С первых дней войны в составе Юго-Западного фронта в Киеве было сформировано воинское подразделение «мостовосстановительный отряд», оснащенный всем необходимым. В составе фронта, с боями отряд отступал на восток до Волги (Сталинград) активно восстанавливая разрушенные объекты, оперативно создавая новые переправы, при этом сохраняя в своих рядах сплоченность и работоспособность.
После начала движения фронтов РККА на запад и освобождения страны от оккупации, выполнив основные задачи, вместе с армией отряд начал свой путь. В полном боевом составе он достиг левого берега р. Днепр, но уже в составе, развернул свои боевые части 1-го Украинского фронта, под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина
К ноябрю 1943 г. воинский порыв был настолько мощным, что наши войска сходу, налегке форсировали реку и без остановки подошли к Житомиру. Но при отсутствии переправы тяжелая техника оставалась на левом берегу. Поняв это, противник организовал контрнаступление и начал теснить наши войска. Обстановку нужно было срочно исправлять.
И командование фронта поставило перед мостостроителями сложнейшую задачу: на деревянных сваях временно построить низководный железнодорожный мост длиной 1060 м. И на всё было отведено 20 дней. Несмотря на бомбежки, героическим трудом мост был построен на 7 дней раньше установленного срока и на 14-й день по нему на запад пошли танки, артиллерия и другие военные грузы.
Ставкой Верховного Главнокомандующего этот беспрецедентный подвиг мостостроителей был отмечен. А юбилейный день 7- го ноября 1943 года киевляне отмечали в освобожденном г. Киеве.
Много свидетельств киевлян о 778 днях оккупации города, в том числе и сохранившиеся в детской памяти. Вот одно из них. В это время почты в городе не было. А после его освобождения киевлянам начали приносить газеты, а с ними и похоронки с фронтов. Они появлялись почти в каждом доме. „Помню, как мы боялись нашу почтальоншу“. Когда она с сумкой появлялась на улице, мы, маленькие дети, закрывали глаза и про себя молили Бога: "Только не к нам, только не к нам..." У каждого на фронте воевал отец или брат. Помню, как плакала моя подружка, когда принесли похоронку на отца. А некоторые люди и до сих пор не знают, где покоятся их родные", — вспоминает киевлянка Валентина Величко.
Но спустя более 75 лет, можно наблюдать следующую картину.
Но война еще не закончена. А „Мостовосстановительный отряд“, получил приказ возвратиться в гор. Киев. Его переименовали в „Мостоотряд № 2“. И коллектив начал осваиваться на новом месте. После прошедших лет, уже было ничего не страшно.
Но коллектив, еще с довоенного времени был сплоченный, опытный, да и прошедший суровый военный этап, был готов к выполнению всего, в чем была острая нужда. Осенью 1941 г. отряд, состоящий из 3-х батальонов и, отправлявшийся на восток, был не просто воинской группой, а боевым инженерной частью с нужной для выполнения комплекса работ техникой, оборудованием, и специалистами. Она была хорошо укомплектована.
Завершила освобождение Украины в конце 1944 г. Восточно-Карпатская операция. 26-28 октября войска 4-го Украинского фронта освободили города Мукачево, Ужгород и пограничный Чоп. Таким образом, к дате 28 октября войска вышли на современные рубежи Украины, а точнее на западную границц СССР.