Найти тему
As-Safi Poetry الصفي

As-Safi Octalogy by Shukur Tebuev. Предисловия Окталогии

-2

Предисловие к окталогии Ас-Сафú

Работа над окталогией началась 30 мая 2015 года. 4 декабря того же года был завершён 1-й Раздел, 8 мая следующего – 2-й Раздел. В мае 2017 года, после завершения 3-го Раздела «Ас-Сафú», был дан старт сразу 4-му и 5-му Разделам окталогии с интервалом в несколько недель. Первоначально планировалось написание относительно небольшой книги в форме свободного стихотворного изложения, не стеснённого рамками стиля повествования или темы. Позже книга вылилась в «Аутад», хотя и тогда мысли о создании чего-то более объёмного не было. С появлением «Двух Имамов», состоящих исключительно из Газелей, путаница с названиями и терминами усилилась. «Четыре Султана» предполагались как передышка и формирование общей концепции произведения, которое в ходе написания 3-го Раздела получило название «Ас-Сафú» (Ясный). По ходу изложения материала был избран вариант строфы из 14-ти строк, более известный как «онегинская» строфа. Снова не стеснённый жесткими критериями сонета и написанный преимущественно хореем данный вид для удобства получил название Стан. В данное время работа над «Фúкхом» и «Сóдом», 4-м и 5-м Разделами окталогии, идёт примерно в том же ключе. Произведение впитывает любой положительный опыт мировой поэзии, хотя её ориентиры на Восток очевидны. Тематика в некоторых случаях определяет выбор «литературного оружия», более подходящего для данного вида «поэтической битвы».

Объёмы окталогии «Ас-Сафú», готовые к печати, можно сравнить с весьма крупными мировыми эталонами жанра – от «Илиады-Одиссеи» Гомера до «Рамаяны». Даст Бог, после завершения работы над текущими Разделами, сочинение будет сопоставимо с крупнейшими поэтическими произведениями мира – «Шах-Намэ» и «Махабхаратой» в её расширенной версии. Чтобы своими «Апологией», «Функцией» и «Индукцией» (6-й, 7-й и 8-й Разделы), в итоге, оказаться в «весовой категории» «Манаса» – крупнейшего поэтического явления известной мировой словесности, насчитывающего в разных версиях до полумиллиона строк. 

Таким образом, Ас-Сафú позиционируется уже в имеющейся мировой литературной системе координат как сочинение в стихах из Восьми Разделов философско-дидактического содержания. 

Вольные бейты-четверостишья, газели, рубагъи, сотни-пирамиды, станы наряду с планами на тахмис, мухаммаса и шамили – вот неполный перечень используемых средств. Смысловая нагрузка варьирует от историко-эпических моментов в летописи человечества, которые имеют разночтения, до борьбы духа и эга – ставшей краеугольной темой всего сочинения. 

Невозможно считать и называть себя автором всего этого. Хотя удалённость от мистических озарений Хафиза очевидна, простое поэтическое изложение материала, приведённого корифеями разных областей знания в их книгах в форме прозы, давалось на удивление легко. Иначе как Божьим промыслом это нельзя назвать.

Благодарю всех – кто помогал в воплощении данного замысла.

Особая благодарность за помощь в вопросах набора, вёрстки, дизайна, других технических аспектов племяннице Аиде и дочери Мариям.

P.S.

Читая Ас-Сафú, каждый сможет увидеть себя…

25.11.2017

Всем ценителям всего прекрасного с уважением

Шаккýр Гъарúб

-3

Предисловие к Фúкху, 4-му Разделу окталогии Ас-Сафú в Трёх Томах

Фикх (Понимание) – продолжение окталогии Ас-Сафú. Алгоритмы развития событий на Земле, да и во всей немалой Вселенной, не так уж многочисленны. Божественная Милость через опыт Пророков знакомит население мироздания со всеми возможными ситуациями, в которые могут попасть творения. Для успешного решения этой задачи в своё время один из 124 тысяч Пророков был в этом положении и получил правильный план от Творца, который и станет ключом для последующих поколений. Изобретение велосипеда в миллионный раз вряд ли целесообразно. Потому представляется уместным хотя бы краткое изучение жизни плеяды выдающихся Посланников Аллаха в контексте осознанного понимания.

Если человек попал в общество людей, подобных современникам Ноя, – он и его жизнь станут основой поведения в данной ситуации. Если человек столкнётся с Нимрудом – Ибрахим (Авраам) поможет ему. Если с Фараоном – то Муса (Моисей). В столкновении с Абу Джахлем только опыт Пророка Мухаммада сможет спасти нас от вреда самого жестокого и универсального тирана в истории всего человечества, в своё время восхищавшего даже искушённого в этом дьявола. Есть всего лишь одно условие этого – фикх. Чтение с пониманием. А не от скуки или забавы ради. 

