Найти в Дзене

Шаймуратов и Карим Хакимов — герои нового времени

Официальное признание героя всегда верхушка айсберга, за которой порой забывается долгая история подвига и памяти о нем. Я бы хотел рассмотреть судьбу двух человек, имена которых ещё вчера бытовали в толще народной жизни, вспыхивая, словно зарницы далекой грозы.

Что же послужило их официальному признанию? Что стало причиной того, что их имена не были забыты, их подвиг с годами стал ясным и определённым, словно эта дистанция была нужна, чтобы увидеть то большое и славное дело, которое они совершили. Поговорим об этом, друзья!

Загадка документоведения

Для того, чтобы увидеть Истоки подвига, нет ничего более естественного, чем обратиться к родословной человека. К сожалению, здесь мы не можем увидеть ясную и полную картину, и в этом судьбы обоих героев схожи.

Практически все данные условны, по ним нет документов, а те, что есть, противоречивы и не показывают полной картины.

Как пример, можно привести сведения о том, что Карим Хакимов учился в нескольких медресе и почему -то в Томской гимназии. Как такое оказалось возможно —неизвестно.

Каким образом отец Минигали Шаймуратова стал бурлаком, каким образом он сам стал работать моряком — все это не подтверждается никакими документами, да и простым здравым смыслом.

Годы Гражданской войны для обоих так же прошли словно пунктир — документов нет, а те, что есть —противоречивы и не дают никаких ответов на естественные вопросы.

Почему это так — думаю, станет ясно ниже.

На арене событий

Карим Хакимов появляется на сцене в 1920 году в Туркестане как коммунистический деятель международного уровня. Он уже знает английский и немецкий, он в этих делах уже чувствует себя как рыба в воде. Дальше он дипломатический представитель, затем дело его жизни —Аравия.

Представить, что любой воспитанник медресе может экстерном сдать курс гимназии и стать дипломатом —очень сложно. Значит, существует какая-то загадка, которую мы не можем разгадать. Поклонники конспирологии могли бы выдвинуть идею, что на самом деле Хакимов был не тот, за кого себя выдавал.

В любом случае очевидно, что настоящая биография Хакимова и его подлинная роль были засекречены, поскольку он занимался деликатной разведывательной и дипломатической работой для СССР.

Думаю, придёт время, когда документы появятся на свет и мы узнаем больше о жизни и деятельности Карима Хакимова.

Разведчик Шаймуратов

Биография Шаймуратова один в один похожа на биографию Хакимова и по той же самой причине — он был разведчик и поэтому документы противоречат друг другу и их исчезающе мало.

На арене истории он появляется ещё позже — после начала Великой Отечественной войны и сразу же командиром кавалерийского полка, который охранял Кремль, то есть Сталина и высшее руководство страны. Очевидно, что это был особо доверенный человек.

Никаких документов о его работе в разведке нет и непонятно, когда они могут быть рассекречены. Было бы глупо верить на слово, однако каким-то образом Шаймуратов был засвечен на самом высшем уровне —официальный писатель Константин Симонов написал о нем очерк, где рассказал, что генерал был разведчиком и объездил полмира по приказу Кремля. Зачем это было нужно? И зачем разведчика назначили командиром дивизии? На эти вопросы нам ещё предстоит найти ответ.

На пути к подвигу

Очевидно, что тайная работа в разведке и дипломатии, о которой широким массам ничего не было известно, не могли послужить основанием для того, чтобы люди признали их героями. Что же послужило причиной долгой памяти и в чем подвиг Шаймуратова и Хакимова?

Так же очевидно, что после юности оба они ни разу не были на родине и связей никаких практически не имели. Мы даже не знаем, были ли они знакомы друг с другом.

Что же их объединяет?

Подвиг

Карим Хакимов был отозван из Саудовской Аравии в Москву и в январе 1938 года казнен.

Генерал Шаймуратов погиб в 1943 году на фронте.

Оба они разделили судьбу своего народа.

За этими скупыми строками стоят человеческие судьбы, тревоги и сомнения, принятие своего долга и следование ему.

Очевидно, что оба они видели картину происходящего глубже и яснее, чем это кажется со стороны. Оба они могли повлиять на неё таким образом, чтобы остаться в живых. Но они предпочли разделить свою судьбу с народом, встать на защиту его интересов.

Миф о стране падишаха Катила

В эпосе «Урал батыр» рассказывается о том, как главный герой прибыл в страну, где владыкой был падишах Катил. Согласно обычаям этой страны, в ней совершались жертвоприношения людей. Урал батыр, увидев это, выступил на их стороне, несмотря на то, что ему предлагали просто идти дальше, не включаться в эту ситуацию.

Выбор, который сделал батыр, сразу же поставил его в состояние смертельной конфронтации с падишахом и его прислужниками. Было неясно, чем она закончится. Тем не менее, Урал батыр не отступил от своего намерения, от своих слов.

Я вспомнил об этом эпизоде, потому что на мой взгляд генерал Шаймуратов и дипломат Карим Хакимов продемонстрировали именно это качество — в момент смертельной опасности они встали на сторону народа, на защиту его интересов. Именно поэтому память о них сохранилась в народе, именно поэтому их подвиг бессмертен, а их жизнь и судьба находят все новых и новых сторонников и последователей.

Разве не это является залогом честной и славной жизни, друзья?