Найти в Дзене

10 СПОСОБОВ НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ КРАСИВО, ЛЕГКО И БЫСТРО

1. Избавься от слов-паразитов

Просто представь, сколько процентов твоей речи — обычный мусор вроде бесполезных мычаний, вставочек «ну», «как бы», «это самое» и «короче». К этому всему стоит добавить еще и нецензурные слова . А еще выражения вроде «офигенно», «не ну эт ваще» и «реально».Ты используешь лишь клише, которые делают речь скудной и скучной.

Старайся замечать в своей речи слова, которые нужно убрать или чем-то заменить. Можешь записать свою речь на диктофон или просмотреть свои сообщения в соцсетях.
2.
Общайся с людьми, с которыми у тебя разные интересы

Секрет в том, что у твоего привычного круга общения один лексикон, в котором вы все постоянно и существуете. У вас всех примерно одинаковые слова-паразиты, клише и т. д.

Ты, наверное, замечал, что, как только ты знакомишься с новыми людьми, у тебя начинает постепенно меняться речь. Она пополняется новыми словами, необычными шутками, а иногда доходит и до того, что трансформируется сама манера разговора.

Каждый человек, с которым ты начинаешь общаться, понемногу меняет тебя и твою речь. Поэтому не стоит пренебрегать общением с новыми людьми, особенно если между вами мало общего, ведь так даже лучше.

3.
Учи стихи

Поэзия — кладезь красивых фраз и выражений, а также там можно найти множество новых слов, которые пополнят твой лексикон.

Отмечай все, что тебе понравилось. Конечно, лучше всего заучивать.
Уже спустя несколько таких стихов ты сможешь блеснуть своими знаниями в беседе.
4.
Разнообразь свое чтение

Если ты любитель научной фантастики, начни расширять границы дозволенного и попробуй добавить в список прочитанных книг нон-фикшн, классику и научные журналы. Слова в них сильно различаются, но ты должен одинаково понимать значение. А как это сделать, не читая? Никак.
5.
Начни вести блог или дневник

Если предыдущий пункт тебе не по душе, почему бы тебе самому не завести свой личный блог, особенно если тебе есть что сказать? Записывай свои мысли, пиши о своих целях, можешь даже придумывать небольшие рассказы.

Это один из самых действенных способов для закрепления в памяти недавно выученных слов, а также просто хороший метод тренировки красоты речи.

6.
Контролируй свои сообщения в соцсетях

Не надейся на смайлы, не пиши сообщения прерывисто. Большое начинается с малого, и, как только ты наведешь «порядок» в своих личных сообщениях, порядок будет у тебя в голове.

Когда ты научишься контролировать свою речь в Сети, ты заметишь, как сильно она меняется у тебя в реальности.

7.
Повторяй скороговорки. Дикция и умение выражать свои мысли красиво и живо существуют нераздельно друг от друга. Тебе знакомо ощущение, когда ты проглатываешь звуки, время от времени запинаешься, не успеваешь за полетом своей мысли?

Возьми себе за правило каждый день несколько раз проговаривать новую скороговорку. Да, это сложно, да, у тебя получится не с первого раза, но усилия себя оправдают, даже не сомневайся.

8.
Не стесняйся спрашивать о значении слов

Если в разговоре ты услышал слово или выражение, значение которого тебе незнакомо, спроси. Не нужно думать, что ты будешь выглядеть глупо: человек, который стремится восполнить пробелы в знаниях, не выглядит глупо. Глупо выглядит тот, кто делает вид, что все понял. Да и знать все на свете нереально.

9.
Подбирай синонимы

Прежде чем сказать что-то, попробуй подумать, как выразить свою мысль наиболее точно. Практически у каждого слова есть куча синонимов, и некоторые из них подойдут тебе больше.

Например, слово «грусть» можно представить и другими, близкими по смыслу словами: «тоска», «печаль», «меланхолия», «уныние», «угрюмость», «безрадостность» и др.

Ну а при выборе синонимов будет не лишним прочитать о значении каждого из них.
10.
Следи за ударениями

Одно неправильно поставленное ударение — и впечатление о тебе безнадежно испорчено.