Пребывание в больнице без выполнения назначений врача и приёма лекарств – не приносило и не принесёт пользы.

Люди усиленно продолжают искать псевдоценности, то обращаясь к истории античности, то ещё где-то. Мы уважаем любую историю и любые достижения. Тем не менее, справедлив вопрос – что же они дали людям? Разве не это является критерием? Или одно упоминание «святого рода» достаточно? Разве не Локи, сын Одина, убил Бальдра? И что дало убийце, который подговорил слепого аса бросить в Бальдра ольховый прутик, принадлежность к легендарным асам, о которых столько всего сказано в Эдде и Старшей, и Младшей?

Греков современность уважает за данную ими всему миру демократию, которую нам хотят преподнести чуть ли не как единственное воплощение справедливости. Всё-таки, позволим себе напомнить, что демократия – это строй общества, который старается воплотить справедливость в социуме. А не сама справедливость. Подобно тому, как теория Дарвина – по-прежнему теория, ибо её основные положения (взять хотя бы неизбежность существования миллиардов переходных видов, которые так и не были обнаружены в земной коре) не доказаны по сей день. Хотя в СССР слово «теория» по отношению к дарвинизму опускали. Как опускали термин «Большой Взрыв», сегодня признанный научным сообществом. И это несмотря на то, что одними из основных «двигателей» этого учения на отрезке времени были советские учёные Фридман и Гамов. Последний смог рассчитать теоретически температуру реликтового излучения в 3 Кельвина, что и подтвердилось позже. Но. В СССР царствовал диалектический материализм с его постулатом о «вечной и бесконечной» вселенной, почерпнутым, кстати, из трудов античных мыслителей. А «Большой Взрыв» говорил об обратном. А там и до Бога оставался шаг, что в атеистической стране, естественно, было невозможно.

О чём же повествует колосс античного мира – Илиада-Одиссея? Всё о том же – алчность, беспощадность, тяга к славе. И – о покорном следовании любому пожеланию эга. Ради воинской славы или добычи – убито множество людей. Уничтожен целый город, женщины и дети проданы в рабство. Что дало это общество людям, прикрывшись гением Гомера?

Поэтому демократия и не может решить проблем мира. Ибо она не есть справедливость сама по себе. Коррупционные скандалы вслед ушедшим лидерам, которых воспевали чуть не как «богов». Где же нравы? Их нет.

Служителирелигий, которые сами не смогли одолеть эго, – только подливают масла в огонь всё более набирающего ход в мире неверия и отрицания Бога. Отсутствует Кузница Эга, которая трансформирует…

Что же делать?

Александр и Цезарь – ничего не дали людям. Но Иисус и Моисей – дали. Современные тараны атеизма тянут человечество к видимой мирской мощи империй, возводя их в идеал и забывая об их печальном конце. Где-то на помощь им придёт Эдда с её песнями о «богах» и героях. Где-то – Шах-Намэ с историями о жизни царей прошлого, прикрываясь желанием возродить язык фарси, избегнув «засилья» арабизмов. Но разве можно остановить естественный ход вещей и событий, согласно которому, заимствование у доминирующего элемента системы является неизбежным? В своё время, лингвисты, желавшие очистить латынь от «засилья» заимствований, убили этот язык, оставив ему в удел описание растений и подобные научные обязанности. Народ же продолжал говорить на другом языке, который дошёл до нас живым и называется итальянским.

Мýдор – это имя священного предка арабов (прямого предка самих курейшитов), генеалогия которого не знает равных себе в мире, восходя через Авраама и Исмаила к самому Адаму – ничего не дал миру, в общем, и миру арабов, в частности. Но Пророк Мухаммад – дал. И арабам, и миру. Так почему арабский мир тяготеет к своим корням или к Кахтáну, который был сыном Сáма и внуком Ноя, дав через Ягърýба и Сабá начало, в том числе, йеменским арабам? Подобно тому, как все монголы хотят быть потомками Чингисхана, а хазары кичились своей принадлежностью тюркютскому каганскому роду Ашúна? Тех самых тюркютов, которые создали Великий Тюркютский Каганат, простиравшийся от берегов Тихого океана и до самого Чёрного моря Так почему Хазария исчезла с карты мира до такой степени, что некоторые исследователи сомневаются в реальности её существования?

Рассказывают, что Бейбарс, остановивший экспансию монголов на Ближнем Востоке, посетил пирамиды и гробницы правителей прошлого. Что дало Султану Египта посещение древних фараонов. Трудно сказать. Возможно, осознание тленности этого мира и его удивительного непостоянства.

