Это был один из множества боевых эпизодов Гражданской войны в России, но ему было суждено стать легендой. Всё произошло в сентябре 1919 года на земле теперь принадлежащей Казахстану, в пространстве между реками Волга и Урал. Советские патриоты называют это «Лбищенская трагедия», а для русских патриотов, это последняя успешная войсковая операция уральского казачества.
К моменту своей гибели Чапаев был не просто начдивом-25, он командовал особой Ударной группой, костяк которой составляла его 25-я стрелковая дивизия, усиленная Особой бригадой и артиллерийскими дивизионами. Биографы сравнивают численность Ударной группы с корпусом царской армии, которым командовал генерал-лейтенант.
Основу Чапаевской дивизии составляли мобилизованные саратовские мужики, у которых не было симпатии к казакам после революционных событий 1905 года. Исполняя курс Советской власти на расказачивание, местные особисты проявили рвение, чем стимулировали антисоветские настроения у уральских казаков. Противостояние было жестоким.
Летом 1919 года в боях в безводных казахстанских степях удача сопутствовала Красной армии. В боях и от сопутствующих войне болезней противоборствующие стороны одинаково теряли людской и конский состав, но вот мобресурс у Белых был не сравним с возможностями Красных.
Командование казачьей Уральской армии решило отказаться от попыток лобовых атак на наступающие красные части, а предпринять вместо этого рейд на находившийся в тылу в Лбищенске штаб всей Ударной группы красных.
Глубинный рейд за линию фронта был организован и проведен безупречно, он сделал бы сейчас честь Силам специальных операций ВС России.
Общее командование рейдом возглавил опытный офицер, участник трех войн, генерал-майор Николай Николаевич Бородин. В составе сводного отряда была 2-я кавалерийская дивизия казачьего полковника Тимофея Сладкова и Поздняковский пехотный полк, набранный из крестьян Саратовкой губернии.
Ох уж эти суровые саратовские мужики, мясорубка в станице Лбищенской (ныне село Чапаев в Казахстане) была лютая. Ну и казаки тоже конечно не стояли в стороне. Всего в Лбищенске было убито около полутора тысяч красноармейцев.
В заключение добавлю лишь, что этот успех не помог Уральской армии. 5 января 1920 года Чапаевская дивизия заняла Гурьев, последний оплот уральского казачества. Кто не погиб и не ушел в эмиграцию, был репрессирован. Месть большевиков к уральцам была страшной, места их векового проживания навсегда перестали быть русской землей. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 года Земли Уральского Казачьего войска были включены в состав Киргизской АССР.