Если вы интересуетесь философией, добро пожаловать в статью!
Проблема человека с самого начала развития философии была одной из основополагающих. Фактически, ни один философ не обошел ее, даже если занимался рассмотрением других проблем. Кто такой человек и зачем он существует - вот краеугольный камень философии, к которой сводятся все остальные вопросы.
Меж тем философская антропология как отдельная сфера философии была сформулирована лишь в начале ХХ века, и сделал это немецкий мыслитель Макс Шелер.
«Задача философской антропологии — точно показать, как из основной структуры человеческого бытия... вытекают все специфические монополии, свершения и дела человека: язык, совесть, инструменты, оружие, идеи праведного и неправедного, государство, миф, религия, наука, историчность и общественность»,
писал он в своей книге «Положение человека в космосе».
Он начинает свое рассмотрение с вопросов «Что есть человек?» и «Каково его положение в Бытии?». Подход Шелера учитывает научные данные о человеке. Исходная позиция такая: человек это часть природы, одна из ступеней всей сферы жизни. Эта сфера имеет иерархический, то есть многоступенчатый, характер. Живое от неживого отличается тем, что оно обладает свойством психического. Это психическое Шелер и располагает поступенчато, от его самых простых форм до самого сложного, дающего основания для появления человека.
Самая нижняя ступень психического «чувственный порыв» (Gefuhlsdrang). Он характерен для всей органической материи. Иными словами - если у чего-то есть жизненный порыв, то это - живое. Это органика.
В человеке жизненный порыв включает в себя все его инстинкты и аффекты. В нем заключается, во-первых, тот факт, что человек - живой, а во-вторых, что он существует, сопротивляясь внешнему миру. Переживание этого сопротивления и образует, по сути, жизненный порыв.
Следующая форма психического - инстинкт. Сам философ называл его весьма спорным, темным по своему значению и смыслу словом. Инстинкт делится им на два типа: «привычное» и «разумное» поведение. Привычный тип инстинкта порождает третью форму психического - ассоциативную память.
Благодаря такой ассоциативной памяти существуют, например, традиции. Они помогают организовать жизнь общества и даже развивают его в каком-то смысле, но подлинный прогресс, согласно Шелеру, возможен только при разрушении традиций. Ассоциативная память освобождает от рамок инстинкта, и в этом плане она находится на более высокой ступени психического, чем он.
Следующая ступень - практический интеллект, вырастает из «разумного» типа инстинкта. На этой ступени живое существо способно делать выбор на основе анализа ситуации. Подобного рода интеллект присущ высшим животным, например, собакам. Есть он, конечно, и у людей. Но значит ли это, что, обладая всеми ступенями психического - чувственным порывом, инстинктом, ассоциативной памятью, практическим интеллектом, человек становится человеком?
НЕТ, говорит Макс Шелер. Все это нужно человеку и присуще ему как природному существу, но это не делает его человеком в полном смысле слова.
«To, что делает человека человеком, есть принцип, противоположный всей жизни вообще, он как таковой вообще несводим к «естественной эволюции жизни», -
пишет Шелер.
А что это тогда? Философ отвечает: «дух».
«Дух» — это способность еще и созерцать абсолютные и вечные сущности и ценности. Это способность абстрактно мыслить (а не только практически), думать о вечном, неощутимом, страдать от несправедливости, стремиться к добру, иметь религиозное чувство, плакать от полноты эстетического наслаждения и т.п.
Человек, говорит Шелер — единственное существо, способное свободно отвергнуть жизнь. Человек единственный, кто осознает свою внутреннюю противоречивость и стремится как-то преодолеть ее. Он познает собственное бытие и тревожится за судьбу бытия. Он берет на себя ответственность за все, что происходит в мире.
Все это - проявления духа. И именно это делает нас людьми.
Читайте еще на моем канале:
Что такое культурное пространство: понятное объяснение
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Удивительные вязаные люди финской художницы