Возможно ли, что такое почитание Тимура в мире связано элементарно с тем, что он в одиночку покорил земель немногим менее всей территорий Римской империи в эпоху её расцвета, нанеся поражение набиравшим ход туркам-османам?

Теперь о знании, которое является причиной получения власти и богатства этого мира, ради которых в подлунной юдоли человечества ведётся нешуточная битва не первое тысячелетие. Можно понять неприятие современным западным обществом церкви, которая в своё время жгла на кострах Джордано и любое научное стремление в освоении мира. Как результат – христианство потеряло вес в обществе, хотя это имеет больше применения к католической ветви и её отпочкованиям. Люди отвернулись от Бога из-за служителей культа, которые собой олицетворяли саму идею, будучи весьма далеки от неё. Как по причине искажения первоначальных ценностей (например, Иисус был обрезан, не пил вина и не ел свинины), так и по причине непонимания самой сути любой религии, которая, в первую очередь, подразумевает разрушение всех «божков» внутри сердца человека. 

То есть – борьбу с эгом.

Эту Кузницу Духа, в итоге, потерял и Ислам, вследствие неприятия большой частью современного общества Суфизма – как неотъемлемой части веры и одной из 4 задач самого Пророка («Юзаккúхим»), которые перед ним были поставлены Богом для воплощения в обществе людей. Современная научная общественность довела чуть ли не до неприличия веру в Бога. Лица большинства этих учёных, которые считаются весьма авторитетными в своих областях знания, пугают… Ничего, кроме эга – потерявшего все ориентиры и какую-либо связь с окружающей действительной реальностью – на них не видно.

Более того.

Эго этих людей претендует на «божественность», как и эго любого человека по сути своего устройства. Поэтому ничего кроме отрицания Бога и попытки «замены» Его собой им не остаётся. Упоминанием протонов-нейтронов, расширения вселенной, операционных систем и смещения равновесий они уже разожгли костры их «инквизиции» и собираются сжечь на них любое упоминание о Создателе. Другими словами, сегодня люди науки, прикрывшись ею, пошли в «крестовый поход» против веры в Бога в любом её проявлении.

Нас это не устраивает.

Ас-Сафú, таким образом, становится поставщиком другого Знания, которое даст правильные (на фоне современной науки) ответы на вопросы, которые стоят перед людьми в каждую эпоху. И на которые каждый человек должен дать свой ответ, вне зависимости от расы или национальности. Формат окталогии подразумевает желание преподнести всё те же самые Знания в немного ином формате, более доступном для современности и её носителей. Ибо в каждую эпоху немного меняют соус, под которым будет подано Основное Блюдо, не меняя суть. Именно передача сути (а не формы) всегда стоит во главе угла и не всегда понимается теми, кто и должен нести этот Свет людям… 

В Историях Пророков великие святые нашли 5 мудростей и великой пользы для людей. Ведь Творец ничего не делает напрасно и ничего не запрещает напрасно. Можно по-разному рассматривать события тех отдалённых дней в зависимости от контекста, силы нашего ума и проницательности. Но – сущность человека всегда определит вектор его движения. Нельзя изменить что-то. Можно дождаться пока каждый станет самим собой, как бы долго он не убегал от своей сути. В своё время Шах персидской поэзии Хафúз сказал о пролитом на человека мистическом напитке Любви к Богу, который не удастся удалить с сущности духовной единицы мироздания, даже прокипятив одеяния в семи котлах ада разлуки с Творцом. Как сказать лучше?..

Ты, аскет благочестивый, 

не отмоешь винных пятен – 

Хоть в семи котлах бурлящих

кипяти свою рубаху!

P.S. Здесь и далее: если не указано, 

что перевод наш – переведено другими.

27.11.2017

С уважением Шаккýр Гъарúб

-4

К 3-му Тому 4-го Раздела Окталогии «Ас-Сафи»

