В минувшие выходные присоединились к группе волонтеров, которые помогают расчищать Храм Пророка Илии на Воронцовом Поле.
НАЧАЛО
Пять минут от метро Курская - и тихая улочка в центре Москвы. Первый храм на этом месте построен в XV веке в честь победы над татарскими войсками, первое упоминание - 1476 год. Царь Иван III построил здесь загородный дворец, потому церковь некоторое время носила статус придворной. В 1653 году на месте старого храма обустроили новый, который несколько раз перестраивался, с течением времени появился храм с пятью главами в стиле барокко и колокольня. Внутреннее убранство также отличалось нарядностью барокко.
МУЗЕЙ ВОСТОКА
В 1929 году храм закрыли и разграбили, на несколько месяцев тут разместили склад чая, затем в нём обрел свое постоянное здание Музей искусства народов Востока. Под нужды музея здание храма было перестроено и упрощено: снесли колокольню, сбили лепнину, высокое внутреннее пространство разделили перегородками на 2 этажа и множество комнат. Украшения и фрески закрасили.
НОВЫЙ ЭТАП
В сентября 1992 года была возобновлена Приходская община храма Св. пророка Божия Илии. Однако, долгое время службы велись в доме напротив напротив - два ранее переделанных в коммуналки исторических церковных дома также были возвращены приходу, где был устроен и освящен домовый храм.
КАК ПОМОЧЬ
Сейчас, пока не утвержден план реконструкции и только ведутся подготовительные работы (учитывая статус памятника Федерального значения, это долгая и кропотливая история), волонтеры помогают расчищать мусор. Записаться можно через можно через московский Культурный Патруль. Так же работы в храме проводит организация ''РеставросЪ''.