Гордон Рамзи поделился в своём блоге рецептом традиционного шоколадного фондана. Многие опасаются, что сырая начинка внутри десерта может навредить пищеварению. Однако под воздействием температуры тесто как бы заваривается внутри и превращается в нежный шоколадный крем.
Ингредиенты:
- 200 грамм хорошего горького шоколада
- 125 грамм сливочного масла, немного больше для смазывания формочек
- 3 больших яйца
- 80 грамм сахара
- 3 столовые ложки муки
- щепотка соли
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а маленькие формочки обильно смажьте сливочным маслом. Измельчите шоколадную плитку, нарежьте сливочное масло на куски. Смешайте масло и шоколад в неметаллической миске и постепенно растопите массу в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая.
Яйца разбейте в отдельной миске и тщательно взбейте с сахаром в плотную светлую массу. Немного остывшую шоколадную массу соедините с яичной, постоянно перемешивая, добавьте муку.
Разлейте тесто по формочкам, оставив примерно треть формы пустой. Выпекайте примерно 5-7 минут, чтобы края схватились. Переверните фондан на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.