Rolex Middle Sea Race. С этой регатой у меня связано наибольшее количество историй, смешных курьезов и ярких впечатлений.
Пока это единственная (из топовых) регата, на которой команде «Gagarin» вручили большой кубок. Нет, мы не выиграли ни в одном дивизионе, нам не вручили часы Ролекс. На самом деле, тогда мы крайне неудачно стартовали — плелись где-то в конце флота из 150 кораблей.
Как только Мальта скрылась за горизонтом, мы попали в полный штиль и вместе с единицами таких же, не «севших в трамвай», грустно наблюдали, как остатки ветра подхватывают впереди идущие яхты и несут их к победе. Более того, той же ночью мы снова любовались огнями Мальты — течение отнесло нас обратно.
Ужасный штиль продлился трое суток, за которые мы успели пройти только Мессинский пролив (1/4 пути). Впереди оставались еще три дня гонки и огромная часть дистанции. Одна из лодок, которая шла впереди нас, демонстративно «плюнула», развернулась и на моторе пошла назад. Но мы решили, что мы достаточно упоротые упорные, чтобы ползти дальше. Тем более, что регата у нас проходила под эгидой регулярного гастрономического оргазма удовольствия: в команде оказались аж три первоклассных кока, включая меня, серьезно подходящих к процессу создания кулинарных шедевров и способных подраться за право готовить на камбузе.
Вообще, в ночь перед стартом при серьезнейшей проверке судна и подготовке матчасти выяснилось ужасное – на яхте не хватает жаропрочного стекла в духовке, что угрожает возможности запекания бараньей ноги по секретному рецепту. Утро перед стартом мы провели на велосипедах, объехав весь город в поисках подходящего стекла. Спасение пришло в виде жароустойчивого металлического листа, чудом найденного в хозяйственной лавке, а затем талантливо прикрученного к духовке уже в море.
Но не подумайте, что мы только и делали, что ели!
В команде у нас был Паша Лихницкий — мой близкий друг и постоянный участник наших регат. Павлик представляет собой тот редкий тип людей, который я называю «позитивный зануда». У него потрясающее чувство юмора, он вечно шутит, но при этом Паша очень дотошен и внимателен к деталям, в отличие от меня. У Паши нет аккаунта в соцсетях, поэтому я могу без зазрения совести выкладывать этот текст.
В той регате был предусмотрен специальный приз, который вручался местным отделением Гринписа, «За бережное отношение к окружающей среде». Всем командам раздали формуляр, который нужно было внимательно заполнять, фиксируя встречи с морской живностью: китами, дельфинами, черепахами, с указанием координат и приложением фото- и видеодоказательств.
Когда сразу после старта наши шансы прийти хотя бы в середине флота стали стремиться к нулю, Паша вспомнил про кубок экологов и ощутил в себе страстную любовь к морской фауне. Как в любом деле, он вступил на путь бережного отношения к окружающей среде с маниакальной дотошностью. Каждый раз, даже посреди ночи, он вскакивал по крику «дельфины», хватал фонарь, телефон и бежал фиксировать морских жителей и их координаты. Надо сказать, животные благоволили Паше, и нам везло: дельфины и черепахи встречались часто, позировали охотно — Павлику не удавалось выспаться.
На четвертый день мы смогли уйти от штиля, прорваться буквально по краю грозы и поймать долгожданный сильный ветер. Оставшиеся три дня гонки мы летели, заметно сокращая расстояние от лидеров. Тогда «Gagarin» поставил свой личный, пока еще не побитый им же, рекорд: 220 миль в сутки. Все это время, несмотря на наши подшучивания, Паша продолжал старательно тянуться к знакомству с местной мафией фауной.
