Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Зальцбург, история города

Привет всем!

Зальцбург, как город, включенный в Всемирное наследие ЮНЕСКО, конечно, имеет "особую ценность для человечества". Зальцбург не только богат достопримечательностями, но также имеет долгую историю метрополии искусства и культуры между северной и южной Европами.

Второе название Зальцбурга "Северный Рим" связано с особым положением Зальцбурга: Архиепископу Зальцбургскому, подобно Папе, было позволено назначать епископов в четырех различных владениях, до 1806 г он правил вторым по величине Папским государством в мире. Только Рим был больше. Зальцбург всегда привлекал к себе ремесленников и художников из всех европейских стран. Многие его здания в стиле барокко, такие как Зальцбургский собор, были спроектированы итальянскими архитекторами Винченцо Скамоцци и Сантини Солари, они очаровывают своей барочной красотой. Так же красивы и средневековые дома, и просторные площади итальянского характера. Эти церковные и светские здания различных веков до сих пор находятся в особенно хорошем состоянии, что способствовало включению города в список Всемирного наследия.

Мирабелль
Мирабелль

Поселение на месте современного Зальцбурга существовало, как показывают археологические раскопки, со времен неолита. Позже здесь располагалось кельтское поселение, которое в I в до н.э. было завоевано римлянами. Около 45 г н.э. здесь образовалась колония Ювавум, которая стала одним из главных населенных пунктов римской провинции Норикум или, в позднеримское время, "Уфернорикум" на пути в Германию, город получил муниципальные права от императора Клавдия. Но в 477 г вождь ругиев Одоакр во главе с союзниками взял Ювавум и казнил Св Максима и 50 его учеников.

В 696 г баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту (впоследствии причисленному к лику святых). Около 700 г он основал здесь два монастыря, сохранившихся до наших дней и ставших ядром будущего города: мужское бенедиктинское аббатство Св Петра и женский монастырь Ноннберг.

В 739 г город стал епископской резиденцией, в конце VIII в при епископах Виргилии и Арно - центром миссионерской христианской церкви в альпийском регионе. С этих же времен город носит имя Зальцбург, которым обязан многочисленным месторождениям соли в округе. В 798 г зальцбургских епископов повысили в статусе и они стали архиепископами, в 996 г Зальцбург получил от императора Отто III право владеть рынками, чеканить монеты и взимать плату за проезд, а в 1120-30 г в документах уже упоминается городской судья, самый старый из известных городских уставов датируется 1287 г.

Соборный квартал
Соборный квартал

В 1077 г на горе над городом была построена крепость Хоэнзальцбург, которую впоследствии многократно перестраивали.
В 1278 г архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV в, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города.
Власть архиепископов продолжалась до 1803 г, около 1600 г благодаря добыче соли и золота княжество было одним из богатейших княжеств в Римско-Германской империи. Под руководством итальянских архитекторов город был основательно перестроен и приобрел заслуженную славу одной из столиц европейского барокко. В 1622 г в городе был основан университет, в 1628 г построен городской собор, в 1767 прорублен один из старейших в Европе дорожных туннелей под горой Менхсберг. Успешно развивались ремесла, пивоварение (первая пивоварня Stiegl-Brauwelt была открыта еще в 1492 г).

Зальцбург вскоре стал центром контрреформации, где были построены монастыри, семинария и многочисленные барочные церкви, а большая часть жителей была объединена в мирянские братства. Между 1675 и 1690 г в Зальцбурге проходили судебные процессы над мальчиками-колдунами, в результате которых было расстреляно более 150 человек. В 1732 г большинство оставшихся в стране протестантов были вынуждены эмигрировать (зальцбургские изгнанники).

крепость Высокого Зальцбурга
крепость Высокого Зальцбурга

В 1772-1800 г Зальцбург стал центром позднего Просвещения, где процветала наука и искусство. В 1803-1805 г город был курфюрстом Священной Римской империи германского народа, которая просуществовала до 1806 г, когда с началом наполеоновских войн прекратила свое существование, Зальцбург был оккупирован и разграблен наполеоновскими войсками.

В 1805 г, в соответствии с условиями Пресбургского мира, часть территории курфюршества вошла в состав Австрийской империи Габсбургов. Сначала Зальцбург был не очень важным уездным городом, который посещали лишь немногие художники и писатели, и гости курорта. Однако, гости города были очарованы его красотой и сделали Зальцбург привлекательным местом для туристов.

В 1818 г в городе вспыхнул пожар, который бушевал в течение четырех дней. Около сотни домов были разрушены. Но уже в 1860 г жители Зальцбурга отпраздновали открытие железнодорожных линий Вена - Зальцбург и Зальцбург - Мюнхен, что привело к росту города и помогло процветать торговле и коммерции.

Новая резиденция
Новая резиденция

Окончание Первой мировой войны принесло Зальцбургу голод, экономика восстановилась лишь постепенно. В период между 1935 и 1939 г город был объединен с несколькими соседними деревнями. Во время нацистского режима с 1938 г в городе происходили аресты и депортации антифашистов, евреев и других меньшинств.

В 1944-45 г американскими авиационными бомбами была повреждена большая часть города, однако, практически все достопримечательности остались невредимыми. В 1945 г полковник Ганс Леппердингер спас город, отказавшись подчиняться приказам и передав город американцам без боя. После окончания войны Зальцбург был резиденцией верховного командования США. В первые послевоенные годы город был отмечен страданиями беженцев, чьи бараки лишь постепенно были заменены на новые жилые районы.

В 1962 г вновь открылся университет, и постепенно Зальцбург стал экономически успешным торгово-выставочным и туристическим городом. Сегодня город ежегодно привлекает около 9 мил туристов, которые очарованы уникальностью Зальцбурга, его многочисленными достопримечательностями, музеями и галереями, садами и парками, - даже простая прогулка по городу гарантирует большое наслаждение.

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!