105 лет назад завершилась Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана – длинный, тяжелый и очень сложный ледовый поход, завершение которого означало большой успех русской науки. Увы, уже больше ста он остается в тени. Дело в том, что большая часть руководителей экспедиции в Гражданскую войну сражалась за белое движение, а одним из организаторов проекта был адмирал Александр Колчак – в будущем Верховный правитель России. Разумеется, по этой причине в СССР о походе старались не вспоминать слишком часто.
К счастью, историческая справедливость постепенно восстанавливается. 16 сентября в Петербурге пройдет сразу несколько мероприятий, посвященных ГЭСЛ. В честь памятной даты 16 сентября в Санкт-Петербурге выстрелят из пушки Петропавловской крепости и проведут парад курсантов Военно-морской академии. Завершится день тематической конференцией в отделении Центральной военно-морской библиотеки.
Гидрографическая экспедиция длилась с 1910 по 1915 годы. Ее основной целью было освоение Северного морского пути. Задача была выполнена, и маршрут впервые пройден с востока на запад. Кроме того, экспедиция открыла Землю Николая II (сейчас Северная Земля) и остров Цесаревича Алексея (сейчас Малый Таймыр).
Первым руководителем экспедиции был Иван Сергеевич Семенов, исследователь и морской офицер. Он руководил кораблями до 1913 года – после чего ему пришлось прекратить свое участие в походе из-за кровоизлияния в мозг. Вскоре Семенов ушел в почетную отставку и умер в 1919 году. Его сменил Борис Андреевич Вилькицкий, под руководством которого и были совершены упомянутые выше открытия. Позднее он воевал против красных, организовал эвакуацию части солдат белой армии и гражданских лиц в Норвегию. Умер Вилькицкий в Бельгии в 1961 году.
Александр Васильевич Колчак, как и многие другие имперские офицеры, был выдающимся ученым. Его монография «Лед Карского и Сибирского морей» сохраняла актуальность более полувека, а во время подготовки к экспедиции он усовершенствовал конструкцию ледоколов. Правда, в 1910 Колчаку пришлось покинуть экспедицию – он потребовался в Генеральном штабе.
Увы, значительная часть собранных экспедицией материалов погибла во время Гражданской войны, когда артиллерия большевиков обстреливала восставший Ярославль. Тем не менее, она оказала серьезное влияние на развитие отечественной гидрографии и помогла освоению Северного морского пути.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.