Найти в Дзене
Рукоделкино

Хотите узнать, что делать с флоксами осенью, чтобы у Вас вырастали пышные кусты и цвели так, что и яблоку некуда упасть?

Вот скоро и середина осени. Большинство грядок уже стоят пустые, в саду все меньше пестрых цветов. А значит пришло время подготавливать цветы и кустарники к новому сезону. И начнем, пожалуй, с флоксов. Тем более, что много сил и времени эти пышные растения не отнимут.

Итак, морально подготовленная и вооруженная лопатой, секатором, грабельками, ножницами и перчатками хозяйка отправляется на клумбу с флоксами. И вот тут встает первый и самый важный вопрос: будут ли цветы зимовать на этом же месте или им потребуется пересадка? В принципе, совершенно неприхотливые растения могут расти на отведенной им территории в течение долгого периода, но раз в 5-6 лет им все же лучше предоставить возможность переезда.

Если растения пока не жалуются на существующее место обитания (радуют зеленью и душистыми соцветиями), то приступают к процедуре №1: обрезке. Обрезку необходимо проводить, чтобы:

а) Провести самую простую профилактику появления грибковых поражений.

б) Не допустить напрасной траты сил растения на образование семян.

Процедуру стараются приурочить к окончанию сентября, до наступления стабильных заморозков, но после того как верхняя часть пожухнет. Обрезку проводят на уровне земли, чтобы весной торчащие пенечки не навредили владельцам участка при слишком быстром и невнимательном перемещении по бывшей клумбе.

Иногда оставляют отростки высотой 5-6 сантиметров. Вроде это поможет задержать снег. Фактов, подтверждающих сей эффект, официально не зарегистрировано, а сухие бастылы будут весной смотреться крайне неаппетитно. Когда все стебли удалены и отправлены на сжигание или в компостную яму, приступают к процедуре №2: подкормке.

Подкормку производят практически любым осенним удобрением. При нежелании тратить деньги на приобретение подкормки может использоваться зола обыкновенная от костра или мангала (печки, растопки бани).

До использования удобрений лучше удалить все сорняки, чтобы те не питали напрасных надежд на беспечное существование.

Перед наступлением морозов осуществляют процедуру №3: укрытие. Вообще, флоксы считаются морозоустойчивыми растения. Но если хочется сделать все по правилам, тогда обрезанные стебельки прикрывают перегноем, торфом, компостом. Но без фанатизма: слишком большой слой земли приведет к тому, что растение просто сгниет от обилия влаги. Сверху можно положит лапник из ближайшего леса, вот он точно удержит снег на месте. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пленки. Ну вот и все: растение спокойно засыпает и использует зиму, чтобы накопить силы для будущего цветения.

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно заходите в гости на мой канал «Рукоделкино». Я вам искренне рада! Всем отличных урожаев!😊