Что было
Выйдя на пенсию, Михаил Анатольевич занялся бизнесом. Когда передал его со временем в руки своих детей, думал, что настало, наконец, время отдыхать: удобно устроившись в кресле, смотреть соревнования по снукеру (бильярдный спорт), путешествовать на машине, велосипеде или пешком по красивейшим местам нашего края и соседних регионов. Но привычка ударно трудиться с утра до вечера не отпустила и энергии с годами не убавилось...
В 2016 году Михаил Анатольевич, разменяв седьмой десяток, поднялся на обе вершины Эльбруса, покорил самую высокую гору России и Европы. Представляете, какая в нем силища?
Настойчивости тоже не занимать. В первый же год перекидал десятки тонн земли, наметив ряды будущего виноградника. Перечитал тонны литературы только о том, с чего начать. Перепробовал более сотни сортов винограда, чтобы выбрать свои. Объехал тысячи километров по Кубани и Крыму в поисках нужных чубуков. Попутно знакомился и общался со знатоками виноградного дела, сейчас и сам сыплет терминами, как специалист, впрочем, почему «как»...
- Ну, нет, специалистом виноградарства меня назвать нельзя, я лишь начинающий любитель, - говорит о себе Михаил Анатольевич. - Нет у меня ни специального образования, ни большого опыта. Думаю, можно найти людей, которые занимаются этим делом дольше и понимают в нем больше.
- Помнят ли они, с чего начинали? А ваш опыт свежайший...
- Я начинал с нуля. До этого экспериментировал в оранжерее с выращиванием экзотических растений: инжира, фейхоа, граната, мандарина, апельсина, лимона. Пальма до потолка выросла, примерно такой же высоты кактус. Там же посадил куст винограда. В июне он уже дает урожай.
- А на участке у вас столовые сорта?
- В основном. О таком их многообразии я, честно признаться, раньше и не знал. Представляете, только на букву "А" - более 300.
Что будет
- Что будете делать с тоннами урожая, который на следующий год начнет давать ваша плантация? Кстати, сколько соток вы отвели под виноградник?
- У меня виноград посажен в нескольких местах. Занял под него большую часть своего участка и соседнего - дочкиного.
На улице перед двором я соорудил так называемую донскую чашу.
Куст растет внутри квадратных шпалер, его рукава распределяются по четырем сторонам. Один квадрат пониже и поменьше, вокруг него на отдалении второй - повыше. Куст формируется в виде чаши - отсюда и название. Говорят, донские казаки таким образом его выращивали, вот и я решил попробовать.
На участке виноградник тоже не квадратом расположен: часть в одном месте, часть в другом.
А куда я буду девать виноград? Рано, наверное, пока об этом говорить. В планах: кишмиш пустить на изюм, из каких-то сортов делать сок... У меня семеро внуков.
Буду угощать родных, знакомых... Наши рынки не изобилуют разнообразием винограда. Везде 2-3 сорта максимум и те импортные и пропитаны химией так, что страшно в рот брать.
- А ваш виноград вообще химии не видит?
- Последний раз я его обрабатываю, когда только завязывается ягода и до созревания остается как минимум месяца два. Потом только биопрепаратами и народными методами: раствором соды, марганцовки, йода, настроем золы.
- Сколько труда потребовалось, чтобы все это отгрохать?
- Три года почти каждый день я работал на участке, не скажу, как раб, в охотку, но точно не с ленцой, с раннего утра до вечера. И еще далеко не все сделано, впереди работы не меньше, чем уже проделанной...
Выращивание столового винограда считается самым трудным видом сельхозработ.
Непустые хлопоты
- Разбить виноградник дорого?
- Смотря сколько собственных сил вы готовы ему отдать. В целом, конечно, удовольствие недешевое, особенно если вы хотите сделать все по уму, добротно и надолго.
Шпалеры можно было на первое время сколотить деревянные, но у меня они металлические. Варила не бригада, а один сварщик, я при нем выполнял работу заказчика, проектировщика и подсобника.
Круглую беседку предстояло сначала рассчитать, чтобы все стороны были идеально симметричными. Это по моей специальности - в автопроме несколько лет проработал, и сделать чертеж для меня не составляет труда. А знаете, что в центре беседки?
Металлические обода колеса от телеги - внешнее и внутреннее. Люблю я такие вещи в качестве деталей использовать - тут тебе и старина, и практичность, и изюминка.
Систему орошения провел на глубине 60 см непосредственно к корням кустов. Снаружи только трубки торчат. Подключаю к ней шланг.
Получается очень экономная трата воды, и каждая капля доходит по назначению. Причем воду для полива я собираю дождевую.
Металлического троса километра два ушло. С каждой стороны крепеж, позволяющий ее подтягивать.
- Расскажите о двух главных правилах виноградаря на «Ж», о которых упомянули вначале.
- О жалости и жадности? В разные периоды роста винограда надо нормировать нагрузку куста. Начиная от побега, затем - соцветия, грозди. Лозу нельзя перегружать ими. Каждый год осенью при обрезке процентов 70 удаляется. Остаются лишь самые сильные и нужные лозы.
Чем сердце успокоится
- Сколько у вас сейчас всего сортов?
- Больше 150.
Далее пошла дегустация всего к этому дню поспевшего. Такого многообразия виноградного вкуса я и представить себе не могла. Больше всего понравился сорт "Память учителю".
- Его автор - селекционер-любитель Павловский, - комментирует Михаил Анатольевич. - Для создания гибрида Павловский использовал хорошо известные сорта "Талисман" и "Кардинал". Новый сорт вобрал в себя все лучшие качества своих родителей: морозостойкость, способность сопротивляться болезням.
К вкусовым рецепторам Михаил Анатольевич предлагает подключить еще и воображение.
- Представь, каким будет этот сорт, когда наберет сахар. Дожди помешали ему это сделать.
- Кто, кроме меня, так же активно обносит ваш виноградник?
- Птицы, - смеется мой собеседник. - Пугало на них не производит никакого впечатления. Купил специальные мешочки для гроздей, но эти бестии умудряются засунуть свои ненасытные клювы через ячейки сетки.
От недавно прошедшего града были потери. На следующий год планирую накрыть виноградник сеткой. Надеюсь, защитит и от града, и от избытка солнца.
- А винные сорта у вас есть?
- Немного.
- Заведете свой винный заводик? Вы же все любите делать масштабно.
- Это отдельная отрасль. Чтобы стать в ней хорошим специалистом, надо много читать, экспериментировать, постараться создать что-то эксклюзивное. И потребителей вина вокруг меня немного: дети не пьют, придерживаются здорового образа жизни, друзья - в основном туристы, тоже с правильными взглядами на жизнь, да и сам я небольшой любитель алкоголя. Моему сердцу ближе походы и работа. И то, и другое здорово успокаивает.
- Можно сказать, что выращивание винограда теперь стало для вас делом жизни?
- Я увлечен им, отдаю винограднику максимум своего времени и сил. А иначе нельзя, теперь за ним нужно постоянно следить. И мне это нравится. Начинаю понимать, чего и когда лозе не хватает. Урожай радует.
В этом году я совсем не нагружал кусты, оставил на каждой лозе по две-три грозди, на пробу. Пусть окрепнет.
Беседовала Лариса Сафронова