Найти в Дзене
Kirill Chalenko

Интервью со снайпером-разведчиком дивизии Airborne I Служба

1.Расскажите как ваш выбор пал именно на airborne, почему именно данные подразделения, какие альтернативы вам предлагали рекрутеры, и почему вы туда не пошли?

Изначально план был идти на MOS (ВУС) 18х - т.е. кандидат в подразделения СпН, но учитывая мой бэкграунд - не получил допуск. Самый близкая ВУС к идеальной для меня была 11В, т.е. пехота. Воздушно десантная опция - это опция номер 4, о ней ты можешь договориться с рекрутером или получить во время прохождения учебки. Пример другой опции, которая как и опция 4 может быть добавлена к контракту на любую ВУС, это опция 40 - гарантирует твою отправку после учебки в десантную школу, а потом в RASP - отбор для службы в полку рейнджеров. Все будущие пехотинцы, кандидаты в рейнджеры и СпН проходят одинаковую учебку (21 неделя сейчас), затем люди без опции 4 едут в свои части, люди с опцией 4/40 и 18х идут в десантную школу (3 недели, по моему) после чего их пути спустя время расходятся - одни в RASP, другие в SFAS (отбор в Зелёные Береты), «плебеи» едут в части ВДВ. Части ВДВ , как минимум - моя дивизия , может, на 60% молодняка - это люди завалившие sfas или rasp. Иметь опцию 4 имеет смысл, по моему, для того, чтобы было больше шансов на командировки, лучшую подготовку, или рассчитывая двигаться выше, в СпН - потому как они все требуют иметь квалификацию десантника.

2. Расскажите о школе airborne, насколько трудным является её прохождение, чему обучаются курсанты.

Десантная школа - по-моему 21 день, могу ошибаться. Ничего трудного, только страшно) Нужно понимать, что в школу отправляют все ВУС - и стрелков, и поваров, и механиков, и женщин - т.е. физически ничего особого. Сдай физо и учись. Пару недель на вышках занимаешься, неделю прыгаешь - 5 прыжков и выпуск. Два дневных без снаряги, дневной с полной выкладкой (оружие плюс рюкзак), ночной без снаряги и ночной с полной выкладкой. Самое физ тяжелое наверное первый прыжок с полной выкладкой, особенно летом и из с130 - некоторые теряют сознание от жары и веса снаряги. Все равно куча людей заваливается на физо, промежуточном физо и по залетам. В общем после учебки - школа была глоток свободы и расслабона, все вечера и выходные твои: хочешь трень, хочешь в город езжай.

-2

3. Проходили ли какие-нибудь разведывательные школы, курсы? Что можете о них рассказать?

Для службы в разведвзводе ты должен сначала отслужить в линейной роте, срок не лимитируется. Я прослужил в линейной роте три года, две командировки. Пару раз в год взвод устраивает отбор - ничего особенного. Прошёл отбор - начал служить. Для армии есть два вида разведшкол - для кавалерии (ARC) и для нормальных людей - RSLC, где учат командиров групп глубинной разведки. Подразумевается что в этой школе должны отучится все люди, занимающие должность ком разведгрппы (Стафф-сержант) и выше. Я закончил эту школу, многие на сходной должности - нет. Это не обязательное требование, а скорее настоятельная рекомендация. Школа сложная, мест в ней мало. Так что идеальная картина где ком группы имеет квалификацию Рейнджера и выпускника rslc довольна редка. В школе учат всему - планирование и проведение операций, разные виды инфильтрации, средства связи и наблюдения. По общему мнению выпускников - одна из лучших школ в армии.

4. Как отбирались люди в ваш взвод, были ли к ним какие-то особые требования, прошли ли все бойцы школу снайперов? Имеются какие-то отличия по структуре от пехотного взвода?

Про отбор уже сказал - физо, ориентирование, наличие опыта и головы. Квалификацию снайпера имеют ребята из группы снайперов, которая вместе с несколькими разведгруппами и составляет разведвзвод. Можно перейти к ним в группу - тогда отправят в школу снайперов, можно и наоборот - перейти от них к нам. Работаем все равно вместе. Отличия от линейного взвода налицо.

-3

5. Расскажете о носимом снаряжении на разведывательные выходы на несколько суток? Что с собой берете, в каком количестве?

Носимое снаряжение всегда зависит от задачи, если город - одна снаряга, если горы - другая, если на траках- третья. Если брать усреднённо - лесисто-гористая местность с инфильтрацией вертолетом, без брони, без касок - разгрузки, пояса, ПНВ, теплаки, дальномеры, два вида раций, батарей сколько унесём, оружие м4, м320, м110, иногда м249 - зависит от задачи. Дымы, мины клэймор - в общем все зависит от задачи. Возможность масштабировать есть. Еда - берём mre, снэки, джетбойлы (газовая горелка) - что тащить не лень, каждый сам для себя решает. Большое отличие от российских коллег - ни разу не брал и не видел, чтобы пользовались палатками - только пончо и/или тент.

