Постоянная дождливая погода, чаще включаемый свет и уверенное желание уюта — время начать применение вкусных рецептов горячих напитков. Желтеющие листья и душевная осень не загонят вас в спячку, лишь немного тепла и озаряющая бодрость победит хандру.
Угощайте друзей и родственников, делитесь радостью, теплом и хорошим настроением, ведь людская поддержка так важна в холода.
Осенний пряный глинтвейн
В суровое средневековье, когда климат был ещё морозный, люди согревались горячим вином, добавляя в него травы. Вкусный и ароматный, простейший в приготовление и вечно актуальный в эти месяцы.
- 750 мл красного сухого вина
- 200 мл смородинового морса
- 10 гр молотой корицы (или пара палочек)
- 6 горошин душистого перца
- спелый апельсин
- щепотка муската
- 5 шт сухой гвоздики
- 70-100 гр тростникового сахара
Вымытый цитрус нарежьте дольками вместе с кожуркой. Сжимая в руке, выжмите сок в кастрюлю, бросив в нее жмых. Засыпьте сахаром, специями, перелейте морс. Поставьте смесь на плиту. Грейте на средней мощности, растворяя сахар. Влейте вино, подогревая напиток до 60-70 градусов. Разлейте по бокалам, бросив в них по апельсиновому кусочку.
Испанский кофе с горных курортов
Бодрящий слабоалкогольный кофейный десерт. Идеален для любителей активного отдыха в горной местности, с лыжами или сноубордом.
- полтора стакана свежесваренного кофе
- 3 ст. ложки бренди
- 2 чайные ложки кофейного ликера
- взбитые сливки
Налейте в айриш-бокал алкоголь, затем кофе. Встряхните сливки, уложите ими верхушку. Посыпьте мускатным орехом.
Классический грог
Лучшее средство от непогоды и северных ветров, в том числе морских. По истине мужская защита от болезней, сильная на содержания витамина С.
- полный стакан рома
- пол литра кипятка
- 2 крупных лимона
- 80 гр сахарного песка
Получите лимонный сок, соедините с водой и ромом. Поставьте на малый огонь, всыпьте сахар. Мешайте до растворения. Подайте в посуде с узким горлышком, удерживающей тепло.
Коктейль «Золото листьев»
Освежающий, но хранящий тепло напиток, дарящий заряд витаминов. Вкусный и достаточно сладкий, что придает нелишней привлекательности.
- 170 мл свежего апельсинового сока
- по 30 мл бренди и ликера «Амаретто»
- 40 гр липового меда
- кружочек апельсина
Смешайте первые три пункта в сотейнике. Поставьте на плиту и согревайте на небольшом огне (не кипятя). Не забывайте мешать. Подайте в бокале, украсив надрезанным апельсином.
Фруктовый пунш
Отличная вариация для большой компании. Без украшений и оригинальных способов подачи, зато исключительный теплый и приятный напиток. Приготовьте большую чашу и приглашайте друзей.
- 400 мл темного рома
- около 100 мл коньяка и виноградного сока
- килограмм нектарина
- сок среднего лимона
- кусочек корня имбиря (1-1.5 см)
- 110 гр сахара
Разделите нектарин, уберите косточки, поделите четвертями. Имбирь порежьте тонкими слайсами. В кастрюлю с толстым дном добавьте лимонный и виноградный соки с сахаром, прокипятите с имбирем. Положите фрукты, варите несколько минут. Отключите огонь, налейте алкоголь. Перемешайте, подождав 10 минут под закрытой крышкой.
Элегантный ирландский кофе
Оригинальная рецептура, сочетающая черный и белый цвет в единой стеклянной форме. Минимальная составляющая и простота скорого избавления от ощущения холода.
- чашка готового свежего кофе
- рюмка ирландского виски
- 50 мл жирных сливок
- парочка кубиков коричневого сахара
Возьмите специальный бокал для кофе по-ирландски, налейте виски, затем кофе и сахарные кубики. Перемешайте. Взбейте сливки, украсив ими макушку черного напитка.
Московский сбитень
Дух древней Руси пришедший из времен, когда люди умело согревались доступными способами. Оздоровительные свойства, богатого на витамины и качественные ароматы напитка удивляют, оставляя крайне приятные впечатления. Рецептура предполагает использование сушеных продуктов.
- 120 гр сахарного песка
- 160 гр меда
- 4 ложечки зверобоя
- 2 гвоздичных цветка
- 4-6 горошины душистого перца
- горсть мяты
- ложечка корицы
- сухой имбирь на кончике ножа
В одном стакане смешайте воду с песком, в другом с медом. Перелейте в кастрюлю, кипятите до сгущения и ухода большей части жидкости. Доложите специи с травами. Через минуту уберите кастрюльку с огня, накройте крышкой, дав отдохнуть 15 минут. Сцедите сбитень через сито, выпивая горячим. Медовую добавку можно внести в готовый напиток, если не хотите его нагревать.
Восточноевропейское гретое пиво
Когда не хочется вылезать из-под одеяла, пиво из холодильника сомнительная идея. Порой считается средством для лечения простуды, но не отчаивайтесь — это полностью полноценный напиток.
- литр разливного пива
- 115 гр малинового варенья
- 35 гр меда
- по щепотке молотых имбиря и корицы
Согрейте все ингредиенты в кастрюле, не доходя до первых пузырьков. Нагревание происходит на малом газе, а подача только горячая.
Здоровый имбирный чай
Позитивный напиток для каждого члена семьи, созданный для индивидуального применения и добрых посиделок с семьей. Польза и красочное совмещение вкуснейших составных. На 1 порцию.
- половинка сладкого яблока
- несколько кусочков лимона
- 4 свежих или сухих мятных листочка
- по ст. ложке сливового и малинового варенья
- менее пол сантиметра имбиря
Натрите яблоки и имбирь на мелко терке. Пожмите лимон, выдавливая сок. Переложите всё в заварочный чайник, залив кипятком. Позвольте настояться в течение 15 минут и разливайте по чашкам.
Яблочный сидр
Безалкогольная вариации, почти как компот. Ароматный и очень вкусный, с чудесными фруктовыми нотками.
- 1 литр яблочного сока (лучше свежевыжатого)
- половинка яркого яблока и апельсина
- 2-4 цветка гвоздики
- чайная ложка корицы
- несколько горошинок душистого перца
- щепотка мускатного ореха
- сахар по вкусу
Яблоко поделите ещё пополам, воткните гвоздику. Цитрус на дольки, затем на кубики. Уложите фрукту в сотейник, залейте соком, внесите приправы. Варите около 10 минут, пробуя на сладость.
Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/kak-sogretsya-osenyu-10-vkusnyh-retseptov-goryachih-napitkov/
Эти рецепты могут быть интересны вам:
Глинтвейн с апельсином
Как создать собственный сорт чая?
Десятка бодрящих напитков
Вкусные напитки на основе лимона на завтрак