Вступление: кто такой Мухаммад, Пророк-араб? Мустафа – особый избранник Божий

Люди – привыкли верить в Иисуса и Моисея и воспринимают это как нечто обычное и само собой разумеющееся. В своё время вера в этих великих Божьих Посланников тоже вызывала вопросы у многих, которые у многих остались до сего дня, собирая большое количество последователей, оперирующих теми или иными аргументами в дебатах и спорах. Мы – не дискутируем и не вступаем в спор. Душа, желающая Истины, обязательно найдёт к ней свой Путь. Для этого ей достаточно услышать или вступить в контакт. Только это видится нам целью данного произведения – Ясное Изложение Сути. Без риторических уловок и красноречивых тактических приёмов в желании достичь искомого. Невозможно заставить верблюда летать. А помочь птице с обретением полёта сможет врождённый и вложенный сверху инстинкт. Что – по аналогии – и является здесь поиском Истины. Ненависть и тяга к устаревшим стандартам мышления никогда не помогала людям в достижении цели. Навязывание обществу авторитарного образа мыслителя, всегда и всё знающего без ошибок и погрешностей, не дало каких-нибудь мало-мальски серьёзных плодов в мировой истории, даже в её геополитической составляющей – такой радостной и приятной для сторонников этого подхода в жизни. Империи рушились, люди оставались с тем – с чего и начинали. Без каких-либо подвижек в сознании, не говоря уже о базовом духовном развитии или прояснении общей картины мира. Иллюзии этого мира – бесконечны. Как будет бесконечна лживость нафса-эга, который и является здесь – по сути, единственным – препятствием. Препятствием к постижению или достижению, или продвижению, или любому осознанию чего-либо сколь-нибудь важного. Заметить нафс внутри себя – удел всех счастливых. Понять всю его вредоносность для духа, стремящегося ввысь – удел избранных. Вступить в схватку с ним – удел выдающихся. Победить его в Боге с помощью Бога – удел лишь великих… Кому-то это всё не интересно и кажется эфемерной фантазией. Пускай. Не страшно, если нафс полностью овладел человеком, поработив его крайней степенью порабощения и овладения. Не все спящие просыпаются. Но есть те, кто проснётся. Великие победители этого грандиозного побоища в начале Пути могли быть кем угодно. Тому было слишком много подтверждений, чтобы считать это очередной простой мотивацией для простаков. Каждому придётся выбирать в этой жизни, хотя выбор, как ни странно, был уже сделан всякой духовной единичной монадой задолго до её появления в этом мире. Ещё в мире естественной предвечности или – Áзаль. Когда не было тел. Были лишь духовные субстанции, которые имели о Боге прямое и ясное представление. Пока им не показали Два Мира. Мир ближней жизни – Дунья. И мир вечной жизни – Ахырат, воплощённый в Рае. После этого лишь один из ста остался верен Богу, не променяв Его ни на то, ни на другое. Новая космогония? Нет. Намного хуже и страшнее. Пребывая в прекрасной палатке на лоне природы в яркий солнечный день – очень тяжело поверить в уже надвигающуюся бурю. Тяжело даже поверить – что где-то есть холод и цунами. Всё кажется безмятежным и не скоротечным, а чем-то вечным и незыблемым. Миражи этого мира сродни магии и колдовству, но – намного сильнее. Намного … Этот мир, созданный Богом – и проклятый Богом – прекрасно выполняет свою завораживающую функцию, вводя человека в состояние сна. Если этот человек – везуч. Большинство же – умирает и не сможет проснуться от сна, который в реалии является смертью. И как же тому одному из ста разбудить немногих спящих среди бесконечного множества уже безнадёжно умерших? Но и здесь опять есть свои Правила. Ибо Бог ничего не оставляет без регламента и определения. Любой хаос, как его видят некоторые, на деле есть определённый набор специфических функций – выполняющих своё дело согласно определённому графику и способу. Поэтому отсутствие сердца, наделённого светом, приводит к искажённому восприятию окружающей действительности. Именно сердце, наделённое светом, и принято считать разумом. Ибо математический аппарат рационального мышления склонен к ошибкам и стратегическим просчётам, хотя преуспевает и может быть определённо полезен в тактическом продвижении. Но вектор наступления духа находится не в его руках. Подмена понятий и искажение сути в её действительном проявлении – кредо этого мира и всех поклонников-сторонников этого иллюзорного измерения времени и пространства. Подобно сну. Где происходит много завораживающих событий, которые полностью захватывают человека всей палитрой эмоций и поглощения – но исчезают с зовом будильника. И оказывается – что их и не было вовсе. Кроме как в воображении спящего. Таким образом, провидение на каждом шагу создаёт нам Точки Возврата. Возврата к – Действительности. Возврата к – Реалии. Нашего Возврата – к Богу. Трактаты математики бывают очень скучны, если слушающий их не относится к числу носителей этого знания по своей сути, а не временному присутствию в пространстве. Так же дело обстоит и со сказанным выше. Отсутствие сотен миллионов глубоких знатоков квантовой физики не избавляет последних от необходимости изложения основ знания для своих будущих приверженцев руками текущих носителей информации. С той лишь разницей – что там будущие сторонники учения будут развивать его и вносить новый пласт знания. Тогда как в изложенном нами – изначально присутствовал Абсолютный Пласт, который надо было сохранить в первозданном виде, ничего не меняя. При внешнем видимом сходстве, таким образом, присутствует и фундаментальное различие. Хотя во время подачи главного блюда разрешено варьировать соусом, для упрощения восприятия. Перемена соуса не меняет суть блюда. Более того, она сама прописана в меню как часть блюда в процессе его окончательного употребления. Поэтому, внешне разное по причине красного, белого и зелёного соуса – блюдо осталось прежним. И в этом тоже есть своя мудрость. Ибо Создатель наиболее осведомлён об особенностях созданий. Мудрость есть Его способ. Когда что кому и как сказать. Чтобы быть успешным. Чтобы достичь цели, а не просто принять участие. Чтобы стрела была не только выпущена из лука, но и поразила цель. И каждый такой выстрел мудреца попадает в цель. Чтобы донести Свет. Это и есть главная задача в мире мрака и его видимой или мнимой борьбы со светом. Мнимой потому – что стоит свету появиться и мрак исчезает. Солнце – доступно всем. Если не прятаться в подвале, сознательно погружая себя во тьму. Можно ведь подняться и на вершины самых высоких гор, где солнце уже видно без туч в полном блеске и сиянии. Выбрать можно. Или придётся. Тем более, как оказалось, стратегический выбор был уже сделан. И давно. Осталось только подтвердить его в Ближней Жизни, чтобы утвердиться им в Жизни Вечной. Как бы то ни было, и та, и другая жизни есть временно-пространственные величины, не являющиеся сами по себе сущностными. Сущностным вектором является только – Бог. И ничего более. Потому мусульмане и говорят –

Ля иляха илля Ллах

Нет божества кроме Аллаха

– подразумевая под этим довольно простой аспект понимания слова «илях»-божество. В языке арабов это семантическое гнездо даёт значение «любви к чему-то одному, не сравнимую ни с чем иным». Когда за каждым действием или событием в мироздании стоит только – Бог. Вот так просто определяется кредо монотеизма. Столь «не модного» сегодня в мире, который хочет провести чудовищные «параллели» между демократией и собственно язычеством в его рафинированной форме от греческого Олимпа до «древнейших» тенгрианских «корней». Свет, если его разложить на составные части, даёт спектр красок. Но мрак, при всём его видимом многообразии, на деле означает весьма определённое и одинаковое состояние отсутствия света как такового. И здесь появляется – Свет, из которого было создано всё сущее. Поэтому мусульмане к сказанному выше всегда добавляют необходимой составляющей –

Мухáммадун расýлю Ллах

Мухаммад – посланник Аллаха

– имея при этом в виду, что первым Бог создал Свет Пророка, а затем из этого Света нашего Пророка было создано всё сущее. И свет всех Пророков Божьих, точное число которых известно только Одному Аллаху, был создан тоже из Света Пророка Мухаммада. Как и всё остальное в этом мире. Как и весь мир – всё известное и неизвестное мироздание, которое является объектом творения Бога. Ибо только Бог не был сотворён, но творит Сам. Только Он не имел начала, тогда как все Его творения имеют своё начало. Это и есть кредо веры. Или признание света и его роли для нас. Чтобы монады не блуждали в потёмках и могли найти обратную дорогу к Создателю, и был нужен наш Пророк Мухаммад – как универсальная всеобъемлющая завершающая константа. Как океан – являющийся средой обитания рыбы, который и есть весь её мир. Как небо – без которого нет птицы. Как воздух – без которого не способен обойтись человек. Как всё – включающее в себя всё и даже более… Что может помешать Хозяину и Создателю вселенной утвердить ход вещей и определить правила? Его Воли достаточно для исполнения любого замысла. Поэтому можно принять или отвергнуть реальность. Но спрашивать – почему это так? – не имеет смысла. Так захотел Аллах. Или, как говорят арабы на диалекте – хэк Áлла биддó… Так хочет Бог. И кто в состоянии изменить имеющийся ход дела? Никто. Это вопрос веры. И её подтверждения в этом мире и том. Правда, или Истина, одна во все времена и на все времена. И ничто не в силах изменить это. Бог создал порядок и создал механизмы соблюдения этого мирового порядка, который также можно назвать гармонией. Где нет ничего лишнего или нуждающегося в замене или улучшении. Ибо Аллах – Единственный Творец живого. И Лучший из всех творцов. Дети в песочнице тоже могут строить дворцы. Взрослые строят фантазии. Но Лучшим Творцом остаётся Бог. Ибо только Он может создать жизнь. И никто никогда ничего не создавал – кроме Него. Потому Аллах и спрашивает в Своём Священном Писании – как люди могут почитать кого-то «богами», если те ничего не создали?.. Люди пытаются создать жизнь из уже имеющегося в наличии – из сотворённого Богом. Но взять элементы таблицы Менделеева и создать простейшую бактерию они не в силах. И не будут в силах. Не говоря уже о том, чтобы создать эти самые элементы таблицы – чтобы потом из них создать простейшую форму жизни. Зато гордости и чванства, порождённых мраком невежества и так сладостно культивируемых дьяволом под видом «научного прогресса», хоть отбавляй. Все эти носители «научных достижений», в большинстве своём, весьма далеки от каких-либо сколь-нибудь ценных духовных идеалов, воплощённых ими в жизнь. Как и большинство официальных служителей религиозных, в том числе трёх монотеистических, культов, кстати. Между этим «молотом и наковальней» в современном мире и приходится находить или искать свой Путь к Богу всем обитателям нашей земли. Ибо единственной и основополагающей константой Религии Бога является – Любовь к Нему. За которую надо бороться. Которую надо получить. А без неё… Всё эфемерно даже более миража в пустыне. В этом – суть проблемы, которую представителям, так называемых, «Авраамических религий» придётся решать. В Исламе для этого есть Юзаккúхим [или Тасáўуф, или Суфизм, или Тарикъат] и Святые Бога, которые всегда являлись и являются единственными хранителями настоящей Любви к Богу. Здесь повторю и подчеркну – настоящей. Когда человек, подвешенный на одном волоске над бездонной пропастью в страшную пургу, которая сметает и разрушает неприступные скалы, не способен отвлечься от Бога даже менее мгновения в силу его Любви к Нему… О таком всепоглощающем растворении и идёт речь. Это и есть цель этой Религии, которую Бог прислал на Землю и завершил её абсолютное утверждение во всех вопросах в лице Мухаммада, Пророка-араба…