6. Как часто проходят прыжки, обучаетесь ли использованию парашютных систем типа "крыло", прыжкам на воду и т.д.?

Частота прыжков зависит от цикла. После командировки можем прыгать раз в 6 месяцев только для поддержания прыжкового статуса. Если в подготовительном цикле - хоть два/три раза в неделю. Среднего нет значения. За шесть лет в подразделении у меня 53 прыжка. У кого больше, у кого меньше. Крыло не прыгаем - иногда прыгаем c MC6, очень неплохо управляется. Прыгаем в воду редко - я всего два раза прыгал. В основном с самолётов, изредка с Чинука или Ястреба.

-4

7. Расскажите в целом о личном снаряжении, какие новшества пришли за последние пару лет? Что считаете удобным, что наоборот неудобным, докупаете ли что-то сами?

Снаряжение - сложно сказать. Появляется много всего - купить можно что угодно. В командировках кроме стандартной брони ограничений нет - носи что хочешь. Я не уделяю этому особого внимания, всегда помня как люди воевали в а-стане, Чечне, Вьетнаме, Корее и тд. Многие уделяют снаряге больше внимания чем личной подготовке - считаю это большой ошибкой. Сам лично использую купленный за свои деньги грузовой пояс с подтяжками, разгрузку - оба край (Crye Precision). Край - т.к. лень было разбираться что лучше/что хуже, купил и радуюсь. Ботинки - либо lowa, либо garmont nfs. Новые шлемы появились - нравятся, не такие хорошие как опскор, но лучше чем старые. По поводу комков - не парюсь, ношу что дали - расходный материал все равно, нареканий к ним нет у меня. Конечно край или Патагония наверно лучше, но мне не принципиально. Новые ночники на Белом фосфоре - конечно лучше старых 14х, значительно. Рюкзаки стандартные не очень нравятся, но во время тренировок должны их использовать ,т.к. они сертифицированы для прыжков. В командировку беру Мистери ранч- дорого, но удобнее. Кто то покупает себе плейты - я ношу стандартный iotv последнего поколения, нареканий нет. Всем коллегам своим кто жалуется на снарягу или тратит кучу времени/денег на поиск чего-то получше всегда рекомендую идти в СпН или Ренджеры - там выдадут и так)) идут не все, понимая цену))). Лучшими своими приобретением считаю джетбойл и инфракрасный фонарь на шлем - хорошие штуки, делающие жизнь проще и веселее.

Один момент меня всегда смешит - в Рунете часто объясняют ношение американцами плэйтов только тем, что мол без плейта страховку не заплатят если погибнешь. Ужасная неправда. Эти несчастные 500 тыс долларов платят даже в случае самоубийства или гибели пьяным на мотоцикле. Я не знаю причину популярности плэйтов (только догадываюсь, что дело в задачах и возможности масштабирования), но это точно не страховка.))

-5

8. Расскажите о личном вооружении.

Могу снять М320, могу повесь фонарь и поставить переднюю ручку. Как-то так. В бытность в линейной роте работал на М240, М249, М110. Нормальное оружие, если ухаживать за ним и тренить достаточно - проблем не доставляет, в цель попадает - поэтому споров что лучше АК или М4 не особо понимаю, это всего лишь инструмент, который большинство из нас может использовать дай бог на 30% его возможностей.

-6

9. Уделяете время вне службы для физподготовки? На что делаете упор?

Обязательное физо это полтора часа утром. Почти все тренят и в обед. Классика - утром кардио (бег/рюкзак), в обед - зал. Утром треним обычно в составе группы/отделения, сержанты старше е6 и офицеры - сами по себе. В обед - самостоятельно. В основном люди тяготеют к залам, кроссфиту. На базе примерно 7-8 больших залов разной направленности. 4 бассейна, 3 или 4 стадиона. Я обычно бегаю/хожу с рюкзаком ещё и после работы, на выходных, для меня стандарт - порядка 10 часов кардио, 6 часов силовых в неделю. Опять же все зависит от личных целей и цикла - когда в поле, особо не потренишь.

Опять же есть люди, и немало, кто не в форме. Избавиться от них можно, но часто на них забивают. Молодых, что только пришли и не справляются можно выгнать достаточно просто - ускоренная система. Со стариками сложнее - от них есть польза, да и люди все равно обычно не задерживаются в подразделении дольше 3 лет - дальше это уже не твоя проблема. На боевые их не возьмут, а на тренировках им страдать, не тебе))

10. Ездили в не боевые командировки в какие-нибудь дальние страны? Какие впечатления?

