Начать хотелось бы цитатой из фильма "Служебный роман", про то как в нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин... И все эти три факта должны как-то сосуществовать. Многие из категории "приезжих", стремятся перейти в категорию "жителей", и одним из первых пунктов чаще выступает поиск и приобретение собственного жилья. И вот тут на сцену выходят (прошу любить и жаловать) представители не столь древней профессии, посредники между "жильем" и "народом" - риэлторы.
Что бы с течением времени у потенциальных клиентов вышеупомянутая профессия не вызывала чувство отторжения, предложено множество синонимов: агент по продаже недвижимости, "специалист", "эксперт" в сфере недвижимости и т. д. И не важен тот факт, что сам этот "специалист" только вчера сошел с поезда или прибыл на машине откуда-нибудь из Челябинска, Уфы, Пензы или Ярославля (ткните в любое место на карте России за территорией Краснодарского края, ну может быть еще Ростовской области и попадете на Родину "сочинского риэлтора").
А сегодня он уже знаток города, который вырядившись, чаще, как нелепый клерк, ощущая себя при этом как минимум "волком с Уолл-стрит", ходит и заливает одуревшим от жары и пальм (попутно снимая свои похождения на камеру) потенциальным жертвам, о том, что территории бывших садовых участков-это разрастающийся "центр", а если тут ещё сетевой магазинчик имеется (название принципиально не пишу и так все поймут), так это все, будущий "элитный" район. И самое печальное в этой ситуации (а может в некоторой степени и оправдывающее обстоятельство), что на первых парах, он, "риэлтор по сочински", сам в это слепо верит.
На этом явлении (наивности вновь прибывших "экспертов") очень удачно играют некоторые агенства недвижимости, собирая себе сотрудников со всех регионов, которые первое время "молотят" так, что как говорится : "пыль из под копыт летит", убедительно, и с практически детской искренностью во взгляде, предлагая все, что скажут в агентстве.
И вот, спустя какое-то время, происходит, так сказать, естественный отбор. Кто-то, морально опустошившись и физически измотавшись, уезжает обратно, а кто-то, поднаторев в "искусстве убеждения" и часто спрятав любые моральные принципы куда поглубже, отправляется на вольные хлеба, именуя себя "частным риэлтором", или на крайний случай, если хоть мало-мальски позволяет образование, регистрирует свое агентство, состоящее из двух трех человек, по факту также как и "частники" не несущее никакой юридической ответственности за свои услуги. Ну и третий вариант, "эксперт" остается в том агентстве, куда прибыл изначально (для меня это самый загадочный тип ).
Да, хотелось бы упомянуть о существовании, еще одного, достаточно редкого вида "риэлторов по сочински", которые приезжают сами и сразу пытаются быть "самозанятыми" в сфере недвижимости. Этот вид появился совсем недавно и в основном "благодаря" тем "специалистам", которые все свои похождения снимают на камеру в т. ч. свою частную жизнь и вываливают все это на просторы интернета, а кто-то сидя у себя в городе N, и наблюдая эту "дольче вита" через экран, получает озарение, что вот она - "профессия мечты". Как правило рано или поздно такой "самозанятый" все равно проходит "стажировку" в одном из относительно крупных местных агентств и соответственно далее становится одним из вышеупомянутых "подвидов". Такой вот занимательный круговорот риэлторов в Сочи.
Во второй части статьи попытаемся проанализировать как "мастерство" трудящихся в сфере недвижимости влияет на ценообразование предлагаемых объектов. Пишите комментарии, высказывайте свое мнение, возражайте! Подписывайтесь на канал! Продолжение следует...