01.03.2018

P.S. Хронологический порядок написания Наджúбов для облегчения общего восприятия всей Окталогии Ас-Сафú:

1-й Наджиб – 2015 год

2-й Наджиб – 2016 год

3-й Наджиб – 2017 год

7-й Наджиб – 2017 год

4-й Наджиб – 2017 год

9-й Наджиб – 2018 год

10-й Наджиб – 2018 год

5-й Наджиб – 2018 год

6-й Наджиб – 2019 год

Итого свыше 160 тысяч строк за первые 4 года работы над проектом…

Про Полотно…

Полотно – нечто особенное. Являясь частью Ас-Сафú, Станы его не попали в основной счёт нумерации наших 28 Легионов. Так получилось. Но не так задумывалось нами. Хотя все наши задумки не имеют значения, когда исполняются Его планы. За этим, мой читатель, я наблюдаю вместе с Вами, не имея к этому никакого отношения. Подобно ныряльщику за жемчугом, который может рассмотреть свою добычу лишь на берегу вместе с остальным миром, почитающим драгоценности… Так, строй Ас-Сафú восхищает всё больше. Даже нам не удаётся предугадать следующий ход Небесной Службы, курирующей данное произведение. Тем более это вряд ли удастся сделать кому-то другому в мире, в котором так ценится лихо закрученный сюжет с непредсказуемым концом. Хотя мы к этому и не стремились, и вряд ли оказались бы в состоянии сделать нечто подобное… Тем не менее, появление этой книги было заранее записано в Книге Небесной, которая освещает все события земли вне зависимости от времени и места. План Бога будет воплощаться вне зависимости от средства, хотя обычно, по Его правилам, на земле принято использовать средство достижения цели. Которым, в данном случае, является тот, чьё имя будет записано в качестве автора произведения. Не обольщаясь на этот счёт и понимая всю сложность узора мироздания в попытке найти своё скромное место в нём, тем не менее, мне представилась возможность вместе с остальными читателями приобщиться к содержанию Окталогии – дабы самому получить обещанную пользу. Пользу для разума, духа, личности, сущности, сердца и осознания Реальности. Не совпадающий с нумерацией Наджúбов Окталогии порядок написания книг – тоже сделал своё дело в обострении понимания. Когда первостепенное в вопросе необходимости может и отодвигает не являющееся ключевым в данный момент событие, при всей его безусловной важности в основном изложении. Когда у человека болит голова – это отодвигает на второй план другие не менее важные задачи. Но если будет болеть палец – даже он может отодвинуть жизненно важные органы при всём нашем уважении к последним. Со сломанным пальцем войти в «поэтический восьмиугольник» нельзя (согласно правилам подлунного мира), хотя именно это мы и сделали, в итоге, уже вплотную подойдя к обозначенным виртуальным реальностям. Ас-Сафú, слава Богу, набирает ход – смело меняя одну весовую категорию за другой. Не за горами и те самые «открытые веса», о которых было сказано ранее, иншá Аллáх…

-5

Предисловие к Соду, 5 Разделу окталогии Ас-Сафи

Сод – декатлон/десятиборье. Выражаясь современным языком, это собрание мастеров за первенство в абсолютном чемпионате атлетов. Где все составляющие, устремленные к достижению только одной цели и подразумевающие необходимый уровень во многих дисциплинах, должны быть отточены. Жизнеописание Пророка мусульман – это своего рода декатлон Духа, где в зачёт идёт итоговый результат, состоящий из многих аспектов общей мозаики. Собранные воедино разные направления и важнейшие магистрали должны создать единый универсальный план достижения главной цели – создание Совершенного Человека, способного достичь максимального успеха-счастья в любой точке Пространства-Времени и обладающего для этого всем необходимым багажом знаний, мудрости и способности. Таким в своё время и был Пророк Мухаммад.

