Найти тему

Вкусный хлебушек на традиционной закваске.

Дорогие читатели. Встречайте натуральный ржаной хлеб, на натуральной закваске, в отличии от магазинных, которые делают на искуственных дрожжах. Выведены они были совсем недавно и очень агрессивны. Их споры не погибают во время приготовления выпечки и затем развиваются в организме. Домашний же хлеб на закваске полезный, естественные дрожжи погибают во время выпекания, остаются лишь полезные вещества. К тому же ржаная мука гораздо полезнее чем белая пшеничная.

Закваску делать очень легко. Нужная лишь ржаная мука и вода. Готовится одна 3-5 дней, затем просто поддерживается.

После того как закваска у нас готова мы делаем опару. Мы смешиваем закваску, муку и воду. Как видите, тоже все легко. Опара у нас должна подняться, это происходит часов за 12, в отличии от новых дрожжей, которые поднимают тесто часа за 2-3.

Ккогда опара поднимается, мы уже начинаем замешивать тесто. Добавляем соль и специи, ну и конечно муку и воду. МОжно добавить отруби. Замешиваем тесто, формуем его и раскладываем по формам для выпечки хлеба. Там мы даем еще 2-3 часа тесту подняться и уже запекаем его аккуратно в духовке, не открывая крышки ,что бы он не упал. Выпекаем минут 40-50 и все, готово.

-2

Вот такой хлеб получается.

Если кому будет интересно, пишите в комментариях, я выложу полный подробный рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются