Как совместить материнство, домашнее хозяйство и карьеру? Быть привлекательной для мужа, выглядеть не вымотанной лошадью, а такой легкой ланью?
На создание статьи вдохновила моя успешная коллега, мать двоих детей и по совместительству жена вот уже 30 лет. Не все так просто да гладко было в ее судьбе, как оказалось. Отмечали мы ее юбилей, разговорились в разгаре вечера, и она мне, по-матерински так, сказала: "Хочешь сделать карьеру? Занять нормальное место, а не плестись в хвосте на побегушках? Никогда не грузи коллег, а уже тем более начальство, какие у тебя есть проблемы с детьми. Впрочем, о пятерках тоже не говори. Тема детей - просто табу, вообще считай, что ты на работе как бездетная. Вот будет у тебя юбилей, лет через 20, как у меня, ну, тогда еще можешь рассказать". И далее "за чаем" поведала удивительную историю жизни.
"Когда начинала трудовой путь, было трудно. Союз распался, потом 90-ые, за работу цеплялись любой ценой. Муж мой сначала старался, работал, и мы даже родили двух дочек, что по тем временам уму непостижимо. Потому что рожать и одного не хотели, бедствовали все. Вскоре после рождения второй дочки муж потерял работу. А детей надо кормить и учить.
Муж, значит, на диване лежит, объявления о вакансиях читает, а я девчонок, погодок, в садик закинула и на работу. Бралась за все подряд, не смотрела на высшее образование. И на рынке торговала, было дело, и полы мыла... Ой, это отдельная история. Еле пережили все это и чудом не разошлись с мужем. В те лихие 90-ые, когда так было трудно копейку заработать, поняла вот что и дочек научила на всю жизнь:
Чтобы хорошо заработать, вот какие правила вывела:
перестала говорить с коллегами о детях. Прекратила обсуждать, что у Машеньки сопли, а у Дашеньки порвались колготки. Даже про пятерки и успехи замолчала. Заметила, коллеги сначала посочувствуют или повосторгаются, но когда речь зайдет о повышении (должности и зарплаты), то почему-то повышали не меня, а тех, кто не болтал о детях.
никогда не брала дочек на работу. Вот как бы тяжело не было. Причина - все та же.
искала помощников с детьми. Выручала мама моя. Иногда соседка. Не отпрашивалась по детским утренникам, не бегала по поликлиникам. В садике - есть дежурная группа, а в школе - продленка и точка. Никаких уроков не делала с детьми. Не хотят учиться - не надо. Но девчонки выучились, у старшей золотая медаль.
жалеть себя нужно самой. Поэтому купила пылесос, хотя мама меня осудила, мол, денег что ли некуда деть. А дочкам прямо на листке писала обязанности. С пяти лет ставили стульчик к раковине и мыли посуду. Сами, как могли. Ой, сколько тарелок перебито было, пока научились... Сейчас дом укомплектован как положено: и робот-пылесос, и посудомойка и даже отпариватель для белья.
на мужа переложила обязанность по готовке. С тех времен он и научился готовить, умеет даже пироги печь. Правило такое: не работаешь на работе, занимаешься бытом.
и главное. Я поняла, что надо учиться. Мое высшее образование никуда не годилось, оно было лишь "для корочки" .
После этого разговора захотелось взять и записать все (что и сделала). От себя добавлю: коллега занимает хорошую должность (мне до нее далеко), муж у нее тоже отлично зарабатывает, дочки выросли, выучились и улетели из родительского гнезда, внуков пока не нарожали. И да... Я вдруг поняла, что тоже хочу такой юбилей.
А вы как думаете? Права ли коллега? Еще статья: "Да куда ты из моей квартиры с дитем денешься" -сказал муж. А я денусь. Честное слово