет организован коворкинг. Они смогут бесплатно продавать свои товары на территории усадьбы и организовать мастерские. Это одна из социальных функций проекта, и далеко не единственная.
- Наша задача сейчас – перевернуть сознание человека, современного туриста, жителя центральной России в том плане, что деревня – это не только «неумытая Россия», колхоз, неотесанность и так далее. В основном это все стереотипы, навязанные 90-ми. Нам придется сломать это понимание, и мы хотим сделать это с помощью погружения в историю.
Также создатели хотят развеять мифы о русской культуре.
- У нас довольно однобоко представляют русскую культуру. Сарафаны, кокошники, «Калинка-малинка», «Во поле береза стояла». А это не исконно русские песни. Это советские песни, из советской культуры. Вышиванки, яркие наряды тоже не совсем отражают русскую культуру. У нас будут исконно русские льняные наряды, русские песни мы тоже хотим воскресить.
Идея с полным погружением в деревенскую жизнь и историю чем-то напоминает сюжет нашумевшего фильма «Холоп». Хотя, как рассказали авторы проекта, им в голову это пришло за много лет до выхода картины.
- Все началось в 1994 году, когда мы с семьей переехали в село Кириллово, в это самое село, из Латвии. Тогда деревня была очень большая: большая школа, магазины, производство. И сейчас, спустя 25 лет, я понимаю, что с каждым годом деревня все больше идет ко дну. И такая картина наблюдается во многих селах, - делится Александр. - Идея сделать туристический центр пришла мне в голову, еще когда я был в четвертом классе. Потом было еще несколько подобных мыслей, но все они в силу возраста, наверное, ничем не заканчивались. Но когда началась пандемия, появилось много времени, и я рассказал об этой идее своему другу: что было бы классно организовать центр, который помог бы сохранить культурные традиции. У нас есть музеи, гостиницы, но чего-то единого нет. Мы решили объединить усилия и во время пандемии взять быка за рога, рискнуть всем, что у нас есть, вложить все силы и средства. И приобрели эту территорию.
Место, со слов авторов проекта, знаковое – ведь село Кириллово, по утверждению одного из краеведов, образовалось в вотчине бабушки Петра I Анны Леонтьевны Нарышкиной.
-Это очень красивое, энергетически сильное место на берегу реки Уста. В пандемию люди, отказавшись от заграничного отдыха, начали путешествовать по России, по близлежащим деревням, по поселкам, по уездным городкам. Это подстегнуло нас. Был какой-то предприниматель, который сказал, что самое лучшее время для начала бизнеса – кризис. У нас, по сути, не бизнес, а социальный проект, на котором можно заработать, чтобы эти деньги вложить в развитие. Но любое дело лучше начинать в эпоху финансового кризиса, ты встретишь меньше конкуренции. Собственно, мы так и сделали.
Идею поддержали и неравнодушные люди, которые стали помогать в реализации проекта. Кто-то – материалами, кто-то – советом, кто-то – собственными силами.
И хотя официально усадьба пока не открылась, в ней уже есть место, чтобы расположить на ночлег небольшую компанию или семью. Авторы идеи продолжают работы, хотя в комплексе уже стали появляться первые гости. Причем заказы есть даже на новогодние праздники и на следующий год.
Поучаствовать в краундфандинге и поддержать проект можно тут.