Сод – продолжение Ас-Сафи, которое превратило его в окталогию. Объёмы работы переводят данный сборник в «открытые веса поэтического восьмиугольника», видимо, сопоставимые с самым крупным поэтическим произведением известной словесности «Манасом», насчитывающим в некоторых версиях более полумиллиона строк. Темы, которые освещались в данной работе, были очень непросты. Тысячелетиями лучшие представители рода человеческого неустанно трудились на этом нелёгком поприще. Нашей же задачей видится ознакомление ищущего пласта современности с достижениями древних при помощи сегодняшнего языка, образов и достижений развивающейся техногенно цивилизации. Так, Сод, по возможности, постарается рассмотреть повествование о жизни Пророка Мухаммада в свете осознанного фикха-понимания.

Сод – это своего рода квинтэссенция-выжимка всех достижений во всех важнейших областях человека-знания. Любой пласт общества способен отыскать в нём ответ на текущий центральный вопрос дня на том уровне понимания, который посчитает приемлемым для себя в этом. Панацея существует не только для верящего в неё. Хотя именно он в итоге получит максимальную пользу не от веры, а от её рационального использования. Пребывание в специализированном месте, лишённом специалиста – бессмысленно. Именно поэтому источником Сода выбрано воплощение живого понимания богобоязненности, в том значении, которое является оживляющим духом в мире сегодняшних ценностей совершенства пластмассовых манекенов, не способных ожить и выдаваемых сейчас за всегда искомое настоящее.

Сод – – это буква арабского алфавита, которой Познавшие Бога в своих книгах обозначают самого Пророка Мухаммада и его род. Подразделение окталогии на буквы совпало с разделом о жизни того, кого мусульмане всего мира чтят Посланником Аллаха и Печатью всех Пророков. Жизнь его, как и любое явление или событие бытия, трактуется по-разному сторонниками, противниками, остальными исследователями. Любящие его написали не одну работу, которую в народе часто называют Маўлид, ассоциируя жизненный путь, в первую очередь, с рождением того, кого все творения Аллаха ждали многие миллиарды лет со дня сотворения его Света. Согласно мусульманской традиции, Свет Пророка был создан первым и дал начало всему сотворённому миру, став причиной его появления.

Критерием успешности принято считать уровень влияния человека на окружающий мир с учётом грядущего его преобразования к лучшему. Непредвзятые исследователи, так же как и компьютерные программы, поставили Пророка Мухаммада на первое место в этом списке за всю историю человечества. И, если Иисус оживлял людей после смерти, то своего Пророка мусульмане считают оживлявшим целые народы. В Соде упор сделан на то, что не умевший читать и писать Учитель мироздания являлся лучшим врачевателем душ и сердец. Он передал эту эстафету своим наследникам, лучшие из которых смогли воплотить в себе явное и тайное знание, принесённое им от Бога.

Наиболее преуспевшим в чтении Сиры-жизнеописания всегда становится Наследник Пророка. Пророки не оставляли в наследство динары и дирхемы, но – Знания. Знания бывают двух видов – явными (тела) и скрытыми (сердца). Постигшие только первое находятся в ранге зауиль-архам в науке о наследовании – Мирас. Познавшие только второе вступают в права зауиль-фуруд. Тогда как владеющий обеими ветвями единого целого становится прямым наследником в ранге родного сына по крови. Вот такое образное сравнение приводили великие учёные прошлого. Именно такому Полюсу [притяжения для всех ищущих Бога душ своего времени или целой эпохи], или Къутбу, жизнь Пророка Мухаммада становится наиболее понятной с позиций исполнения обязанностей, возложенных в своё время Аллахом на Своего Любимца по отношению ко всему живому.

Главной задачей любого творения является познание им его Творца (магърифат). Единственным препятствием для этого Бог создал эго. Среди 4-х функций нашего Пророка, с которыми он был отправлен милостью ко всем мирам, есть и «юзаккихим» – термин из Корана, означающий создание Совершенного Человека и подразумевающий духовную битву с эгом-нафсом, то есть его полнейшее очищение. Поэтому некоторые сподвижники Пророка ограничились лишь этим. Пророк Мухаммад так объяснил людям: «Шариат – акъуаль [слова, сказанные устами], Тарикъат – афгъаль [соблюдение делами того, что сказали уста], Хакъикъат – ахъуаль [состояние души, являющееся плодом единения шариата и тариката], Магърифат – раъсуль-маль [основная цель служения Богу и познание Аллаха при помощи истинных знаний]». «Юзаккихим» принято называть Тарикъатом.

