Кишмиш – это популярный и востребованный виноград с вкусными и сладкими плодами. Главная особенность – отсутствие косточек. Есть достаточно большое количество сортов кишмиша, при этом каждый имеет какие-то интересные качества и неповторимый вкус ягод.
Давайте узнаем, какие сорта кишмиша считаются действительно самыми лучшими.
Лучистый
Этот сорт является самым популярным. Ягоды имеют достаточно крупный размер, гроздь очень красивая и плотная, отсутствуют косточки. Плоды красно-розового оттенка.
Особенностью сорта является слабая устойчивость к различным заболеваниям. На зиму куст нужно обязательно укрывать. Из-за того, что грозди очень крупные, у сорта есть склонность к перегрузке урожаем. Чтобы избежать этой проблемы, нужно регулярно проводить нормирование урожая.
Лучистый отдает предпочтение капельному виду полива или дождеванию. Чтобы избежать растрескивания ягод, примерно за две недели до начала сбора урожая, полив полностью прекращается.
Кишмиш 342
Этот сорт кишмиша сегодня является самым популярным. Может встречаться и другое название – Венгерский. Сорт является очень ранним и полное созревание ягод происходит примерно через 110 дней. Требуется простой, но регулярный уход.
Ягоды очень вкусные, имеют красивый внешний вид. Не слишком крупные грозди – не более 600 г. Мякоть имеет легкий мускатный вкус, тонкая и плотная кожица. Ягоды не повреждаются осами.
Аттика
Выращивать этот сорт могут только опытные виноградари, так как он требует особого ухода. Ягоды сладкие, но не приторные, отсутствуют косточки. Сорт может выращиваться в южных районах. Обладает высокой холодостойкостью, поэтому успешно выращивается и в условиях Средней полосы.
Полностью спеет урожай примерно через 110 суток после того, как распустились почки. Вес одной грозди, при правильном уходе, может достигать веса в 2 кг и более.
Ягоды имеют красивую и немного продолговатую форму, цвет – фиолетовый. Плоды обладают интересным привкусом черешни. Нельзя торопиться со сбором урожая – сначала ягоды приобретают характерный оттенок, но только через несколько суток зреет мякоть.
Юпитер
Востребованный сорт благодаря вкусным ягодам. Грозди весят около 500 г, имеют коническую форму, не очень рыхлые. Ягоды крупные – вес одной может достигать 7-10 г. Плоды овальной формы, насыщенного розового оттенка (могут приобретать красный или темно-синий цвет).
Вкус плодов легкий, есть приятные мускатные нотки. Мякоть сочная и мясистая, тонкая и прочная кожица. Юпитер стабильно дает большой урожай при минимальном уходе.
Сорт обладает высокой морозостойкостью. Ягоды не растрескиваются, но чрезмерный полив противопоказан. Осы не повреждают плоды.
Разные сорта кишмиша характеризуются обильным и качественным урожаем, вкусными ягодами и отсутствием косточек. Достаточно правильно и регулярно ухаживать за виноградными кустами.
А какие сорта кишмиша вы выращиваете в своем саду? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями по уходу за этим видом винограда.
Читайте также:
Осенние удобрения – чем подкормить сад в сентябре
Лучше желтого в разы! Топ 3 сорта белого лука
Как сохранить виноград в свежем виде до весны. 3 простых способа