Найти в Дзене

Как нас разводят службы по обслуживанию домашнего газового оборудования, что нужно знать чтобы не попасть на их удочку

Здравствуйте дорогие читатели.

Решил рассказать вам о службах которые в настоящее время занимаются обслуживанием любого домашнего газового оборудования. Имеются ввиду газовые котлы, колонки, установленные как в квартире так и в частном доме.

Благо у меня большой опыт, лично использую несколько крупных газовых приборов.

Что же мне так не нравится в работе этих служб. Для этого нужно начять с самого начала.

Когда в далёком 2010 году мы с женой занимались покупкой квартиры, рассматривали несколько вариантов. В одном из них для нагрева горячей воды использовалась газовая колонка. Мы ходили, думали, решали, в итоге сошлись во мнении что будем брать именно этот вариант. Он прилично выигрывал от других своим месторасположением. Находилась квартира в центре города, недалеко больница, жд, автовокзал, остановка автобуса, банки, аптеки. Цена у всех квартир была примерно одинакова. У некоторых были проблемы с документами и оформлением.

Тогда про сложности которые могут возникнуть с газовой колонкой даже не думали. На начальном этапе это казалось только плюсом. Учитывая что в городе в летний период часто отключают горячую воду, проводя замену трубопроводов, колонка казалась спасением. У всего города горячей воды нет, все греют воду в кастрюлях и моются в тазиках. А у нас горячая вода круглый год.

Что оказалось в итоге, я сейчас вам и поведаю.

Сразу до заселения в квартиру, начали делать ремонт. Колонку решили заменить на более современную фирмы Бош. Она у нас до сих пор работает. Беспокоит немного, но жить можно. Небольшие проблемы начались только после 8 лет эксплуатации, считаю хороший результат.

Я бы советовал его к покупке, достойный вариант.

Кухню решили делать встраиваемую, как раз все огрехи можно спрятать и красиво обыграть. Колонку зашили фасадом, в итоге её вообще было не видно. Если не знать откуда в квартире горячая вода, догадаться что здесь установлена газовая колонка просто не получится.

Фото автора
Фото автора

По жёлтому шлангу который идёт из под мойки, можно что-то предположить. Но гости никогда не обращают на него внимания. А спрятать его нельзя по технике безопасности.

И вот началось полноценное использование газовой колонки. Самое интересное что вешать её мы должны были сами, а городская газовая служба уже после этого приезжала и только подключала. За это нужно заплатить 23 белорусских рубля.

Потом мы узнали, что часть колонок ставится на обслуживание в городскую службу, другие модели отошли к частникам.

Наша фирма Бош, с самого начала попала на обслуживание в частную компанию. По закону, техническое обслуживание газового оборудования нужно делать один раз в год. В случае его не прохождения или отказа, вам в недельный срок отключают газ. Вам всё равно придется пройти обслуживание, только потом будет нужно заплатить дополнительно за отключение и подключение газа. Так что этим никто не занимается, все стараются вовремя пройти обслуживание.

И тут начинается самое интересное. Разница за обслуживание у частника и государства существенная. У частной фирмы оно стоит 50 белорусских рублей, у государства 12. Разница между ними в 4.5 раза, неплохо скажу я вам.

Теперь поделюсь, что представляет собой обслуживание газовой колонки в моём случае:

  • В оговоренный день и время приезжает мастер, ты заранее должен все снять и обеспечить доступ к колонке.

Что делает мастер:

  1. Проводит визуальный осмотр,
  2. Проверяет работу датчиков,
  3. Сдувает пыль,
  4. Чистит фильтры на воду.

При мне ни разу не замерялось давление газа в трубе, а если оно низкое ваша колонка может потухнуть.

Ещё у каждой колонки есть зимний и летний режим, куча настроек. Это всё я узнал из интернета, никто из службы сервиса мне это не объяснил.

Так и прошли 7-8 лет работы колонки. Мастер приезжал, осматривал и уезжал. Вроде ничего криминального.

