Найти тему

Засиделись...

Встреча в Сочи 14 сентября 2020 г.
Встреча в Сочи 14 сентября 2020 г.

Вчерашняя встреча "вечных" "наших президентов" требует таки пару слов. С другой стороны, как говорится, на фото всем и всё видно.

Тем не менее.

​​Встреча - всегда повод поговорить. Чужая встреча - повод обсудить ее и ее главную тему - события в Беларуси. Однако я не политик и не политолог. Я адвокат. Что я могу и хочу сказать о событиях в Беларуси? Да многое, конечно. Тем более дела конституционные (выборы) и уголовные (события на улицах и в изоляторах) так и напрашиваются, чтобы их оценили. И все же, говорить и писать много не буду. Я не участник этих событий и не адвокат участников событий. Ну нет у меня объективных данных. Ведь помимо достоверной информации (вместе с ней) из каждого "утюга" (как выражается Лукашенко) на нас льется ложь. Делать же выводы на основе "фейков" совсем не хочется.

Поэтому коротко и только о том, что кажется очевидным.

1. Президенты недовольны происходящим. Им не до улыбок. Им, извините, "тошно".

Лукашенко недоволен, что его победа не безоговорочная. Он оказался слабым "крепким орешком". Да еще вынужден просить кредит у России (у Путина).

Путин недоволен ослаблением Лукашенко, но ровно в том смысле, что это может привести к так называемой "утрате Россией Беларуси" по примеру Украины, т.е. выходу Беларуси из орбиты влияния России. Приходится поддерживать коллегу-"диктатора", нести из-за этого репутационные издержки, да еще помогать кредитом, возможно невозвратным, что не может радовать.

2. Президенты устали, им явно тяжело ...даже общаться друг с другом.

Но они вынуждены это делать - должность обязывает. А "шапка Мономаха" тяжелеет с каждым днем. Печально осознавать, что ты больше не в состоянии контролировать всё и вся. Это доказывает история "Лукашенко и автомат".

23.08.2020г. "Мы с ними разберемся" ...
23.08.2020г. "Мы с ними разберемся" ...

С кем решил разобраться Лукашенко? Явно не с силовиками, которых он тогда, наоборот, хвалил и благодарил: "Красавцы", "спасибо" и т.д.

23.08.2020 Минск
23.08.2020 Минск

3. Президенты сделали выводы.

Полагаю, главный вывод состоит в том, что ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ !

То есть:

- реформировать ли свои государства;

- реформировать(создать по-настоящему) Союзное Государство;

- осуществить операцию ПРЕЕМНИК...

ВСЕ ЭТО ДО СИХ ПОР НЕ СЛЕЛАНО !!!

А их время неумолимо заканчивается. У обоих заканчивается, так как параллели уместны не только между Беларусью и Украиной, но и с Россией. А уж между Лукашенко и Путиным ... что с одним сегодня, то с другим - завтра.

И заканчивается их век, похоже, прямо сейчас. Ни "вертикаль" личной власти, ни силовики, ни чьи-либо кредиты не способны решить эту проблему. Ни даже конституционная реформа, которая при нынешних президентах обречена на ущербность (пример "путинской" реформы в России).

"УХОДИ !" - брошенное в лицо своему президенту, к тому же не только молодежью, родившейся и выросшей при этом несменяемом одном и том же президенте, ЗВУЧИТ ОТРЕЗВЛЯЮЩЕ.

А значит, цепляться за власть - обкрадывать всех: и себя, и других, и страну в целом.

Становится чевидным, что люди "устали" от них - своих "вечных" президентов. Они - президенты - им просто уже надоели. Ими больше не восхищаются. В их мудрости и силе сомневаются.

И наступает момент озарения, когда былые заслуги перед страной, вообще все хорошее просто меркнет в черной пустоте осознания украденного "вечными президентами" нашего времени, части нашей жизни: прошлого, настоящего, БУДУЩЕГО ! Восхищение сменяется презрением, затем и ненавистью. Появляется на запрос другого лидера. Не на двойника, конечно.

Да, вы упустили момент и ... ПЕРЕСИДЕЛИ. Вы довели свои страны до риска гибели и в этом ваша вина.

А возможность удовлетворения запроса на нового лидера абсолютно реальна, когда этот запрос действителено настоящий. А претенденты обязательно найдутся (уже имеются). За примером ходить далеко не надо - рядом Украина со ставшим ее президентом Зеленским. (Кстати, не его ли лозунгом-призывом "Смогли мы, сможете и вы" воодушевились братья-белорусы ?)

Казалось бы, ну что бы вам, господа-товарищи-президенты, не осуществить "трансфер власти" пару-тройку лет назад?! Подготовить преемника времени было предостаточно. Все было бы как надо: и реформы, и ваш спокойный пенсион.

Однако вы не только пересидели, вам хочется идти до конца! У вас так сказать "порыв души". Вы теперь вынуждены бороться, такова логика борьбы. Хватаете автоматы. Ну так ведь не только "союзное государство", но и "свои" страны-государства, и себя заодно погубить рискуете. А тут ещё история с Навальным. Не жалко?!

И все же, постарайтесь быть настоящими президентами! Ищите бескровное решение наших общих с вами проблем, если в вас, конечно, ещё осталось достаточно ума, чести и совести.

Новые выборы, новый/новые/другие лица и даже вариант с преемником - возможно.

Двойники? Ну это не серьёзно как-то. Хотя разговоры об этом, конечно, кое-что да значат.

Я так думаю..