Знаете анекдот про неуловимого Джо?
Ничего не напоминает? Тогда сравните вызывающее поведение Джо с заявлением главы Рособрнадзора Анзора Музаева по поводу начавшихся в России ВПР (всероссийских проверочных работ):
«В этом году впервые каждая школа будет иметь свой уникальный вариант контрольной. Задания в школах могут повторяться, но в целом одинаковых контрольных по предметам в двух разных школах не будет. Мы будем мониторить утечки и четко понимать, из какой школы публиковали варианты. Дальше мы будем разбираться с директором, техническими специалистами и учителями»
Вы серьезно? Озадачиться на сборку разных заданий в ВПР (прямо как на ЕГЭ), потратить, уверена, кучу времени и средств и в итоге осознать, что все это никому не было нужно... Не обидно, господа чиновники?
Кому нужны в этом году ваши ВПРы? С кем из коллег ни разговариваю - не все даже даты точно в своих классах знают. И знаете, почему?
1. Во-первых, не те времена - обращать внимание на какие-то проверочные работы.
Учителям сейчас забот помимо хватает - Роспотребнадзор подсуетился пораньше и занял педагогов по полной. Ребята из обрнадзора, вы маленько опоздали. Учителя мечутся между этажами, индивидуальными расписаниями, и все это с соблюдением дистанции и с градусником под мышкой. Как чекисты, ей богу: чистые руки, холодная голова,горячее сердце.
Если в прошлые годы эти проверочные были в обозначенный период главной развлекухой, то сейчас их важность, мягко говоря, очень сомнительна, причем для всех участников образовательного процесса.
2. Всем по большому счету наплевать на чужие результаты.
Не секрет, что с весны у огромного числа детей поменялись ступени обучения, учителя, даже предметы кое-какие ушли в небытие. А ВПРы этой осенью пишутся за прошлый год (чисто ни к чему уже, ей богу). Ну так вот пусть прошлогодние учителя и нервничают. Если они еще работают. Или если им больше не за что нервничать.
3. Учителя и не хотят показывать хорошие результаты.
Все мы исподволь хотим, чтобы низкий результат проверочных работ подтвердил наше мнение о несостоятельности дистанционного обучения. Поэтому и не готовим, и не натаскиваем. Дураки мы, что ли - под собой сук рубить? Поговариваете о массовом внедрении дистанционки? Вот вам первые результаты!
4. Нас все-таки убедили, что ВПРы не влияют ни на детей, ни на педагогов.
Поначалу, в первые годы, все как-то старались не ударить лицом в грязь, тренировались выполнять такие же типы заданий, натаскивали детей - что ты... Потом, со временем обнаружили, что это просто потеря времени. Случай из своей практики:
Готовимся к ВПРу. Вижу, что тему, по которой в демо-версии есть задание, дети еще не пройдут к проверочной. Интересуюсь у завуча: что делать? Мне поясняют, что будет либо по той теме, которая пройдена, либо поставят специальный значок и на результате невыполнение задания не отразится.
По факту на ВПРе в вопросе снова встречается непройденная тема. Угадайте, как не отразилось ее незнание? Правильно, детям тупо посчитали за это задание 0 баллов и снизили общий результат - хоть ставь значок, хоть нет. И после этого я буду серьезно относиться к этому шапито? Особенно, учитывая то, что его результаты ничего не дают ни мне, ни детям.
Нет, ну есть конечно замороченные школы, которые искренне верят, что результаты этой работы влияют на рейтинг всего учреждения. Ну что ж: хотят понервничать - никто не препятствует. Или отделы образования намекают, что "было бы неплохо... если бы все-таки результаты.. не посрамим чести района... бла-бла-бла..."
А в это же время Рособрнадзор, как тот Неуловимый Джо, грозится чего-то там мониторить, ловить, потом еще разбираться... Да вот только никто из учителей и школьных администраторов и не собирается с этими ВПРами никаких манипуляций производить, кроме предусмотренных процедурой. Хлопотно это. А вы там мониторьте себе на здоровье. Ага...
А вот вам лучше небольшая загадка. ВПРы навеяли.
Вспомните-ка, какие еще процессы в нашей стране декларируются одними государевыми людьми как "абсолютно прозрачные", а другими так же прозрачно намекается, какой замечательный нам всем необходим результат?
Я, как минимум 3-4 примера влегкую приведу. А вы?
Людмила Серегина (БЛОЖенная)