Замок Нойшванштайн (или Нёйшванштейн) – это замок XIX века, расположенный в Германии около городка Фюссен в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Этот романтический дворец является бывшей резиденцией последнего короля Баварии Людвига II, по его заказу он и был построен. В переводе с немецкого Schloss Neuschwanstein буквально означает «Новый лебединый камень (утёс)». Это одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии.
Замок должен был стать личным убежищем баварского короля, но был открыт для публики вскоре после смерти Людвига в 1886 году. С тех пор его посетило более 60 миллионов человек со всего мира.
По разным оценкам Нойшванштайн является «самым красивым» среди замков и дворцов Германии. Каждый год замок посещает более миллиона посетителей, а в летнее время количество туристов составляет почти 6 тысяч в сутки.
Дворец занял видное место в нескольких фильмах и был источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в Диснейленде. Нойшванштайн был показан в некоторых фильмах и присутствует в различных видеоиграх. В настоящее время замок является музеем, и для его посещения необходимо купить билет, стоимость которого составляет около 40 евро.
В 2007 году замок Нойшванштайн был отобран в финал всемирно известного конкурса «Новые семь чудес света», который проводился с целью выбрать лучшие чудеса света из 200 существующих памятников.
Интересные факты о строительстве Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау, которые на момент начала работ лежали в руинах. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 метров и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения). Король настоял на личном одобрении каждого чертежа, и его участие в разработке оказалось столь значительным, что замок стали считать его личным творением.
В 1869–1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе, однако спустя десятилетие так и не были завершены, и король решил переселиться в недостроенный замок в 1884. Год спустя в замке отметили 60-летие матери Людвига Марии. В общей сложности король прожил в замке 172 дня, и в момент его смерти в июне 1886 строительство всё ещё не было закончено.
История строительства
Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков. Строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», из которой вышло сегодняшнее «Объединение технического надзора» (TÜV SÜD).
В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих. После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. На тот момент стоимость замка превысила 7,5 миллионов марок, при изначальной стоимости всего проекта в 3,2 миллиона. Сам король остался должен своим кредиторам ещё большую сумму.
Всего через шесть недель после смерти Людвига вступивший в права регент принял решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также постепенно завершить проект. В течение нескольких лет работы завершились, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был окончательно достроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью не была построена вообще, так же, как и ещё несколько помещений и большой парк с террасами и фонтаном к западу от строения.
Тем не менее замок оказался главной местной достопримечательностью, к 1899 году долг был полностью погашен, и с этого момента Нойшванштайн стал стабильным источником дохода для казны, по сей день продолжая привлекать всё новых и новых туристов со всего мира.
Продолжение в статье "Нойшванштайн – самый красивый замок в Германии"
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ: