Очередной модный тренд или полезный продукт?
Киноа называют крупой андских индейцев, но на самом деле это псевдозерновая культура. Внешне семена напоминают разноцветные зернышки гречки. Цвет зависит от сорта (белый, красный, коричневый, черный). Преимущества: высокое содержание белка, различных витаминов, макро- и микроэлементов, а так же отсутствие глютена. Она благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает сахар в крови, укрепляет костную ткань и помогает справиться с мигренями и головными болями.
Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет гарнир. Сверху имеется горькая оболочка, поэтому семена обязательно промывают перед готовкой. В вареном виде она обладает нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой.
🌿Известно более 120 сортов киноа.
У белой и желтой самый мягкий вкус, их стоит попробовать в первую очередь.
⠀
🥣100 гр. вареной киноа включает:
🔺Калории: 120
🔺Вода: 72%
🔺Белок: 4,4 грамма
🔺Углеводы: 21,3 г
🔺Сахар: 0,9 г
🔺Клетчатка: 2,8 г
🔺Жир: 1,9 грамма
⠀
ПОЛЬЗА:
—————
☘️83% углеводов в киноа - это крахмалы, остальное клетчатка и сахара (4%): мальтоза, галактоза и рибоза.
☘️Клетчатка - 80–90% которой это нерастворимые волокна, полезные для кишечника и при СД.
☘️Крахмал в киноа способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот, улучшая здоровье кишечника.
☘️Это полноценный белок т.к. содержит все 9 необходимых аминокислот. Качество ее белка сопоставимо с казеином.
☘️Жиры в киноа это пальмитиновая кислоты, олеиновая кислоты и линолевая кислоты.
☘️Идеальный источник витаминов и микроэлементов: марганец, фосфор, медь, фолат, железо, магний и цинк.
☘️Богата растительными соединениями и антиоксидантами: кверцетин, сквален, кемпферол.
☘️Нежелательные компоненты (фитин, оксалаты, сапонины) удаляются при промывании или вымачивании.
☘️Усваивается почти полностью
☘️Может снизить уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы, помочь в снижении веса.
☘️Не содержит глютен, что особенно важно людям с его непереносимостью.
⠀
Как готовить❓
🔸Перед приготовлением промыть, чтобы удалить оставшиеся сапонины.
🔸2 части жидкости и одна часть сухой киноа (из одной чашки сухой киноа получится 3 чашки готовой). Можно готовить в воде, бульоне и др.
🔸Добавьте травы (н-р, лавровый лист, майоран, тимьян, черный перец, чеснок или луковый порошок), доведите до кипения на сильном огне.
🔸Закипело, уменьшили огонь до мин., накрыли и варим около 15 мин. Как будет готово в прозрачном зернышке появится белый хвостик.
🔸Дайте постоять 15 мин., чтобы они впитали влагу
⠀
Как есть❓
🍲На молоке или воде на завтрак, с нарезанными кубиками свежими фруктами, корицей или ст.л. орехов.
🍛Как гарнир к жаркому.
🥗Добавляйте к салатам в т.ч. тёплым с овощами гриль или супам.
Тут ваша фантазия безгранична😉
ВИДЕО-РЕЦЕПТ: САЛАТ С КИНОА