Иван V Алексеевич, снискавший репутацию слабоумного правителя, хоть и был провозглашен старшим царем, дел государственных не касался.
Начало двоецарствия
После смерти царя Федора III на русский престол имелись две кандидатуры — два его младших брата, Иван и Петр. На похоронах несчастного Федора Алексеевича стрельцы вели себя тихо и мирно. Но на следующий день вдруг прозрели. Разнесся слух, будто Петра незаконно посадили на престол его родственники Нарышкины, а брат молодой царицы, Иван Кириллович, якобы примерял шапку Мономаха. Поговаривали также, что Нарышкин избавился от царевича Ивана.
Смерть Нарышкина несколько охладила пыл стрельцов. Страсти поутихли. Да и патриарх Иоаким предложил компромисс: Иван и Петр будут венчаны на царство оба, а их сестра Софья станет правительницей, пока братья не повзрослеют.
Царь Иван V
Для нестандартной парной коронации, которая состоялась летом 1682 года в Успенском соборе Московского Кремля, была изготовлена вторая шапка Мономаха — на голову младшего царевича Петра. Еще один памятник этого двоецарствия — невиданный двухместный трон, по сей день хранящийся в Оружейной палате.
Самодержцем всея Руси Иван Алексеевич был неполные четырнадцать лет. Как при Софье, так и при Петре, правление его было делом лишь формальным: государственных дел он не касался, документы подписывал, не вдумываясь в их суть.
Дело в том, что с раннего детства Иван был немощным, подслеповатым ребенком, часто болел. К тридцати годам он скорее походил на дряхлого старика, нежели на молодого и жизнерадостного государя. Есть также свидетельства об умственной неполноценности царя Ивана.
В 1684 году царевна Софья женила брата на первой красавице России Прасковье Салтыковой. В браке родилось пять дочерей, самой известной из которых стала четвертая — Анна Иоанновна.
Из всех сыновей Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской Иван прожил дольше всех — 29 лет.