Внимание! Это шуточная статья. Все совпадения с реальными людьми и событиями просим не принимать близко к сердцу.
Растениеводы, помимо прочего, делятся на два больших лагеря - "заливальщики" и "сушильщики".
Заливальщиками часто становятся новички в начале зелёного пути. Растительность будоражит мозг, рост приводит в буйный восторг и хочется участвовать в процессе как можно больше.
Полив приносит заливальщику страшное удовлетворение. Иногда ситуация усугубляется любовью к опрыскиванию...
В холодное время года заливальщик склонен забывать, что поливать нужно реже.
Неизменные друзья заливальщика - почвенные мошки, избавиться от которых заливальщик не может (ведь надо перестать заливать).
У семи нянек дитя без глазу: известны случаи, когда "заливальщиком" становились сразу несколько человек, не сумев согласовать свои действия (например, в офисе).
Признаки перелива: земля в горшке влажная, на поверхности может быть плесень, рост замедлился, стебли темные, листья темные, вялые, с коричневыми кончиками, опадают (как старые, так и молодые). Если не уверены, раскопайте землю, проверьте землю у корней и сами корни (нет ли гнили).
Что делать: полив сократить до просыхания грунта, почву порыхлить, проверить, не забиты ли дренажные отверстия в горшке. Не опрыскивать. Перенести цветок в теплое помещение (если прохладно). В тяжелых случаях - не дожидаться просушки почвы, растение пересадить.
Растения сушильщик не балует - воду приходится клянчить (поникшими листьями и сухими кончиками).
Некоторые сушильщики и вовсе не появляются - то в командировках, то в отпуск, то на дачу уехали... А когда появятся - поцокают языком, отстригут пожелтевшие листья, поокунают горшки в тазики с водой, виновато протрут пыль... А через некоторое время исчезнут снова.
Есть сушильщики, которые вроде бы дома, но так заняты, что напрочь забывают заглянуть в горшки. А есть те, которым просто лень (чем больше растений, тем больше шанс оказаться "сушильщиком").
Признаки пересушивания: земля сухая, между землей и горшком - щель (земля "отстает" от горшка), листья поникшие, мягкие (после полива тургор восстанавливается), желтые (могут быть высохшие листья).
Что делать: растение поливать (понемногу, несколько раз в течение дня), опрыскивать; в тяжелых случаях - опустить горшок в емкость с водой (не до краев), пока не потяжелеет. Дайте воде стечь на поддон и слейте её (не обратно в растение!).
И, конечно, золотая середина - немногие, кто наигрались в "сушильщиков" и "заливальщиков" и нашли баланс. Впрочем, периодически и они становятся то теми, то другими.
Что заливальщику хорошо, сушильщику - смерть. Можно, конечно, бить себя по рукам, в очередной раз потянувшись к лейке. Или ставить напоминание на телефоне: "пора полить!". А можно смириться с тем, какие вы есть, и выбирать растения согласно своему... хм... темпераменту.
Рекомендации
"Сушильщику" подойдут растения, устойчивые к засухе: кактусы и суккуленты - замиокулькас, крассулы, алоэ, хавортии и эхеверии, а также хлорофитум, в легких случаях - аглаонема и оксалис (кислица).
Сушильщикам рекомендованы горшки без отверстия (кашпо) или системы "умного полива" и увлажнители воздуха.
Есть и другие хитрости: например, в грунт можно добавлять вермикулит, задерживающий влагу, а горшки использовать пластиковые (медленнее испаряют воду).
"Заливальщикам" под стать влаголюбивые растения - антуриум, папоротники, азалии, адиантум, в нетяжелых случах - растения с большими листьями (диффенбахия, монстера), цветущие растения (кроме цветущих зимой орхидей).
Заливальщикам обязательно нужны горшки с отверстием, желательно терракотовые (быстрее испаряют воду).
В грунт можно добавлять рыхлители, не задерживающие воду (да хоть пенопласт). Также стоит научиться оценивать влажность почвы в горшке (пальцем или по весу горшка). Для этого можно использовать и датчики, например, Xiaomi Smart Flower Monitor.
Ну а уверенные цветоводы, не допускающие не пересушки, ни перелива, могут попробовать свои силы на араукарии и гардении.