Маргарита (Margarita) является одним из самых популярных коктейлей в мире и, несомненно, является барной классикой. Стоит отметить, что немногие коктейли могут похвастаться количеством легенд о своём происхождении. Как известно, текила является частью мексиканской культуры и нашла отклик в сердцах людей по всему миру, особенно в США. Именно поэтому коктейли на её основе стали неотъемлемой частью мировой барменской культуры, а Маргарита (Margarita) занимает в ней почетное первое место.
История приготовления
Как говорилось ранее, история создания коктейля насчитывает множество легенд, но ни одна из них не была подтверждена на 100%. Происхождение Маргариты можно приписывать к 1930-1950 годам, а место рождения – пограничные районы между США и Мексикой.
Легенды:
- Коктейль Маргарита был придуман в 40-х годах за стойкой бара «Rancho La Gloria» (недалеко от Тихуаны). Именно в этот бар наведывался весь американский бомонд (высшее общество), в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж вышло, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по нутру и тогда талантливый бармен Карлос ‘Danny’ Херрера решил помочь актрисе, и смешал текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).
- В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.
- В 50-х бармен и владелец ресторана «Хвост петуха» думали, как популяризировать текилу «Jose Cuervo» — так и родился коктейль, названный в честь супруги бармена.
Подводя итоги, хочется сказать, что однозначного мнения о создании коктейля не существует, а это всего лишь слухи и догадки.
Рецепт коктейля Маргарита (Margarita)
В данном разделе представлен рецепт коктейля по версии IBA (международной ассоциации барменов).
Состав коктейля:
- 35 мл текилы
- 25 мл апельсинового ликёра Cointreau «Куантро»
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 5-6 кубиков льда (100-150г)
Методы подачи коктейля:
Коктейль Маргарита (Margarita) принято подавать в специальном бокале-Margarita Glass (был представлен чуть выше), но встречаются и другие методы подачи,например в коктейльном бокале, который привыкли воспринимать для Martini (см. фото ниже).
Способ приготовления:
- Для придания коктейлю дополнительных вкусовых ощущений на краях бокала делают каёмку (ободок) из соли. Нужно смазать края долькой лайма, и окунуть бокал в предварительно насыпанную крупную соль. Крупная соль придаёт эффектность при подаче, когда, в свою очередь, более мелкая растворяется при взаимодействии с соком лайма. Ободок из соли делают для того, чтобы придать напитку дополнительные вкусовые ощущения.
- Засыпать в шейкер лёд и залить все оставшиеся ингредиенты (текилу, апельсиновый ликёр, сок лайма или лимона). Хорошо встряхнуть.
- Перелить через стрейнер (ситечко) содержимое шейкера, чтобы кубики льда не попали в бокал.
- Можно украсить долькой лайма или лимона.
Коктейль пьётся небольшими глотками и держится во рту несколько секунд, чтобы оставалось долгое послевкусие.
Интересные факты
- Крепость коктейля составляет 23-25%, чтобы её снизить, нужно использовать место обычного льда в шейкере, колотый лёд. Таким образом коктейль чуть больше разбавится водой и его крепость снизится.
- Калорийность одной порции (100-120 мл) составляет 250-280 калорий.
- Одна порция коктейля Маргарита (Margarita) выводится из организма примерно 3-3,5 часа.
Пейте с умом и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Картинки были взяты с сервиса «Яндекс картинки».
Спасибо за внимание!