В минувшие выходные в Краснодаре случился резонансный пожар в многоквартирном доме. Полностью выгорел восьмой мансардный этаж, 64 квартиры, более 4-х тысяч кв. метров. Я удивляюсь, что это первый крупный пожар в Музыкальном микрорайоне. Полтора года назад, я написала, что в этом районе опасно жить, так как нагрузка на электрические сети и противопожарное расстояние между многоэтажными домами не соответствует СНиПу. Жителям района просто повезло, что не было ветра, иначе гореть всем мансардам на соседних домах в адском пламени.
Подробнее про Музыкальный микрорайон можно прочитать здесь:
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч? Недвижимость, продолжение
Как Вы думаете, кто виноват в пожаре? Оплавившаяся от перегрева электропроводка? Частный застройщик, нарушивший строительные нормы? Инспектор Государственного пожарного надзора, принявший самострой в эксплуатацию? Власти города, допустившие незаконную стройку?
Я уверена, что больше всех виноваты судьи, подписывавшие постановления, которые узаконили криминальное строительство. Только благодаря краснодарским судьям и возник Музыкальный микрорайон - головная боль городских и краевых властей на многие годы вперёд. В администрации города серьёзно обсуждали снос микрорайона. Только судьба 70 тысяч жителей Музыкального остановила власти от того, чтобы сравнять жилой массив с землей.
Дома в Музыкальном не соответствуют выданным разрешениям на строительство. Изначально эта территория была разбита на участки и продана физическим лицам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Объект ИЖС - это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три. По закону, на 3-этажный дом можно ещё надстроить мансарду (подкровельное чердачное пространство не являющееся капитальным строительством). В соответствии с проектом застройки территории рассчитываются и технические условия: электроэнергия, вода, канализация, газ, дороги, транспорт, объекты социальной инфраструктуры. Как же так получилось, что на участках под ИЖС вырос многоэтажный микрорайон? Кто дал разрешение принять в эксплуатацию незаконное строительство и продавать квартиры в этих домах? Краснодарские судьи.
Первые частные многоквартирные дома стали появляться в центральной части Краснодара. В старых малоэтажных кварталах, вдруг вырастал многоквартирный дом, возвышаясь как гриб над соседними участками. Квартиры в них продавались не в собственность, а как часть дома, например 1/16 дома, или 1/24, в зависимости от площади квартиры. Жалобы соседей в разные инстанции на узкие проходы, затенённость, стоки воды, шум, и запахи, не приносили результата, так как в Краснодаре многое решают деньги.
В начале многоквартирные дома строили 3-х этажные. Основное нарушение - не соблюдение дистанции 3 метра от границы соседнего участка. Чтобы сдать дом с нарушениями в эксплуатацию, собственник дома, подавал иск в суд. И..., о чудо, судья подписывал постановление на введение в эксплуатацию дома по решению суда. Стоимость квартир в узаконенных домах была гораздо ниже рыночной, поэтому спрос на такие квартиры был очень высокий. Вот и вспомнили застройщики про мансарду. В жарком климате жить в мансарде совсем не комфортно, поэтому "умники" придумали строить 4-х этажный дом, а верхний этаж маскировать под мансарду при помощи кровельных материалов. Краснодарские судьи и на такие нарушения выдавали разрешения.
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Раз можно через суд ввести в эксплуатацию многоквартирный дом с серьёзными нарушениями при строительстве на участке ИЖС, то, почему бы не построить больше этажей, тем более, что в Краснодаре начался бум по переселению из других регионов. Так и вырос Музыкальный микрорайон: при попустительстве судей, вместо частных домов на участках ИЖС застройщики физические лица построили массив из 5-8 этажных домов с мансардами. Между домами нарушена противопожарная дистанция. Водоснабжение, канализация и электрические сети не соответствуют проектной нагрузке. На дорогах внутри микрорайона нет асфальта, нет тротуаров, нет парковок. В 70-ти тысячном микрорайоне нет школ, детских садов, больниц и поликлиник. Даже в официальных источниках этот район Краснодара часто называют: "гетто","шанхай", "гетто понаехов". Спасибо краснодарским судьям...
Просто повезло, что сгорело всего 64 квартиры.
Спасибо, что прочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации:
Почему так много недовольных приезжих в Краснодаре?
На ПМЖ в Краснодар. На каком берегу Кубани жить?
На ПМЖ в Краснодар. Какую недвижимость не стоит покупать