Кстати о фауне: на обратном пути в 50 милях от Мальты «Gagarin» буквально рассекал волны из тунца. Это было космическое зрелище: куда ни посмотри, вода на 100 метров вокруг бурлила рыбой. Мы засунули в воду GoPro и, когда посмотрели потом запись, обнаружили, что тунца в кадре было больше, чем воды. Конечно, удочки мы перед регатой выгрузили на берег, но Леша вспомнил, что у него где-то в углу припрятана астраханская донка, мы соорудили из чего попало блесну и за пять минут поймали пятерых среднего размера тунцов. Восторг и азарт подстегивали нас порыбачить в промышленном масштабе, но усилием воли решили остановиться. И только Павлик слегка погрустнел от этой встречи: тунец не входил в категорию, охраняемую Гринписом, и не подлежал учету. Мы утешили его сашими — что-что, а соевый соус и васаби у нас на борту есть всегда. По прибытии в порт оставшаяся рыба была с благодарностью принята командой голодных друзей-конкурентов, которым после гонки на дошираке наш рассказ о море из тунца показался романом Хемингуэя.
Кстати, наша вкуснейшая регата не стала бы цельной без изысканного гастрономического финиша: прямо к швартовке, после нескольких суток офшора, я как раз закончил готовить ризотто с морепродуктами. Я подал его к столу (наверное, правильно — табльдот!), накрытому на палубе, вместе с охлажденным белым вином. Ризотто мы съели сами, а ароматом поделились с соседними пришвартованными подветренными яхтами. Надо было видеть выражение лица наших соседей — немцев, грустно жующих свои галеты.
После такого обеда вся команда свалилась спать, но только не Павлик! Он вооружился новым формуляром и добросовестно переписал начисто свою «красную книгу». Он-то и встретил внезапных гостей — милейших итальянских девушек дедушек со старинной классической яхты, да не одних, а с бутылкой вина. Оказалось, что с их яхтой мы всю регату невольно бодались: то они нас обгоняли, то мы их. В итоге «Gagarin» ушел вперед, а добрые пожилые яхтсмены зашли поздравить нас с победой в этой микродуэли.
К сожалению, Паше нужно было улетать на следующий день — в день награждения победителей. Когда ему позвонили из офиса организаторов с просьбой команде обязательно явиться на вручение призов, Паша уже ехал в аэропорт. Пришлось «отдуваться» оставшимся членам экипажа. Причем, мы с Лешей синхронно обнаружили, что единственными оставшимися у нас чистыми и белыми футболками были поло с надписью Copa del Rey - названием конкурирующей регаты.
Представьте себе картину: торжественная обстановка, идет награждение, в зале много русскоязычных экипажей, наших друзей, и тут со сцены звучит приглашение российской яхте «Gagarin» выйти для вручения кубка Гринписа. Конечно, не самый спортивный приз, но свою порцию внимания мы с удовольствием получили, — приз есть приз.
Кубок оказался огромным, на нем памятная табличка: год регаты и название яхты. Но домой нам его не отдали (по традиции он остается на вечное хранение в Мальтийском королевском яхт-клубе). Сказали: не дотащите, но ваши дети могут приехать посмотреть и убедиться, что кубок реально ваш.
В качестве дополнительного приза вручили стеклянного дельфина из сувенирного магазина за 15 евро, и мы с радостью отвезли его главному призеру кубка — нашему дорогому яхтсмену Паше.
Это я все к чему? Яхтинг учит не сдаваться и не падать духом, в любой ситуации находить нестандартные решения, не скучать и наслаждаться жизнью даже в «полный штиль».
Мальтийский яхтклуб не сдается коронавирусу и заявляет, что матч состоится в любую погоду, при любом количестве участников. Мы согласны с такой позицией и идем на Rolex двумя экипажами — Buran и Gagarin. 17 октября пушки Валетты дадут старт моей любимой офшорной гонке. В общем, как обычно, мы рады новым членам экипажа. Тут дело такое, правда — офшор штука серьезная, поэтому опыт точно нужен. Ну и со спортивной точки зрения, лодки J122 выигрывали Rolex неоднократно, наш Buran имеет все шансы навязать борьбу за призы фаворитам, тем важнее квалификация матросов. И еще, если мы не знакомы лично, то обязательно надо будет познакомиться до гонки, потому что в офшоре, как на космической орбите, очень многое зависит от психологической совместимости членов экипажа. В общем, если очень хочется приключений — дайте знать.