Вопрос о том, должен ли полный доступ к Интернету быть основным правом, весьма любопытен. Кажется, дело было в 2009 году, когда Иран запретил своим гражданам доступ к социальным сетям, и около 3 лет назад Турция последовала его примеру. На мой взгляд, эти две страны совершили серьезные ошибки, которые рано или поздно будут их преследовать.
Видите ли, правительство, которое препятствует доступу своих граждан к Интернету, пытается отобрать то, что скорее всего можно было бы назвать фундаментальным правом. Все, что я могу вспомнить, - это времена, когда люди говорили, что компьютеры бесполезны для образования, потому что они помогают только с арифметикой и ни с чем другим.
Теперь, с появлением таких вещей, как беспилотный автомобиль Google и линзы Snapchat, которые могут изменять вашу внешность в реальном времени, мы можем видеть, насколько ошибались эти люди. Когда вы отнимаете у кого-то доступ к нашему, теперь уже чрезмерно связанному, обществу, вы лишаете человека права в полной мере использовать инструменты, которыми он располагает. На мой взгляд, это неподходящее занятие для любого правительства.
Однако меня не удивляет, что правительства этих стран занимают такую позицию. Люди часто совершают ошибку, слишком доверяя правительству и позволяя им регулировать свою жизнь в гораздо большей степени, чем это необходимо.
Я считаю, что правительство должно иметь возможность регулировать только то, что разумно. Я не говорю, что Интернет должен быть нерегулируемым, нет! Интернет временами может принести больше вреда, чем пользы, и есть определенные вещи, которые нельзя допускать в нем. Однако, если вы собираетесь наложить ограничения на что-то подобное, вам необходимо иметь четкие определения того, что составляет недопустимое использование.