Найти тему

Стиль хай-тек в интерьере

Стиль хай-тек, появившийся на свет в 60-70-х годах прошлого века и мгновенно завоевавший популярность благодаря усилиям массовой культуры, и сегодня остается одним из самых интересных и востребованных стилей в работе современных дизайнеров, в том числе дизайнеров интерьера.

Напомним, что главная его черта - прагматизм, функциональность. Дизайн современных офисных интерьеров в стиле хай-тек вырос из дизайна крупных промышленных предприятий, где главным принципом и девизом существования всегда было: "Ничего лишнего! "

-2

Перебравшись в наши офисы, дома и квартиры, этот элемент эстетики индустриальной эпохи, совершено лишенный декора, компенсирует его отсутствие напряженной работой "фактуры". Современный хай-тек - это игра света и тени на стекле, холодный и загадочный блеск металлических и хромированных поверхностей. Кроме того, это почти полная открытость и структурированность всего конструктивного пространства, стильное светотехническое оборудование, промышленное освещение, а также излюбленные дизайнерами материалы, такие как стекло, бетон и металл.

-3

Стиль хай-тек весьма популярен в современных российских офисах. Возможно, наше начальство с особым пиететом относится к старым фильмам Стэнли Кубрика и в душе желает видеть своих подопечных и себя героями каких-либо космических путешествий.

-4

Может быть, поэтому таким распространенным является типично хайтековский прием деления помещения офиса на отдельные функциональные зоны, которые отделяют друг от друга панелями из небьющегося стекла и другого практичного материала, а также дверями-купе в алюминиевой раме, позволяющим управляющим экономить дефицитное и чрезвычайно дорогое пространство офисов.

-5

Под стать "космическому" или "индустриальному" интерьеру офиса дизайнеры подбирают и предметы мебели для него. Идеальным вариантом офиса, созданного в этом стиле, будет мягкая мебель - диваны, кресла, пуфы, которые обязательно должна отличать четкость и простота линий. Пестрота, красочность в обивке мебели в данном случае недопустима. Хайтековская мебель тем и хороша, что она однотонна и в этом заключается ее настоящий шарм, который "цепляет за душу" фанатов этого стиля и влечет к себе потребителей.

Впрочем, любое правило хорошо тем, что в нем всегда найдется исключение. Буйство красок не может иметь какого-либо отношения к "хай-теку", но одно яркое пятно в интерьере, созданном в хайтековском стиле, тем не менее, может и даже должно быть. Ведь исключения только подтверждают правило!

-6

Кстати, эффект такого пятна дизайнеры в стиле "хай-тек" наиболее удачно создают именно с помощью дивана. Если он обит каким-либо материалом ярко красного или радикально желтого цвета, то он сделает то, что и должен добиться - подчеркнет все силу и привлекательность стиля "хай-тек" в целом. Еще интересней будет вариант, когда диван будет состоять из отдельных модулей, которые при определенных усилиях могут менять собственную форму и близлежащее окружение: прямоугольные столы вдруг меняют круглые стеклянные столешницы, журнальные столики на металлических колесиках такие же металлические стулья с хромированными спинками совершенно неожиданной формы и т. п.

-7

Одним из ключевых моментов в создании хайтековского стиля в помещении является освещение. Потолочные светильники в сочетании с каскадом небольших, простых и легких для восприятия галогенных ламп, подвешенных на различном уровне, четко выделяющие различные функциональные зоны помещения - это настоящий "хай-тек в действии". Огромные классические люстры, бронза, хрустальные подвески - это то, что здесь не может быть ни при каких условиях. Правда, снова при условии, что одно исключение никогда не помешает.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к нам в Вконтакте