Тренировки в Европе - норм, есть свободное время погулять, плюс всегда интересно посмотреть на работу коллег.

11. Озвучите заработную плату и из чего она состоит? Какие доплаты можно получить и за что?

Моя полная зарплата порядка 5 тысяч, состоит из базовой зарплаты (меняется от звания и выслуги) - примерно 2900, доплата за поднаём жилья (для женатых и всех старше Е6) - порядка 1300, доплата на питание примерно 350 (для женатых и старше е6), за прыжки - 150, за работу выпускающим - 50. Бесплатная страховка мне и семье, в командировках - суточные, боевые, нет налогов - примерно 1500 экстра в месяц.

12. Правда ли что многие американцы идут служить из-за различных социальных бенефитов?

Да, много причин - бесплатное образование, страховка, стабильная зарплата - одни из них. По мне так армия здесь - идеальное место начать жизнь после школы, иммиграции или университета.

13. Как отразилась коронавирусная эпидемия на вашей жизни и службе?

Вирус - сидели на карантине после командировки, были закрыты спец школы, физо на личную ответственность, отложились большие учения, на работу ездят только те, кому надо. Большинство солдат расслабляется)

14. Какие есть однозначные плюсы и минусы службы в дивизии?

Плюсы - больше командировок чем у других дивизий, хорошая база, терпимый климат, также дивизия своего рода хорошая стартовая позиция, чтобы идти в СпН - все рядом, никуда ехать не надо. Минус - прыжки, тяжело, опасно.

-7

15. Планируете ли пойти в какие-нибудь школы?

Школа снайперов перед следующей командировкой в а-стан.

16. Какие планы на будущее? Видите перспективы дальнейшей службы?

Планы - оставаться служить, пока есть командировки в а-стан, реально - очень нравится там) Перспектив много - можно сменить ВУС, уйти в СпН и т.д., вплоть до пилота вертолета, можно выбирать куда двигаться, с определенными ограничениями конечно. Зарплата увеличивается в зависимости от выслуги, звания, звания достаточно честно и предсказуемо даются, так что пока причин уходить из системы не вижу. Главное, чтобы здоровья хватало.)

-8

17. Что можете рассказать об обеспеченности ПНВ и тепловизионной аппаратурой, прицелами?

Реально не могу сказать за всех - могу сказать, что все кто делает суппорт для нас - инженеры, арта, водители, медики и т.д., у всех есть пнв. В командировку ты просто не уедешь без него. Опять таки, я сужу по своей дивизии и людям которых вижу, может быть какие-нибудь кавалеристы из Канзаса их и не имеют, не знаю.

18. После БД на Украине и в Сирии, когда дроны начали массово применяться, появились ли какие-либо средства противодействия им на уровне взвода, роты? Или же это было и раньше в виде различных глушилок, или же это прерогатива каких-то специализированных подразделений?

Да, все есть у всех, кто может с ними соприкасаться и было ещё до моего прихода как мне кажется.

-9

19. Если сравнивать службу в армии СНГ и в ВС США, можно ли сравнивать типичное армейское раздолбайство?

Да, солдат он везде солдат. Правда в мою бытность службы в армии РФ это раздолбайство зачастую было злым, за гранью закона, на уровне криминала. Здесь, все проще, как мне кажется веселее - просто от скуки, не от нужды. Опять таки вопиющие случаи везде есть.

Могу сказать, про пример раздолбайства - в одной из командировок один из взводов моей роты, сделал фотокалендарь - где были почти все из л/с взвода - голышом, с оружием, за пределами базы))

20. От Руденко и/или Александра Сэйнта доводилось слышать в роликах, что командный состав, любые сержанты и офицеры выполняют большинство необходимых работ, ФИЗО на уровне с подчиненными и даже в столовой последними принимают пищу после подчиненных, если это какая-то организованная очередь. Что можете сказать по этому поводу?

Это все регламентировано в уставе на самом деле - я должен работать наравне с остальными, если я сделал свою руководящую работу, если же я крашу траву, вместо того, чтобы руководить - это ошибка. Есть последними и стоять в конце общей очереди для всех сержантов/офицеров это закон и правило хорошего тона. В плане физо - даже не вопрос, большинство командиров рот в лучшей форме чем большинство рядовых. Опять таки, я говорю про боевые части. И опять таки - есть исключения, и правило я начальник - ты дурак также никто не отменял.

Ни в коем случае не идеализирую систему - мудаков хватает, и мое позитивное восприятие системы связано с моим прошлым опытом и с тем, что мне в целом нравится служить. Множество людей, что не могут дотерпеть первый контракт осветили бы те же самые вопросы совсем по другому.