Каким было последнее приобретение поэта Евгения Боратынского и почему в его казанской усадьбе висят виды Неаполя? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» расскажем о паре довольно заурядных для середины XIX века картин, имеющих незаурядную историю.
Италия для русской художественной элиты в XIX века стала неиссякаемым источником вдохновения. Туда отправлялись художники, писатели, поэты, музыканты. Часто молодые аристократы ехали на Апеннинский полуостров просто для воспитания вкуса, едва завершив учебу. Поэт Евгений Абрамович Боратынский отправился в Неаполь в 44 года. И две картины, которые висят в его усадьбе и по сей день, стали его последним приобретением.
В европейское турне Боратынские отправились осенью 1843 года. После Берлина и Парижа был Неаполь, встретивший семью теми видами, что мы можем видеть на этих картинах. Производство таких ведут с открыточными видами было поставлено в Италии на поток, множество семейных мастерских делали их по принципу конвейера.
– Даже бумага продавалась заранее раскрашенная для таких работ. Она состояла из трёх слоёв: сверху голубой – небо, затем розовый – как бы земля, следом шел синий – море. На этом уже рисовали мастера. Ведуты обычно делались семейством. Один рисовал людей, другой дома, третий зелень, – рассказывает старший научный сотрудник музея Е.А.Боратынского Елена Скворцова. – Действительно, характерный неаполитанский вид: набережная Ривьера ди Кьяйя, Везувий виднеется, замок Кастель-дель-Ово, который находится на небольшом острове Санта-Лючия. В веренице городской застройки угадывается церковь Святого Иосифа. За садом в центре набережной – Villa Reale, где жили Боратынские. Конечно прошло 200 лет, но и сейчас, приехав в Неаполь, мы можем увидеть эти дома, которые изображены на этих ведутах.
Не представляя особой художественной ценности, эти картинки для семьи Боратынских были наполнены эмоциональным содержанием. На них мы можем видеть и виллу, в которой остановились Боратынские, и где случились трагические события лета 1844 года.
11 июля 1844 года поэт внезапно умирает. После его смерти жена пишет письмо матери поэта. Вместе с ним она отправляет три его последних стихотворения и эти ведуты, пояснив, что картины Евгений Абрамович выбрал специально до неё: «Я хотела бы, моя дорогая маменька, доставить Вам удовольствие, с этим намерением я посылаю Вам три его последних стихотворения… Вы получите одновременно с ними гуаши окрестностей Неаполя, которые Евгений выбрал для Вас по приезде».
Антон Райхштат, совместно с музеем Е.А. Боратынского.