Найти в Дзене
Галопом по...

Полёты во сне и наяву или Don't stop believing!

Этот пост будет в общем не про путешествия, а скорее про чудеса и мечты. Многие близкие мне люди знают, что я сожалею о своём выборе профессии и регулярно впадаю в тоску от того, что даже не попытался в юности стать лётчиком, хотя очень хотел. Небо манило меня всегда и продолжает манить. К сожалению, теперь уже даже по формальным критериям коммерческим пилотом мне не стать - в училища принимают до 35 лет, поэтому мечта о небе спряталась в дальний угол моего сознания и напоминала о себе только периодической грустью и повышенной потребностью в авиапутешествиях. Выучиться на пилота-любителя пока возможности я тоже не вижу...

Тем не менее, фантазии о полётах, именно самостоятельных полётах за штурвалом, не оставляли меня. Частенько, находясь за рулём автомобиля, я представлял как я тяну руль на себя и взмываю над вот этим вот всем. А ещё эти фантазии помогали мне гнать из головы самоедские и упаднические мысли: лёжа в бессоннице я представлял себя на взлётной полосе сидящим в пилотском кресле небольшого поршневого самолёта. Я видел как я добавляю газу, как мотор выпускает сизые струи, набирая обороты, и мой самолёт срывается с места, вдавливая меня в кресло, бежит по полосе и взмывает в синие просторы. Порой эта фантазия была единственной альтернативой бутылке или сильным снотворным.

И вот, отмечая день рождения на Балтийской Косе, я получил подарок от друзей. Это был самый необычный подарок, который я когда-либо получал. Он сказал мне: "Я помню как в прошлый свой приезд в 2014-м году ты говорил, что жалеешь, что не стал пилотом, поэтому мы решили сделать тебе тематический подарок и дать прикоснуться к своей мечте". (Не дословно, но по смыслу так). И они подарили мне сертификат на полёт с инструктором в аэроклубе города Гвардейска (до 1946 года - Тапиау), что находится в 40 км от Калининграда. Полёт был назначен на 28 августа. Единственным препятствием могла стать плохая погода. Мы совершили некие тайные языческие обряды и, забегая вперёд, скажу, что всё получилось!

И вот 28-го августа утром мы проснулись от яркого солнца, созвонились с аэроклубом и, получив добро, поехали в Гвардейск. На аэродроме нас встретил пилот-инструктор Владимир, который своим стёбом поначалу меня даже немного смутил (по итогу он оказался, конечно, очень клёвым дядькой). Он запретил фотографироваться перед полётом, так как это считается плохой приметой. Кстати, как я прочитал уже позже, модель самолёта, на котором мы летали, при отказе двигателя становится почти стопроцентным гробом для находящихся в ней. Хорошо, что я этого не знал тогда, потому что волнение и так меня переполняло.

На трясущихся ногах иду к своей мечте
На трясущихся ногах иду к своей мечте

Второй момент, когда я смутился, произошёл уже при посадке в самолёт. Владимир сказал: "Так, теперь левую ногу сразу перекидывай через сиденье и садись. На тросы (тяги управления - прим. автора) не наступай, на корпус тоже не наступай, а то проломишь!" Вот, думаю, здорово! И вот на этой фигне стеклопластиковой мы сейчас полетим? А у меня дети дома, да и вообще пожить ещё хочется - я ведь не такой уж и старый...

Но, чёрт с ним, с третьей попытки на заднее кресло я таки сел. Самолёт, конечно, простой, как автомат Калашникова. На моём месте из приборов были только высотомер и спидометр, из управления - рычаг (который вместо штурвала), педали (руль направления - обеспечивает "рысканье"), рычаг управления газом, да рычаг управления закрылками. За спиной 100-сильный поршневой движок и пропеллер. Всё! Владимир пристегнул меня 4-точечным ремнём, объяснил как отстёгиваться (там не совсем просто с этим), показал как пользоваться переговорным устройством, сел сам впереди меня и закрыл дверь (или люк или хрен знает как это называется). Мотор затарахтел и мы поехали.

Пока выезжали на ВПП, решил опробовать переговорное устройство: "Сколько метров у него разбег?" - спрашиваю Владимира. "Меньше ста" - отвечает он, даёт газу и почти моментально земля в прямом смысле уходит из под ног. Маленькая лёгкая машина легко набирает 300 метров, покачиваясь на ветру, и мы летим к самому городу Гвардейску. Здесь в горизонтальном полёте инструктор командует мне брать управление на себя и я беру. Сердце колотится, но при этом какой же это кайф управлять самолётом! Собственно мне и доверили то только рычаг, управляющий рулями высоты, даже педалями работать не пришлось. Я плавно облетал город, стараясь держать заданную высоту, понимая, что эти минуты я запомню на всю жизнь.

После облёта городка по кругу Владимир решил показать мне немного "самолётной магии" (это отсылка к Дэвиду Блэйну, если кто помнит): он взял управление на себя и повёл наш пепелац на бреющем полёте над маленькой речкой (сейчас я смотрю карты и понимаю, что это была Преголя, просто ещё маленькая). Кааааайф!!! Потом ещё несколько не самых страшных, но весьма эффектных пролётов над аэродромом и всё. Сели. Быстро и легко. Потом фото, прощание, и вот я иду к машине: спина мокрая, руки холодные и влажные, а в душе счастье. И я ещё не старый и всё ещё возможно! И надо продолжать мечтать, потому что мечты сбываются и, порой, самым неожиданным образом! И даже если ты полжизни работаешь на бессмысленной и ненавистной работе, продолжай мечтать о лучшей жизни, о полётах и дальних странах, об обретении смысла!

Don't stop believing!