Что я бы привезла из Турции сейчас, если бы была здесь туристом. Не, не магнитики и не полотенца. Не сладости и не кофе. А что? Читайте!
Я не понимала раньше, почему в Турции такой вкусный чай. Даже в самом простом уличном кафе с мебелью из поддонов чай казался просто божественным! Я привозила чай разных сортов из Турции домой, но никогда у меня не получался тот самый глубокий вкус и аромат. "Наверное, дело в воде" - сетовала я, не подозревая, что дело в чайнике!
Замечали, что в самоваре чай вкуснее? Турецкий чайник - это тот же самый самовар, только осовремененный.
Его двухэтажная система позволяет чайным листочкам сначала пропариться в заварочнике, а потом еще и дойти до кондиции уже в состоянии заварки.
Некоторые турецкие чаеманы еще и сливают первую заварку сразу после ее заваривания, а пьют вторую, настоявшуюся. Я не доверяю этому способу, уж очень мне нравится запах чайных листьев!
Ну а теперь инструкция:
1. Наливаете воду в нижний чайник, а в верхний засыпаете чайные листья. Ставите чайники друг на друга и кипятите. Чайные листочки пропариваются.
2. Когда чайник закипел, заливаете заварку в верхнем чайнике кипятком, убавляете огонь и снова чайники друг на друге. Ваша заварка тихонько томится на водяной бане.
3. Мне хватает такого томления минут на 10, а турки томят свой чай часами!
4. Пьем и наслаждаемся неповторимым вкусом
Так вот, дорогие, и раскрыла я вам тайну вкусного турецкого чая.
Двухэтажные чайники здесь есть в каждой семье. Даже в русских! Они бывают металлические, керамические и даже пластмассовые, электрические!
Я попросила русскоязычных девочек покидать мне фотографии своих чайников, и собралась неплохая коллекция, делюсь ею с вами.
Теперь вы знаете, какой подарок везти себе из Турции, и... приятного чаепития!