Найти тему
«Телеграф»

Дефицит бюджета Пенсионного фонда побьет пятилетний рекорд

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Пенсионный фонд в следующем году будет с самым большим дефицитом за пять лет. Проект бюджета ПФР сегодня должна рассмотреть правительственная трехсторонняя комиссия, сообщает Телеграф.

«Деятельность Пенсионного фонда поддерживается переводом денег из федерального бюджета. Если в июне сумму трансферта на 2021 год власти оценивали в 4 триллиона 120 миллиардов рублей, то теперь закладывают примерно 3,5 триллиона», — приводит данные документа РБК.

Экономия стала возможной, потому что от бюджета Пенсионного фонда на следующий год теперь ждут не профицита в 13 миллиардов рублей, а того самого рекордного за пять лет дефицита в 295 миллиардов.

В июне, когда составлялись бюджетные проектировки на следующий год, потребность Пенсионного фонда в межбюджетном трансферте оценивалась значительно выше — 4,12 трлн рублей, или 42,6% общих доходов.

fr.slideserve.com
fr.slideserve.com

Второй фактор, который позволит сократить трансферт относительно июньских проектировок, — улучшение прогноза собственных доходов ПФР от социальных взносов с зарплат работников (+171 млрд рублей).

Сколько составит трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета в текущем году, пока неизвестно (поправки в бюджет ПФР 2020 года еще не представлены). Действующим законом о бюджете ПФР трансферт установлен на уровне 3,2 трлн рублей, но, вероятно, эта сумма увеличится в связи с антикризисными решениями правительства. По состоянию на 4 сентября федеральный бюджет уже перечислил Пенсионному фонду 2,86 трлн рублей.

Прогнозируемое число пенсионеров на следующий год составляет 43 млн человек. Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам составит 6,3%, а социальные пенсии увеличатся на 2,6%.

9111.ru
9111.ru

Среднегодовая пенсия по старости в следующем году вырастет до 17 443 рублей, а максимальный размер материнского капитала составит 639 432 рубля. Соответствующие изменения предусмотрены в проекте бюджета Пенсионного фонда на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, который подготовил Минтруд на основании прогнозов Минэкономразвития, сообщает«РГ».

Согласно документу, учитывая плановые показатели рождаемости на следующий год, право на материнский капитал в следующем году должны получить 1,2 млн семей.

Ранее «Телеграф» писал, что правительство России заложило в 10-летний план почти нулевой рост реальных пенсий.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.