Еще год назад я думала, что на русские курорты меня не затащить ни за какие коврижки, но пандемия внесла свои коррективы. Организм просил моря, а бюджет — экономии.
Выбор пал на Анапу, благо, начинался бархатный сезон, и мы ехали, ожидая изобилия дешевых фруктов, свежей рыбы и морских развлечений.
Пробыли мы в отпуске 10 дней, с 1 по 10 сентября. Этого хватило с головой, чтобы сделать соответствующие выводы:
1. Сервис на низком уровне.
Как бы помягче сказать... далеко нам до зарубежных курортов. Если вы привыкли видеть приветливые улыбающиеся лица и ежедневную уборку в номере, то лучше поберегите нервы дождитесь возможности поехать в другую страну.
Считайте, вам повезло, если уборка проводится раз в 3-4 дня. А фразы хамоватых продавщиц в магазинах вообще надо было записывать и издать в виде сборника крылатых выражений!
2. Местной рыбы и фруктов не найти.
Мы (наивные!) полагали, что вот уж в Анапе точно наедимся местных дешевых фруктов и овощей. Ожидания оправдала только кукуруза. В общем, это вам не Азия с изобилием и дешевизной. И дело даже не в том, что цены чуть выше, чем в Москве.
Фрукты — только привозные! Идешь по рынку, а ощущение, будто и не уезжал — те же пластмассовые персики, недозрелые арбузы и жесткие дыни, что и на московских прилавках.
Из местных даров моря удалось попробовать только барабульку. Именно рыбных ресторанчиков с большим разнообразием морепродуктов на побережье мы не нашли. Только в одном из кафе нам предложили тартар из пеленгаса, а хотелось большую рыбину целиком.
3. Выбор качественных сувениров — небольшой.
Тут дело вкуса, как говорится. Но везти издалека красивые (не спорю) фигурки из ракушек и рапанов как-то рискованно. Футболки и кружки с надписью "я люблю Анапу" уже в первый же день дома захочется убрать туда, где их никто не увидит.
Покупка косметики с целебной грязью — тоже сомнительное мероприятие. После каждого дождя эту самую грязь приходилось оттирать с обуви, надышались и насмотрелись на нее вдоволь.
И особая категория — сладости и чай. Ну зачем выкладывать весь ассортимент на прилавок, не потрудившись прикрыть продукты хотя бы пищевой пленкой? С дороги летит пыль, мухи садятся, проходящие мимо люди чихают и кашляют. Желание хотя бы что-то попробовать сразу же было отбито напрочь.
4. Вкусную еду по разумной цене нужно поискать.
Сначала мы думали, что заведения с вывеской "Столовая" — маркетинговый ход, способ заманить туристов и стилизация под СССР. Оказалось, это не стилизация, а действительно столовые с дешевой едой, соответствующими вкусу ценами и не всегда чистыми столами.
Комплексный обед в таких местах стоит 160-170 рублей, вы получаете суп, салат, второе и напиток. Надо отдать должное, оба обеда прошли без неприятных последствий для организма. Поэтому для больших семей этот вариант будет неплохим вариантом сэкономить. В заведениях уровнем повыше вам накормят этими же блюдами, но уже за 300-370 рублей.
5. Анапа — больше здравница, а не курортный город, на мой взгляд.
Для пожилых людей или для семей с маленькими детьми. И тех и других тут большинство. Поэтому и отдых спокойный, размеренный... Опять же, дело вкуса и силы любви к приключениям.
Ну, и напоследок — то, ради чего и затевалась эта поездка.
Весь Интернет был завален фотографиями с Черным морем, которое, скорее, напоминало болото. Цветение водорослей в этом году затянулось и продолжалось даже в сентябре. Да, перед поездкой мы расстроились, купаться в зеленой жиже не хотелось. Надеялись, что на каменистых пляжах ситуация будет получше — не ошиблись, удалось даже поплавать с масками. "Кто ищет...", как говорится. Даже на Центральном пляже, если пройти за пирс в сторону Джемете, было вполне удовлетворительно.
В целом, свою порцию позитивного заряда от моря мы получили, но качество услуг и отношение к туристам перечеркивает напрочь все желание сюда возвращаться.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Продолжение темы: Московские цены в Анапе. Сколько мы потратили на отдых на юге в 2020 году.