Моё обслуживание приходилось на март месяц, и вот после очередного обслуживания проходит несколько месяцев, колонка резко затухла. Попытки зажечь её ни к чему не привели. Решено было обратится в свою сервисную службу. Заявку приняли, ждём мастера.

Когда мастер приехал, посмотрел, проблема оказалось вот в чём - отошёл запальный фитиль, а пламя от сквозняка затухло. Вот почему мы больше зажечь не смогли. Новый запальный фитиль стоит чуть ли не третью часть колонки, решили не менять. Мастер изменил его расположение и колонка уже самостоятельно могла зажигаться через кнопку.

Фото автора
Фото автора

Проблема решена, тут мастер озвучивает сумму за ремонт. Барабанная дробь.....

-С вас 50 рублей.

-Как 50 рублей.

-У нас каждый вызов так стоит, независимо от ремонта.

Работа заняла 2 минуты. Как мне говорил один человек: "Платить нужно не за время, а за знания, надо знать где и что посмотреть". Вот за это и платим.

Я попросил сервис мена передвинуть мне обслуживание на этот месяц и оплатил 50 рублей. После этого, колонка ещё пару раз гасла, но я уже знал что нужно взять бумажку подлиннее, поджечь и поднести к трубочке с газом в самой колонке. Так как было понятно, что запальник очередной раз отошёл, и на следующем сервисе его поправят.

Бывают конечно случаи где без специалиста и специального оборудования не обойтись.

Например мой друг всегда сам старается посмотреть первым своё оборудование, пломб никто не ставит. Только потом вызывает сервис. С его слов проблемы чаще всего смешные и вызваны банальным забиванием пылью. Может ещё фишка от датчика отойти, вода когда бежит внутри колонки тресет её тогда то фишки и отходят.

Вот несколько простых советов которые помогут сэкономить вам ваши нервы и деньги:

  1. При выборе газового оборудования обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, задавайте вопросы мастеру при её запуске.
  2. Уточните какие колонки можно обслуживать в городской газовой службе.
  3. При поломке, попытайтесь сами провести первичный визуальный осмотр, сдуйте пыль там где это возможно.
  4. Будьте очень осторожны, это всё же газовое оборудование.
  5. Насколько это возможно выбирайте самые современные модели с хорошими отзывами и проверенным производителем.
  6. Всегда будьте на чеку, задавайте вопросы о ремонте, его стоимости ещё до начала ремонта.

У каждого оборудования несмотря на хорошие отзывы, фирму производителя, бывают маленькие недочёты. У моей тещи стоит газовый котел Viessman(тот же Bosch). Так вот в нём, перед запуском на зиму, нужно пошевелить водяной клапан. За летнее время шток не ходит, закисает, вот его и нужно пошевелить. Если этого не знать и не сделать, котёл не начнёт работать. А делов то на минуту, открутить два винтика, пошевелить и обратно закрутить.

Фирма признала брак этой модели, и в летнее время клапан можно снять и отправить на перепрошивку. После перепрошивки он будет переодически двигаться, проблема решена.

Мы пока этого не сделали, а в этом году ушлый ремонтник пока теща была дома одна, быстренько продал ей бэушный перепрошитый клапан за 100 рублей, а её забрал. Он его опять перепрошьет, затем можно будет втюхать другому клиенту. Как я узнавал это перепрошивка вроде бесплатная. Так что нужно было пошевелиться раньше. Как известно, после драки кулаками не машут.

Будьте всегда на чеку и не расслабляйтесь. Все только и ждут, чтобы застать вас врасплох.

-3

Вы меня очень поддержите если поставите “Лайк”.

Подпишитесь”, чтобы не пропустить новые статьи.

Мне будет очень приятно если поделитесь статье с друзьями в соц.сетях.

Всех обнимаю. Всегда ваш ПАПА АНДРЕЙ.

#житейские истории #газовое оборудование #ремонт своими руками #полезные советы #сам себе мастер