Найти тему
Беляев Александр

Подал иск на взыскание неустойки по договору поручения

Приветствую своих читателей.
Я юрист из Санкт-Петербурга. Мой
сайт: http://89119298707.spb.ru

Летом 2019 года я заключил с клиентом договор. Я помог клиенту в суде взыскать с должника 640 000 рублей.

Но клиент за мои юридические услуги заплатил только 15 000 рублей. Я с клиентом просудился и через суд взыскал с него задолженность в размере чуть более 50 000 рублей.

На днях получил исполнительный лист, написал заявление на возбуждении в отношении должника (бывшего моего клиента) исполнительного производства и направил его в ФССП.

Также я подготовил новый иск к должнику. На этот раз я взыскиваю неустойку за просрочку оплаты по договору.

В свой договор я включаю пункт о возможности взыскания неустойки за каждый день просрочки в размере 1 или 2 процента от общей суммы по договору.

Приведу цитату из моего иска к должнику:

Согласно п. ... Договора, в случае просрочки внесения Доверителем (Ответчиком) оплаты согласно пункта 3.2 Договора, Ответчик (Доверитель) обязался уплачивать неустойку в размере 1 (один) процента за каждый день просрочки.
Согласно п.3.2 Договора ответчик обязался оплатить в следующем порядке: 27.08. 2019 — 19 000 (девятнадцать тысяч) рублей. Между тем, этого сделано не было.
В силу ч.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Неустойка является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, направленной на восстановление нарушенного права. При этом неустойка может быть предусмотрена законом или договором.
«Из анализа норм действующего законодательства следует, что неустойка <…> носит воспитательный и карательный характер для одной стороны и одновременно, компенсационный, то есть, является средством возмещения потерь, вызванных нарушением обязательств для другой стороны, и не может являться способом обогащения одной из сторон» (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 10.05.2018 по делу N 11-6200/2018; Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 15.05.2019 по делу N 33-9622/2019).
Согласно правовой позиции п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", по смыслу статьи 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств).
Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

Люблю, когда клиент не платит вовремя и не желает отвечать на телефонные звонки, и особенно, на мои письма к нему (в этом случае я направляю потенциальному должнику ценное письмо с описью вложения). Считаю, что со стороны клиента это страусиная позиция.

фото Яндекс.картинки
фото Яндекс.картинки

Ну что ж...

"Страусу" надо дать смачного, увесистого пинка под зад в виде иска о взыскании неустойки по договору, для бодрости духа и для дисциплины надлежащего исполнения заключенного договора.

Всем добра и позитива!

Надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 ГК РФ)!

Если Вам требуются услуги юриста в суде, прошу оставлять заявку на сайте.

Мой сайт: http://89119298707.spb.ru