«Чем же может удивить заброшенная церковь?» - спросите Вы. С того момента как мы начали свои поездки успели посмотреть уже множество заброшенных храмов, но огромный расстрелянный железный крест на полу увидеть мы уж точно не ожидали. Если честно, даже как-то жутковато. Кому и зачем это вообще было нужно?
Раньше рядом с церковью было достаточно большое село, а в настоящий момент по информации из интернета осталось всего 20 человек. По нашим же наблюдениям, из жилых домов осталось только 2, все остальные дома стоят с проваленными крышами и заросшими по самую крышу дворами.
В самой же церкви нас поразило отсутствие даже намека на живопись и роспись на стенах. Как правило, посещая такие места, на стенах либо еще осталось изначальная роспись, либо хоть что-то проглядывается через старую краску, которой в советские времена пытались скрыть любой намек на религию, передавая храмы в пользование совхозам и колхозам. Хотя мы не специалисты в этой области, и это просто наши умозаключения и наблюдения.
Церковь хоть и заброшена, а на полу лежит расстрелянный крест, но «прихожанине» все же здесь имеются. В небольших нишах стоят иконы и огарки от свечей, лежат молитвенники.
Кстати, ходит легенда, что ранее из-под алтаря проистекал чудотворный источник. Чуть ниже самой церкви и правда есть источник с купелями и хорошо ухоженной территорий.
А еще, там есть погреб, который скрыт изначально от глаз туристов. Мы туда залезли, но там ничего нет кроме остатков от бочек. Собственно, что там хранилось так и не поняли, может вино, а может и просто засолка, но воображение, скажу вам, будоражит, так как пролезть туда не так-то и просто, лаз очень узкий.
Что могу сказать? Красиво, интересно, но грустно. Грустно, что большинство подобных мест просто теряются, причем не только путем саморазрушения из-за природных условий и времени, но и из-за вымирания местности – потери памяти об этих местах.