Сибирский хан был противником Ермака за Уралом. Казаки разрушили его ханство, но Кучум нанёс ответный удар.
Хан Кучум и Ермак
Предыстория похода атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь весьма туманна. Даже по поводу даты начала экспедиции казака «с товарыщи» есть разные версии. Обычно это событие датируют днем 1 сентября 1581 года, хотя сегодня историки склоняются скорее к другой дате — сентябрь 1582 года.
То, что произошло дальше, в целом известно. Отряд атамана (около пятисот человек) прошелся по Сибирскому ханству и брал поселение за поселением, пока почти через два месяца не добрался до столицы Кучум-хана — городка Искер (или Кашлык) с населением менее тысячи человек.
Для осады Искер был не подготовлен. Решающую роль сыграло также огнестрельное оружие русских. Кучум оставил городок и бежал в Ишим.
Впрочем, при кочевом образе жизни татар можно было взять сколько угодно их крепостиц, но не достичь стратегической победы. Война продолжалась, и Ермак погиб в августе 1585 года.
Так что, несмотря на успехи Ермака, Кучум его все-таки одолел. Да, атаман Ермак положил начало завоеванию зауральских земель. Но все же присоединение Сибири с Ермака только начинается — это был длительный и сложный процесс.
Почему Ермак пошел на Восток?
Крайне мало мы знаем и о дипломатических отношениях Москвы и правителя сибирского хана Кучума накануне похода. В 1560-е годы Кучум оставался московским данником и исправно платил ясак русским (по 1000 соболей в год). Но затем решил перестать, видя, что славяне продвигаются на восток и не собираются останавливаться. В 1573 году хан убил русского посла Чебукова.
Царь щедро жаловал земли на Каме купцам Строгановым — чтобы создавали прибыльные промыслы и увеличивали влияние Москвы на востоке. Строгановых набеги вогулов и татар на их предприятия весьма беспокоили, Кучум представлял большую опасность. Купцы стали нанимать волжских казаков для защиты.
Весной 1582 г. Строгановы заключили с Ермаком и его людьми договор о службе, и так в августе-сентябре начался легендарный поход.
Упрямый хан-узурпатор
Кем же был хан Кучум? Источники сообщают о нем противоречивые сведения, но, судя по всему, это был чингизид (в 13-м колене родства), который прибыл в Сибирь из Бухары и в местной борьбе за власть одержал верх в 1563 году — Кучум овладел Искером.
Кучум контролировал земли по Иртышу и Тоболу и властвовал над местными племенами — барабинцами, чатами и иртышскими остяками, подчинил себе ханты-мансийские племена на Оби и Урале, часть башкирских племен.
После похода Ермака Кучуму удалось с огромным труд возродить Сибирское ханство, пусть даже и не в прежних масштабах. Его аж до 1597 года русские послы пытались склонить к переходу в российское подданство, «под высокую царскую руку». Но властолюбивый хан сопротивлялся, и борьба продолжалась до конца XVI века. Сторонам снова пришлось сражаться. В 1598 году множество воинов Кучума погибло, а сам он снова бежал, на этот раз за Обь.
Через 3−4 года Кучум был убит своими недругами — не то калмыками, не то ногайцами. Его сыновья и наследники какое-то время тоже пытались сопротивляться Москве, но тщетно. В XVII веке Сибирь стала русской.