После одной из битв Пророк Мухаммад сказал своим сподвижникам, что теперь, после наименьшей битвы, они снова могут вернуться к Наивеличайшей Битве. Удивлённые Асхабы спросили тогда – что же является этой Битвой? В ответ они услышали – борьба со страстями эга. Если лучшие после Пророков Бога на земле люди, каковыми являлись Асхабы, нуждались в этом – неужели не нуждаемся мы?.. И в роли нашего наставника-тренера в этом Double M первенстве, как мы назвали это в Соде, выступит Наследник Пророка. Обладатель явного и скрытого знания, к тому же наделённый къудрату т-тазкия – способностью очищать эго. Такой силой Бог наделил Пророка Мухаммада, и она передаётся по цепи преемственности духовных путей-Тарикъатов. Особенность этой силы в том, что её нельзя выработать. Можно – получить от предшественника.

Каким будет Сод – сейчас трудно сказать. Работа предстоит долгая и непростая. Возможно, написание предисловия до завершения Раздела не кажется уместным. Но объёмы и особенности процесса представляются открывающими данную возможность.

В техническом плане, скорее всего, каждый из Томов (назовём это так) Сода будет состоять примерно из тысячи Станов или Трёх Легионов. Легионом в Ас-Сафи называется группа из около 4 320 стихотворных строк (по аналогии с комплектацией римских легионов в одну из эпох Рима), что составляет 309 Станов по 14 строк в каждом. Целесообразность изложения материала всегда определяла и определяет средства и правила, которыми руководствуется Ас-Сафи. Чтобы самый далёкий от всего читатель при наличии интереса и желания разобраться мог без труда понять и осознать самые важные аспекты пребывания на земле, что принято называть бытием.

Сознание человека не всегда готово долго и усидчиво воспринимать информацию. Обычно четверть часа – предел в этом. Поэтому эту проблему мудрецу прошлого и нашей современности надо решать. Не имея отношения к категории последних, с этой проблемой столкнулись и мы.

Человеку подготовленному будет казаться, что «налито воды» больше, чем необходимо. Другой посчитает, что «тяжёлых» тем больше, чем надо. Тем не менее, курс какого-либо предмета в академическом образовании подразумевает знакомство человека со всем объёмом информации вне зависимости от того – готов человек воспринять её или нет.

«Вычитка» лекций не есть кредо Ас-Сафи.

Не являясь сторонниками упомянутого выше академического образования, в котором, на наш взгляд, больше минусов, нежели пользы – предлагаем старый метод. Который был испробован людьми ранее, когда Аристотель и Александр просто беседовали и за счёт общения и погружения в тему получали пользу. Ведь все великие в истории человечества люди бывают в начале своей жизни молоды и неопытны. Но их суть и тогда может быть интересна даже мудрецам, которые, возможно, и в пик своего расцвета могут быть лишены того, что даровано этим юнцам Небом уже в начальные стадии их пребывания в мире.

Не углубляясь в полемику, отметим, что именно так и были воспитаны Асхабы Пророком Мухаммадом. Не академически. И так же святые всех времён и народов продолжали воспитывать своих учеников подобно тому обучению и способу, который был применён по отношению к ним их наставниками. Именно в этом и видится слабость и недочёты современной цивилизации, которая, в погоне за дипломами и докторскими степенями, потеряла доступ к Реальной Силе. Силе – которая способна трансформировать. Делать счастливым и давать счастье. Всё более углублённое изучение и погружение в детали не прибавило прояснения общей картине мира, как об этом говорят ищущие и думающие представители сообщества учёных из области точных наук.

Ас-Сафи своим Содом делает скромную попытку внести маленькую лепту словами и делами людей, которые преуспели на этом поприще и являются авангардом тех, кто не сдался и ищет выход там, где его не ожидает найти никто. 

Клад редко прячут в многолюдном месте. Для этого всегда выбирали районы, малодоступные для большинства неподготовленных искателей.

Пригласи лечиться хмелем всех

певцов любви в Ширазе, 

Чтоб никто из них с отвычки,

зазевавшись, не дал маху!

Соду будем желать скромности, достойной самого Пророка.

Скромен будь, Хафиз! Иначе –  

твой успех припишут спеси. 

Не забудь, что злой завистник на

тебя клевещет шаху…

P.S.

Сокол в небе, не удод, –

Сам Аллах направит Сод…

16.07.2017

Всем почитателям истинного с уважением

Шаккур Гъариб