Жирная диета и ожирение матери до беременности повышают риск психических расстройств у ребенка.
Диета с высоким содержанием жиров, употребляемая во время беременности, может негативно сказаться на развитии мозга ребенка. Следует отметить, что такая диета неразрывно связана с материнским ожирением, поэтому анализировать эти два фактора по отдельности невозможно.
Данные показывают, что дети женщин с ожирением до беременности и те, кто набрал лишний вес во время беременности, имеют повышенный риск СДВГ, аутизм или шизофрения. Одно исследование, проведенное в Японии, показало, что значительное увеличение ИМТ на ранних сроках беременности привело к увеличению на 24% риска диагностирования шизофрении у ребенка.
Исследователи указывают на то, что чрезмерное потребление жиров, а также глюкозы с пищей отрицательно влияет на развитие нейронной сети мозга плода, а также может изменить, например, выработку серотонина, дофамина или гормонов, секретируемых в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA). Низкий уровень серотонина связан с СДВГ, а низкая чувствительность к дофамину нейрональных рецепторов в головном мозге связана с аутизмом, СДВГ, шизофренией и депрессией. Напротив, гиперчувствительность ответа на HPA, а также повышенные базальные уровни кортикостероидов были связаны с депрессией и тревогой.
Также стоит отметить, что ожирение связано с постоянным воспалением в организме, которое стимулируется чрезмерной выработкой провоспалительных цитокинов. Было показано, что повышенное количество провоспалительных факторов во время беременности связано с преждевременными родами, а также с ADHA, аутизмом и шизофренией у ребенка.
В целом, исследование еще раз показывает программный потенциал диеты во время беременности. Стоит отметить, что процент женщин с ожирением в России с каждым годом увеличивается, а это означает, что, к сожалению, можно ожидать увеличения психических и неврологических расстройств, влияющих на качество социальных отношений у детей.