Поздравьте меня. Я наконец-то сделала фотографии в джемпере с листиками — погода меня услышала. Не знаю, чего я ждала от фотосессии на улице с маленьким ребёнком, тем не менее успели сделать несколько кадров.
Сегодня я кратко пробегусь по этапам работы над моделью, напомню, какую пряжу, инструменты использовала и посчитаю расход.
В конце статьи ссылки на процесс вязания
Пряжа и впечатления ней
Для вязания использовала пряжу Lanerossi Еyre — 80% меринос, 20% па. Метраж 1500м/100г. Спицы 4 мм и 3 мм круговые — 100 см и 35 см
Вязала в три нити.
На джемпер размера 42 ушло всего 148 грамм пряжи.
Полотно получилось очень тонкое. На образце было плотнее. Получается, волокна не распушились после стирки, как это было с аналогичной пряжей кремового цвета. Возможно, стоит попробовать кондиционер или что-то другое для шерстяных вещей?
Что могу сказать о пряже? Она очень мягкая и приятная, мне понравилась. Если добавить ещё одну нить, можно получить оптимальный весенне-осенний вариант. Но даже в три нити джемпер получился тёплым. Во время фотосъёмки градусник не поднимался выше 17 градусов, но было жарко.
Из-за лицевой глади изделие сильно вытянулось в длину в процессе стирки, но благополучно вернулось в прежнюю форму после тепловой Обработки. Удалось обойтись без перевязывания рукавов, основного полотна, чем я довольна.
Схема и процесс вязания
Начинала с двойной патентной резинки. Далее вязала по схеме листики. Начало вязания здесь. Схему выкладывала в одной из прошлых статей, ссылку можете найти внизу. Она несложная и очень легко идёт. Сложнее было сконцентрироваться на последующем вязании лицевой глади. Это всегда даётся мне с трудом.
После вязания круглой кокетки связала азиатский росток и соединила спинку и перед в круг. Подробный процесс вязания в этой статье. Прибавила несколько петель в передней части по бокам. Все-таки перед более рельефный в отличие от спины. Получилось что-то вроде вытачек. Далее вязала вниз до нужной длины, после чего провязала несколько рядов патентной резинкой и закрыла петли иглой эластичным способом.
Для вязания рукавов приобрела шикарные спицы Addi. С ними рукава связались очень быстро — за два вечера. Лицевая гладь была очень ровной, не придраться. После стирки с идеальной гладью что-то произошло, и петли получились с наклоном в разные стороны, причём рядами. Хотя вязала я в одном направлении. Хочется спросить у более опытных мастериц, почему такое могло произойти? Никогда раньше с подобным не сталкивалась.
Фотографии и итоги
В целом результат нормальный. Он далёк от идеала и не могу сказать, что мне очень идет, но перевязывать не буду. Чётко для себя поняла, что круглые кокетки мне не идут, как и реглан. Все-таки нужно иметь красивые широкие или хотя бы объёмные плечи.
Начала вязать ажурный джемпер, который победил в голосовании. Кстати, образец вчера довязала. Мне очень понравился, скоро об этом напишу.
Напомню, что эту модель мы вязали вместе. Делитесь своим прогрессом и результатами! Спасибо, что дочитали до конца!